Казус Николича. В российском футболе тренер стал расходным материалом
05 октября 2021 23:10

Казус Николича. В российском футболе тренер стал расходным материалом

Сегодня отставка главного тренера "Локомотива", о которой говорили с лета, свершилась. И стала подтверждением тенденции, которая губит игру

Московский "Локомотив" попрощался с главным тренером Марко Николичем. Попрощался так, что лучше бы промолчал. Просто факт: специалиста, который за год с небольшим работы с командой стал вторым по успешности в истории клуба, проводили сообщением, в котором даже нет его фото.

Первого по успешности все знают - это, конечно, легендарный Юрий Сёмин. Именно его довелось сменить на тренерском мостике Николичу. Казалось, что ему стоит посочувствовать. Потому что Сёмин - легенда, потому что его обожают болельщики, потому что продлевать контракт с ним отказался тогдашний гендиректор "Локомотива" Василий Кикнадзе - крайне непопулярный у красно-зелёной торсиды персонаж. Фанаты его освистывали, он демонстрировал им в ответ средний палец и был рад избавиться от неудобного Сёмина.

И вот в это полымя бросили Николича, почти никому не известного в России, с послужным списком, где самый именитый клуб - белградский "Партизан". Естественно, Марко столкнулся с серьёзным негативом в свой адрес. А кто бы с ним не столкнулся после Сёмина? Разве что кто-нибудь из его питомцев вроде Вадима Евсеева или Игоря Черевченко. А тут уже в первом матче, уже на двадцатой минуте болельщики пошли со стадиона в знак протеста.

Николич удержал второе место в 2020 году. Не лучшим образом начав следующий сезон, выдал по весне девять побед в одиннадцати матчах и забрался на третью строчку. В этот период "Локомотив" выглядел машиной, блестящей всеми металлическими частями. В минувшем сезоне Николич добыл с железнодорожниками ещё и Кубок. И так не скандальный, не пафосный, порой чересчур спокойный серб стал любимцем болельщиков.

О том, что Николича ждёт отставка, заговорили сразу после того, как менеджмент клуба доверили немцам - Томасу Цорну и Ральфу Рангнику. Чем им не понравился серб - неизвестно, да вот только слухи доносили: как только Николич даст осечку, его уволят. Осечка произошла, потому как перекроен состав, потому как у лидеров травмы, да и вообще не может команда пройти длинный турнир без спадов - и вот Марко уже нет в клубе.

Отставка Николича - повод говорить о том, что тренер в нашем чемпионате превратился в расходный материал, в слякость под ногами. Помните фразу владельца "Спартака" Леонида Федуна о том, что тренер - это всего 10 процентов успеха команды? Он будто бы цитировал руководство по эксплуатации всего российского футбола. Приходит розовощёкий менеджер в галстуке и говорит: давайте всех разгоним - и тогда заживём, а для этого мне нужен такой-то бюджет. Ему верят. А через год он появляется уже в другом клубе с той же песней - и ему верят снова. А тренеру - не верят. С него требуют революции за два тура. Ждут его осечки и ищут на него компромат. Его не защищают от конфликтов с игроками и фанатами. Его выбирают по причёске и знаку Зодиака.

Исключений этому мало: "Краснодар" Сергея Галицкого и ЦСКА Евгения Гинера. А пока таких исключений мало, в чемпионате России все будут играть в примерно одинаковый серый футбол. Потому что тренеру не дают времени, не верят, используют его как разменную монету в игре амбиций. Наставник "Спартака" Константин Бесков говорил, что для построения команды и игры нужно три года. Начальник красно-белых Николай Старостин терпеть не мог Бескова, но терпел - ради команды, ради комбинационного стиля, ради наград. И пока тренер не станет центральной фигурой в нашем футболе, он так и будет прозябать на европейских задворках.