\
24 августа 2021 22:39

"Шмели" на дне, "Динамо" примеряет корону. В чемпионате России время первых итогов

Команды российской премьер-лиги начинают делиться на лидеров, середняков и аутсайдеров

Часто говорят, что пять туров - это достаточный срок для того, чтобы понять перспективы команды в турнире. С начала чемпионата России по футболу миновало как раз пять туров - попробуем разобраться в желаниях и возможностях соперников.

Лидеры

На вершине таблицы воцарилось московское "Динамо". Коллектив Сандро Шварца - это команда здорового человека, в которой нет звёзд первой величины по российским меркам, зато есть крепко сколоченный коллектив, в котором выделяются молодые клубные воспитанники.

На одно очко отстают "Зенит", "Рубин" и "Локомотив". У подопечных Сергея Семака, конечно, самый сильный состав в чемпионате, но резерв не так уж хорош - особенно если учесть, что впереди Лига чемпионов, Артём Дзюба захандрил, а Сердар Азмун может покинуть команду.

"Локомотив" будто бы не заметил летних потерь и остаётся таким же боеспособным даже без Гжегожа Крыховяка, Максима Мухина и компании. Тем более что обрёл вторую юность Фёдор Смолов - один из лучших игроков на старте чемпионата. Если не станет глупить новое руководство клуба - железнодорожники точно поборются за титул.

"Рубин" играет в свою силу, но, безусловно, слишком зависит от Хвичи Кварацхелии - и от того, останется ли он в команде, будут зависеть её перспективы.

Засадный полк

Сюда мы включим четыре команды с именем и "Сочи". Московский ЦСКА начал чемпионат довольно бледно - даже побеждая, выглядел не очень внушительно, но в последних поединках подопечные Алексея Березуцкого прибавили. Армейцы остаются, может быть, главной загадкой чемпионата.

"Спартак", впрочем, тоже загадка, и даже для себя самого. Аргументы в пользу красно-белых - наличие неплохого состава и выздоровление главной подвижной силы Виктора Мозеса и Квинси Промеса. Аргументы против - слухи о непонимании тренера Руя Витории с некоторыми футболистами и странноватый подбор состава.

"Краснодар" порой выглядит будто во времена Олега Кононова и играет почти по-бразильски. Атакующие действия быков действительно впечатляют, но с обороной дела плохи - оттого "быки" в середине таблицы.

"Сочи", наоборот, совсем не загадка. Это второй после "Динамо" авторский коллектив: Владимиру Федотову удалось смастерить из свободных агентов да арендованных команду, добравшуюся до еврокубков. И вот после не самого убедительного старта сочинцы подобрались к группе лидеров - и ведь не скажешь, что не по делу.

Остальные

Да, сюда попадает даже "Нижний Новгород", занимающий сейчас 7-е место. Честно говоря, несмотря на неплохой дебют, в то, что подопечные Александра Кержакова будут успешны на долгой дистанции, не верится. Не хватает комплектования, опыта, да и финансов пока тоже.

В этой группе крепче других видятся три команды. "Ахмат" - всегда неуступчивый, а при Андрее Талалаеве и достаточно зрелищный. "Химки" летом лишились изрядной части нападения, но Игорь Черевченко может творить чудеса. "Уфа" ждёт миллиард от дочки "Газпрома", а Шамиль Газизов и Алексей Стукалов обязательно распорядятся им по назначению.

"Ростов", "Крылья Советов", "Арсенал" и "Урал" - команды, которые могут выбраться с нижних строчек, но сумеют ли? Юрий Сёмин пока только разбирается в ростовской команде. Волжане пока только адаптируются к премьер-лиге. Туляки пока только пытаются создать коллектив из новичков. А "шмели" решили сменить тренера - но у Игоря Шалимова ничего ещё не ладится.