Скучно, грустно, три очка. Сборная России провела слабый матч против Словакии, но победила
09 октября 2021 02:22

Скучно, грустно, три очка. Сборная России провела слабый матч против Словакии, но победила

Успех россиянам принёс автогол и удачная игра вратаря Матвея Сафонова

"И не то чтобы да, и не то чтобы нет", - эта строчка из знаменитой советской песни довольно метко описывает игру сборной России в матче со Словакией. Три очка добыты - но при очень грустной и слабой игре.

Валерий Карпин удивил выбором основного состава, выпустив в старте против крепкой сборной Словакии в дебютантов Сергея Терехова и Алексея Сутормина. В воротах вместо Маринату Гильерме, не пропустившего ни одного мяча в сентябрьских матчах, появился Матвей Сафонов, а ответственным за креатив в группе атаки были назначены Зелимхан Бакаев, Арсен Захарян и Фёдор Смолов.

Дебют подарил надежду: уже на второй минуте Александр Ерохин мог замкнуть навес Бакаева, но головой немного промазал по воротам. Вскоре голкипер словаков Марек Родак с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины после дальнего выстрела Смолова. А ещё было множество угловых у ворот сборной Словакии, которые, впрочем, опасными ударами не обернулись.

Стартовый натиск, ставший традицией при Карпине, столь же традиционно выдохся в районе 15-й минуте. Вскоре россияне обнаружили себя прижатыми к собственной штрафной. Однако одна из атак сыграла с гостями злую шутку: Юрай Куцка потерял мяч, наши футболисты убежали в быструю контратаку, Бакаев отдал Терехову, тот Захаряну, Арсен прострелил в штрафную, и Милан Шкриньяр неловко выставил ногу и отправил мяч в свои ворота - 1:0.

Словаки бросились отыгрываться, и в концовке первого тайма имели три хороших шанса: два эпизода закончились промахами, а вот в одном моменте Сафонов спас команду, вытащив мяч из девятки после удара Лукаша Гараслина.

В перерыве Карпин убрал с поля Захаряна и Смолова, поменяв их на Даниила Фомина и Антона Заболотного. Но закрепить мяч в атаке не удалось, и порой словаки ощутимо поддавливали. Например, на 60-й минуте Давид Ганцко вынудил Сафонова отбить мяч перед собой, после чего попавл в защитника. А на 76-й колено голкипера "Краснодара" сыграло роль знаменитой ноги Акинфеева - мяч после удара Ивана Шранца пришёлся именно в него. Словаки продолжали атаковать, а вот у нашей команды игра впереди совсем не ладилась, и в концовке подопечные Карпина безыскусно катали мяч, не зная, что придумать.

Понятно, что главное сейчас - это результат и выход в финальную часть чемпионата мира. Однако против словаков сборная России показала самый слабый и неинтересный футбол при Карпине, особенно во втором тайме. Порой даже возникало ощущение, что с Артёмом Дзюбой впереди у этих атак по крайней мере был бы вектор. Можно при желании разглядеть у словаков большое желание и умение, но многие атаки гостей были организованы неудачными выносами российской обороны, и рано или поздно такая безалаберность выйдет нашей команде боком. Например, уже 11 октября в Мариборе победить с такой игрой вряд ли получится: словенцы на своём поле не будут прощать.

Протокол матча

Россия - Словакия - 1:0 (1:0)
8 октября. Казань. Стадион "Ак Барс - Арена". 25 000 зрителей.
Судья - Лаос (Испания).
Россия: Сафонов, Терехов (Кудряшов, 80), Джикия, Дивеев, Сутормин, Баринов, Кузяев, Ерохин (Чистяков, 63), Захарян (Фомин, 46), Бакаев (Жемалетдинов, 73), Смолов (Заболотный, 46).
Словакия: Родак, Пекарик (Суслов, 81), Шатка, Шкриньяр, Ганцко, Гараслин (Алмаши, 81), Куцка (Грошовский, 64), Дуда (Руснак, 64), Гамшик, Боженик (Стрелец, 64), Шранц.
Гол - 1:0 Шкриньяр (24).
Предупреждены: Куцка (52), Грошовский (88).