Бронза лучше, чем ничего. Как сборная Италии стала третьей в Лиге наций
10 октября 2021 20:20

Бронза лучше, чем ничего. Как сборная Италии стала третьей в Лиге наций

Подопечные Роберто Манчини оказались сильнее бельгийцев и лишь в конце матча дали им свободу

Конечно, бронзовая медаль - слабое утешение для команды, вылетевшей в полуфинале, но для сборной Италии куда позорнее было бы в родных стенах оказаться четвёртой в Лиге наций УЕФА. В матче за бронзу подопечные Роберто Манчини сразились с Бельгией.

Дебют поединка остался за итальянцами, которые вышли в экспериментальном составе, а капитанскую повязку вместо дисквалифицированного Леонардо Бонуччи доверили Джанлуиджи Доннарумме. С первых минут бельгийцы попали под активный прессинг соперника и, даже выравняв игру, всё никак не могли опомниться. За центральной линией для них как будто увеличивалась сила притяжения, и продвинуть мяч вперёд становилось сложнее.

Ближе к середине тайма итальянцы наконец-то сотворили две по-настоящему опасных атаки? сначала Тибо Куртуа с трудом парировал удар Доменико Берарди, а затем молодой форвард Джакомо Распадори совсем немного не попал в ворота. Бельгийцы ответили выстрелом в перекладину: это Алексис Салемакерс целил в ближнюю девятку, да немного не сложилось.

Ровно так же не сложилось уже в компенсированное время у Федерико Кьезы: Куртуа сделал серьёзное усилие, для того чтобы вытащить мяч, летевший в дальнюю шестёрку. И всё же гол настолько назревал, что состоялся, едва команды вышли из раздевалки. На 47-й минуте мяч после подачи с углового прилетел к Николо Барелле, и он с линии штрафной зарядил под перекладину. Куртуа тут был бессилен - 1:0.

На 61-й минуте бельгийцам вновь пришло время жаловаться на судьбу: снова за соперника сыграла перекладина, принявшая на себя удар Миши Батшуайи с острого угла. А две минуты спустя второй мяч влетел в бельгийские ворота: Тимоти Кастань, отчаявшись разгадать финты Кьезы, ударил ему по ногам - а с пенальти Доменико Берарди не промахнулся - 2:0.

Почти сразу бельгийцы могли вернуть интригу: Батшуайи сделал перспективный пас в центр на Тоби Алдервейрелда, но Доннарумма парировал его удар в девятку. Концовка подопечным Роберто Мартинеса явно удалась - вот бы только побольше везения... Но фортуна оставила бельгийцев: на 82-й минуте к двум перекладинам прибавилась штанга - в неё попал Янник Карраско. И всё же четыре минуты спустя Доннарумма капитулировал: Шарль де Кетеларе вывалился на рандеву с итальянским вратарём и пробил ему между щитков - 2:1. Но больше достичь сборной Бельгии не удалось, хотя ей вполне можно сетовать на неудачу. И всё же итальянцы выглядели посильнее и, как знать, возможно, начали новую победную серию.

Протокол матча

Италия - Бельгия - 2:1 (0:0)
10 октября. Турин. Стадион "Альянц".
Судья - Йованович (Сербия).
Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Ачерби, Бастони, Эмерсон, Локателли, Пеллегрини (Жоржиньо, 71), Барелла (Кристанте, 71), Берарди (Инсинье, 90), Кьеза (Бернардески, 90), Распадори (Кен, 66).
Бельгия: Куртуа, Вертонген, Алдервейрелд, Денайер, Кастань, Витсель, Тилеманс (де Кетеларе, 59), Ванакен, Карраско (Троссар, 88), Салемакерс (де Брёйне, 59), Батшуайи.
Голы: 1:0 Барелла (47), 2:0 Берарди (65 пен.), 2:1 де Кетеларе (86).
Предупреждены: ди Лоренцо (31), Эмерсон (83) - Вертонген (14), Витсель (57), Алдервейрелд (64).