Италия против Испании в Лиге наций. Кто на этот раз выйдет в финал?
06 октября 2021 01:42

Италия против Испании в Лиге наций. Кто на этот раз выйдет в финал?

Летом эти соперники уже играли на той же стадии чемпионата Европы. Тогда выиграли итальянцы, но испанцам до победы не хватило совсем немного

6 октября в первом полуфинальном матче Лиги наций УЕФА в Милане встретятся сборные Италии и Испании. Афиша, ярче которой сложно придумать. Кто же станет первым финалистом турнира?

Почему победит Италия?

Конечно, никто не забыл, что именно итальянцы - действующие чемпионы Европы. На Евро-2020 подопечные Роберто Манчини предстали почти совершенной машиной. Крепкой обороной "скуадра адзурра" славилась всегда, но вот построение атакующей игры редко радовало, и нередко на крупных турнирах её скудный рисунок не создавал трудностей более креативным соперникам. Но Манчини удалось, сохранив крепость защиты, выстроить очень подвижное и разнообразное нападение. Итог все сами видели на Евро - равных апеннинцам не было.

С поры триумфа итальянцы успели провести три матча отборочного турнира чемпионата мира и не всегда были на высоте. В домашнем матче с Болгарией 70 процентов времени владели мячом, нанесли в семь раз больше ударов по воротам, но не реализовали многочисленные шансы и сыграли вничью - 1:1. Затем была бледная по содержанию нулевая ничья со швейцарцами. За эти неудачи сборная Италии отыгралась на литовцах - 5:0. Сейчас "скуадра адзурра" лидирует в отборочной группе с соотношением мячей 12:1. Ничейные осечки могут насторожить - в поединках со строго обороняющимися командами итальянцам трудно реализовывать моменты. Но сборная Испании к таким точно не относится, а в открытом футболе дружину Манчини переиграть тяжело. Тем более что у соперника проблемы с травмами в полузащите.

Почему победит Испания?

Если уж вспоминать чемпионат Европы, то надо признать: сборная Испании была одной из самых ярких команд. Ей хотелось сопереживать - в игре "красной фурии" не было машинности, свойственной итальянцам или англичанам, зато был порыв, были эмоции, было стремление во что бы то ни стало доминировать на поле. Оказалось, что для побед этого недостаточно. Испанцы матч за матчем брали мяч под контроль, били, давили, атаковали красиво и разнообразно, но не могли реализовать своё преимущество. В итоге ничьи с не самыми сильными шведами и поляками, победы на тоненького над Хорватией и Швейцарией. В полуфинале состоялась встреча с той самой Италией, и испанцы были очень близки к победе: отыграли пропущенный гол, довели дело до серии пенальти, а тут уже попросту не повезло. Или нервы подвели - 1:1, пен. 2:4.

В сентябре испанцы показали, что остаются всё теми же: сначала проиграли шведам - 1:2, потом разгромили грузин - 4:0 и справились с косоварами - 2:0. Чего ждать от матча с итальянцами? Трудно предположить, что "красная фурия" сыграет на контратаках. Наверняка Луис Энрике постарается захватить инициативу и даже забить быстрый гол. А вот что дальше? Если испанцы добавят в реализации и смогут сковать итальянскую группу атаки - быть им в финале. Учитывая, что у Чиро Иммобиле повреждение, сделать это будет немного проще.

Где смотреть

Матч Италия - Испания будет транслировать телеканал "Матч ТВ". Начало в 21:45.