Реформа заходит с тыла. Клубы ФНЛ поддержали нидерландскую новинку
23 сентября 2021 18:57

Реформа заходит с тыла. Клубы ФНЛ поддержали нидерландскую новинку

Вариант "Сатурн-20" подразумевает проведение фактически двух чемпионатов за один сезон

После того как клубы премьер-лиги выступили против реформы чемпионата России по футболу, наступило затишье, прерываемое заявлениями представителей нидерландской фирмы Hypercube. Они в очередной раз доказывали, какую прекрасную штуку выдумали. А сегодня они встретились с представителями клубов ФНЛ - и те оказались более благосклонными к новшествам.

Итак, что же предлагает Hypercube для ФНЛ? Согласно проекту "Сатурн-20" двадцать команд будут разделены на две группы по десять. В первой, так называемой "золотой", будут играть лучшие команды ФНЛ последнего дореформенного сезона и две вылетевших из премьер-лиги. Остальные попадут в "серебряную" группу.

Чемпионат будет разыгрываться в два этапа. Первый пройдёт с июля по ноябрь - по его итогам худшие команды серебряной группы вылетят в ФНЛ-2, четыре лучших поднимаются в золотую группу, а им на смену спускаются четыре худших из золотой. Очки перед весенней стадией обнуляются. Чемпион весенней части в мае выходит в премьер-лигу, а команда, ставшая второй, играет с чемпионом осенней части. Победивший также поднимается в премьер-лигу, а проигравший играет стыковые матчи с 14-й командой премьер-лиги. Худшая команда весенней части в серебряной группе вылетает в ФНЛ-2, а остальные также играют в стыковых матчах за право остаться в ФНЛ.

Именно эту формулу обсудили сегодня делегаты клубов и представители нидерландской фирмы. В целом этот вариант выглядит адекватнее, чем то, что было предложено для премьер-лиги. Да, необычно - фактически за сезон проводятся два розыгрыша, но спортивный принцип в основном соблюдён. Преимущество предлагаемой системы в том, что она привинчивается к любой премьер-лиге - и играющей в нынешнем формате, и реформированной в соответствии с нидерландской мечтой. К тому же, в отличие от варианта для премьер-лиги, часть команд серебряной группы в течение сезона всё-таки увидит лидеров ФНЛ. По словам представителей Hypercube, они также учли пожелание клубов проводить больше игр летом.

И всё же есть в "Сатурне-20" изъяны. Например, спортивному принципу противоречит то, что вторая команда весны имеет право побороться за премьер-лигу, а вторая команда осени - нет. То есть очки весной оказываются ценнее, чем очки осенью. Почему?

Второе. Остаётся нерешённым вопрос финансового года, который возник после перехода российского футбола на систему "осень - весна". С той поры сроки сезона и бюджетов разного уровня рассинхронизированы, и клубы не представляют, сколько денег получат на сезон и не окажутся ли зимой у разбитого корыта. В усложнённой схеме представители местной власти едва ли захотят разбираться. Плюс клубы серебряной группы недосчитаются зрителей и их их копейки - некоторые из них так и не увидят лидеров лиги в течение сезона...

Как бы то ни было, большинство клубов поддержали нововведение. Убеждённым противником стал только астраханский "Волгарь". Голосования по предложенной реформе пока не было - оно состоится в октябре. Интересно, будут ли использовать покладистость клубов ФНЛ как аргумент для премьер-лиги - по крайней мере, для тех, кто ещё колеблется?