Одна на двоих проблема. \
12 сентября 2021 22:08

Одна на двоих проблема. "Арсенал" и ЦСКА устроили яркий поединок в Туле

"Арсенал" пытается расстаться со статусом аутсайдера, а ЦСКА - вернуть статус лидера

Матч между тульским "Арсеналом" и московским ЦСКА в рамках седьмого тура чемпионата России был интересен не столько с точки зрения турнирной борьбы, сколько с позиций диалектики: встретились две команды, которые стараются выбраться из долгого пике.

И ещё неизвестно, у кого оно дольше. "Арсенал" начал валиться осенью 2019 года, сразу после того как впервые в истории клуба сыграл в Лиге Европы и бесславно проиграл азербайджанскому "Нефтчи". Тогда казалось, что канониры, достигнув вершины, не могут найти в себе мотивации достигать чего-то иного. В итоге затяжной кризис привёл к отставке Игоря Черевченко, но и его последователям Сергею Подпалому и Дмитрию Парфёнову не удавалось заставить красно-жёлтое сердце снова биться. Пришлось выписывать реаниматолога из Черногории - Миодраг Божович три года спустя вернулся в Тулу, и его премьера как раз пришлась на матч с ЦСКА.

Что касается армейцев, то в прошлом сезоне они тоже достигли дна, впервые за двадцать лет пролетев мимо еврокубков. Последние годы - не самые светлые для болельщиков ЦСКА. Виктор Гончаренко проделал кучу черновой работы, провёл смену поколений, но стабильности и класса красно-синим по-прежнему отчаянно не хватало. Ничего не наладилось и после смены собственника клуба - качественных приобретений уровня Вагнера Лава не случилось. Смена Гончаренко на Ивицу Олича тоже ничего не дала. В итоге место, оставшееся после хорвата, занял Алексей Березуцкий с почти нулевым опытом. А тут ещё захандрил желавший играть в Англии Никола Влашич - и был продан в "Вест Хэм"... Словом, проблемы ЦСКА продолжаются.

И в Туле они вновь обнажились. В первом тайме был момент, когда владение мячом у армейцев доходило до 79 процентов. Можно представить, как реализовал бы ЦСКА такое преимущество в прежние годы. Но ничего не получалось. Да, Игорь Дивеев уже на пятой минуте открыл счёт, но Божович неистовствовал на бровке, и "Арсенал" вскоре стараниями Евгения Маркова отквитал гол. Туляки успешно действовали на контратаках и благодаря этому выглядели острее, чем владевший преимуществом ЦСКА. Самым надоедливым для армейцев был Эванс Кангва, затерзавший оппонентов на своём левом фланге. Добавляло проблем и отсутствие травмированного Марио Фернандес, а затем повреждение получил и Антон Заболотный.

Во втором тайме "Арсенал" заиграл интереснее, не стал вопреки обыкновению играть на удержание и вскоре добился успеха: на 66-й минуте Иван Новосельцев на добивании всадил мяч в дальнюю девятку. Оставшаяся часть матча была армейским бенефисом - москвичи плотно зажали туляков на их половине поля, в основном действуя с помощью фланговых навесов и угловых, которых за матч подали одиннадцать. Но выжали из этого давления только гол Фёдора Чалова. В трёх эпизодах опасные удары парировал вратарь "Арсенала" Антон Коченков, а вот выйти из-под давления не получалось. В итоге 2:2, и можно согласиться с Божовичем - ничьей должны быть довольны обе команды.

И всё же не стоит клеймить Березуцкого. Если дать ему возможность спокойно работать (в ЦСКА это вроде бы принято), если купить ему нескольких добротных футболистов, армейцы могут вернуться в претенденты на высшие позиции. Уже заметно, что команда прибавила в коллективной игре, действует достаточно разнообрано, да к тому же физически вынослива. Возможно, ЦСКА ещё удивит болельщиков в этом сезоне.