Матадоры против мушкетёров. Кто станет победителем Лиги наций УЕФА?
10 октября 2021 13:15

Матадоры против мушкетёров. Кто станет победителем Лиги наций УЕФА?

В финале стоит ждать зрелищного футбола, а матче за бронзу - итальянского реванша

Сегодня в Милане определятся призёры Лиги наций УЕФА: в 16:00 мск в матче за бронзу сойдутся Италия и Бельгия, а в 21:00 мск в финале сыграют Испания и Франция.

Уж сколько критиковали УЕФА за этот свежеиспечённый турнир. И действительно за дело - в отличие от чемпионата Европы, формула у него настолько запутанная, что многие болельщики так и не разобрались в этом переплетении групп и принципов отбора. Зато теперь, в "Финале четырёх", всё предельно ясно. Чемпионат Европы - турнир с именем и историей, ответственный, в котором можно обрести большую славу и большой позор. А Лига наций - соревнование во многом товарищеское, оттого и нет чудовищного давления из-за результата. И это значит, что можно играть в своё удовольствие.

Такую игру в удовольствие мы увидели в полуфиналах. Особенно яркий пример - сборная Франции, которая на недавнем чемпионате Европы, казалось, скована тактическими заданностями. Теперь же вдохновенный футбол подопечных Дидье Дешама принёс им феерическую волевую победу над Бельгией: три мяча за тайм - и 0:2 превратились в 3:2. Другой пример - сборная Испании, которая в полуфинале против итальянцев обрела долгожданное хладнокровие, которого так не хватало на чемпионате Европы. В итоге "красная фурия" показала лучшей команде континента, что она не так уж безупречна - 2:1.

У итальянцев в матче за бронзу - последний шанс хоть как-то сохранить лицо перед собственными болельщиками, которые, конечно, хотели видеть свою команду в финале. И победить сегодня им должно помочь поражение в полуфинале. Пожалуй, трёхлетняя серия без поражений, пиком которой стала победа на чемпионате Европы, начала негативно влиять на психологию команды: отчётливым звоночком стали внезапные ничьи в отборе к чемпионату мира с Болгарией и Швейцарией. Зато теперь, сняв с плечей тяжеловатый груз, подопечные Роберто Манчини смогут начинать всё заново. С другой стороны, на бельгийцев вообще ничего не давит - за четвёртое место их никто не осудит, а вот показать, что не зря находятся в рейтинге ФИФА, они могут. Вполне вероятно, на результате скажутся потери: Италия потеряла Бонуччи и Калабрию, а Бельгия и вовсе Эдена Азара и Лукаку.

О финале можно сказать только одно: он обязан быть ярким. Многие ждали именно такого решающего матча на Евро-2020, но тогда разум уступил чувствам, и трофей разыграли рациональные Италия и Англия. Французы же вылетели ещё в 1/8 финала, а испанцам не хватило хладнокровия, чемпионского инстинкта. Полуфиналы показали, что по сравнению с чемпионатом Европы сборная Испании стала психологически крепче и, что важно, успешно справилась с хвалёными атаками итальянцев. А значит, и Мбаппе с Бензема вряд ли будут встречаться с пустотами в испанской обороне. При этом с реализацией у "красной фурии" по-прежнему не всё в порядке. Что же касается французов, то в полуфинале мы увидели их истинную мощь и волю, которые так и не проявились на чемпионате Европы. Это очень гармоничная команда, реагирующая на тонкую тренерскую настройку, разнообразно атакующая. Словом, в финале яркий футбол гарантирован. И разве нужно что-то ещё?