ЦСКА - \
20 сентября 2021 00:10

ЦСКА - "Спартак": дерби двух кризисов

Московские команды с громкими именами и затянувшимися проблемами сойдутся в восьмом туре РПЛ

20 сентября состоится главное дерби российского футбола: ЦСКА в восьмом туре чемпионата страны примет "Спартак".

Дерби - это всегда особенное противостояние, в котором хватает подоплёк. Вот и на этот раз встреча заклятых соперников не похожа на предыдущие. В первую очередь тем, что две команды с такими громкими именами на данный момент не входят в число лидеров.

ЦСКА в активном поиске

В ЦСКА причины финансовые и футбольные: во-первых, совсем недавно команда под руководством Виктора Гончаренко провела очень болезненную смену поколений - причём в условиях очень ограниченного бюджета. Сейчас армейцы находятся в поиске себя - неудачным оказался приход на пост главного тренера Ивицы Олича, а у нынешнего наставника Алексея Березуцкого имя пока весомее опыта. К тому же ушёл Никола Влашич, лидер ЦСКА последних лет, а на смену ему ещё никого не взяли. Березуцкому приходится выкручиваться, и отчасти получается неплохо - армейцы прибавили в физической готовности, у них порой приятно выглядит командная игра, они разнообразно действуют в атаке. Если укрепить это всё несколькими сильными футболистами, сопоставимыми по классу и лидерским задаткам с Игнашевичем, Влашичем, Вернблумом - ЦСКА вернётся в число прямых претендентов на медали.

"Спартак" в череде скандалов

В "Спартаке" причины кризиса - в неумении управлять клубом. Меняются спортивные и генеральные директора, приходят и уходят тренеры и селекционеры - а в копилке остаётся только один титул уже четырёхлетней давности. Сегодня накопилось уже много вопросов к главному тренеру Рую Витории и к тому (той), кто его назначал. Сначала выясняется, что знак Зодиака или причёска - это значимый аргумент за или против выбора специалиста. А недавно всплыли слова нескольких футболистов "Спартака" о том, что предсезонка у Витории была для них самой лёгкой в карьере. И ведь это заметно на поле - футболисты не заряжены на всю игру, им не хватает концентрации. Удивляет и выбор состава, который делает Витория - странно, что Рассказов, не блиставший в прошлом сезоне в тульской аренде, стал железным игроком основы. Но если бы проблема содержалась только в нём, было бы не так плохо. "Спартак" расхлябан, не объединён одним порывом, духовно слаб. Оттого и следуют такие поражения, как в последнем матче с "Легией". И сейчас, имея более сильный состав, чем у ЦСКА, красно-белые уступают сопернику как коллектив. И этот фактор может стать решающим.

Потери

У ЦСКА потерь больше. До сих пор в лазарете значатся ключевые игроки - защитник Марио Фернандес и нападающий Антон Заболотный. Правда, бразилец, по неофициальной информации, был готов играть ещё в предыдущем матче с "Арсеналом", но его решили поберечь. Заболотный, получивший в Туле растяжение, вполне вероятно, тоже сыграет в дерби. Ещё среди травмированных в ЦСКА - Георгий Щенников, Бруно Фукс, Хёрдур Магнуссон, а Максим Мухин пропустит встречу из-за перебора жёлтых карточек.

У "Спартака" главные потери - это полузащитник Роман Зобнин, который повредил ногу и точно пропустит матч с ЦСКА, а также дисквалифицированный нападающий Александр Соболев. Проблемы со здоровьем также у Павла Маслова и Георгия Мелкадзе.

Где смотреть

Матч ЦСКА - "Спартак" будет транслировать в бесплатном эфире телеканал "Матч ТВ". Начало в 19:30 мск.