\
31 июля 2021 00:46

"Рубин" сверкает, "Арсенал" пуст. Подопечные Леонида Слуцкого в Туле вышли на первое место

Казанцы в преддверии старта в Лиге конференций непринуждённо разгромили тульский "Арсенал"

Казанский "Рубин" как минимум на сутки оказался на вершине российской футбольной премьер-лиге: вслед за "Спартаком" был в Туле повержен "Арсенал".

Команда Леонида Слуцкого многих удивила в прошлом сезоне, забравшись на четвёртую строчку и пробившись в новый еврокубок - Лигу конференций, в котором ей скоро предстоит стартовать матчами против польского "Ракува". "Рубин" сегодня - это коллектив сбалансированный, хорошо сыгранный, показывающий приятный футбол. И, пожалуй, его появление на вершине таблицы не стоит считать сенсацией.

В Туле казанцы ощущали себя хозяевами. "Арсенал", впечатлявший при Миодраге Божовиче и Игоре Черевченко, добравшийся даже до Лиги Европы, вот уже два года выглядит абсолютно заурядной командой - ни ярких побед, ни внезапно вспыхнувших талантов, ни интересного футбола. Летом "Арсенал" устроил серьёзную перестройку: команду пополнили экс-защитники сборной России Игорь Смольников и Иван Новосельцев, а также нападающий Евгений Марков, полузащитники Аяз Гулиев и Зурико Давиташвили, шведский защитник Аксель Бьорнстрём. Однако этот набор футболистов ещё не стал командой.

Доказательством тому стал первый тайм, в котором "Рубин" смял канониров. Уже на 12-й минуте Хван Ин Бом закатил первый мяч в ворота Егора Шамова. А под занавес матча казанцы забили ещё дважды - на 37-й минуте Джордже Деспотовича уложили в штрафной, и он реализовал пенальти, а на 40-й минуте красивым обводящим ударом отправил мяч в девятку мотор "Рубина" Хвича Кварацхелия. После чего удостоился долгой овации тульских болельщиков и их же скандирования "Молодцы!". Без сомнения, это было не только восхищение гостями, но и издёвка над своей командой. Вполне заслуженная, потому что так расклеиваться нельзя, даже если тебе противостоит "Барселона" во главе с Месси.

Эти аплодисменты, похоже, не миновали ушей туляков. Во втором тайме они выглядели вполне достойно, хотя и с поправкой на то, что "Рубин" сбавил обороты. Но в одном эпизоде Сергей Ткачёв пробил в перекладину, в другом острый выход Эванса Кангвы нейтрализовал Юрий Дюпин, а в третьем защитники гостей вынесли мяч из пустых ворот после удара Тараса Бурлака. 0:3 - второй матч подряд "Арсенал" пропускает три гола: это многовато для команды, которая хочет чего-то большего, чем бороться за выживание. А вот "Рубин" в преддверии еврокубков сыграл без расплёсканных сил - умно и по-лидерски.