Час скуки, полчаса страсти. Как сборная Франции выиграла Лигу наций
11 октября 2021 03:16

Час скуки, полчаса страсти. Как сборная Франции выиграла Лигу наций

В финале подопечные Дидье Дешама одержали волевую победу над испанцами

Логичной и скандальной получилась победа сборной Франции в Лиге наций УЕФА. Логичной - потому что, как ни вспоминай провал на Евро-2020, французы всё-таки действующие чемпионы мира. Скандальной - потому что английский судья Энтони Тейлор принял несколько весьма спорных решений в пользу трёхцветный, и последнее из них - засчитать гол, который оказался решающим.

Начало матча разочаровало - осторожно и нудно действовали обе команды: сколько бы ни говорили о том, что Лига наций - вторичный турнир, всё равно выиграть его почётнее, чем проиграть. Испанцы вполне предсказуемо больше владели мячом, но от этого не было никакого толку: слишком уж много было брака в передачах, и до остроты у ворот Уго Льориса не доходило.

После перерыва болельщики в Милане увидели тот же суррогат футбола. Уже начало казаться, что всё катится к скучным нулям, тогда на 63-й минуте наконец-то случился первый голевой момент в матче. Это Килиан Мбаппе отдал отличный прострел в центр штрафной на Тео Эрнандеса, который зарядил в перекладину.

И тут же испанцы открыли счёт. Скоростная ответная атака закончилась точным ударом Микеля Оярсабаля: казалось, его получится оттеснить от ворот, но он выцелил дальний нижний угол - и попытка Льориса отразить мяч ногой оказалась бесплодной.

Но Льорис и его товарищи грустить не стали и уже на 66-й минуте восстановили равновесие. Это Карим Бензема, оказавшись слева в штрафной сборной Испании всадил мяч в дальнюю девятку - 1:1. Такой быстрый ответ на несколько минут обескуражил "красную фурию", а французов, наоборот, вдохновил.

И на 80-й минуте Килиан Мбаппе, оказавшись перед воротами Унаи Симона, обманул его и точно пробил под ближнюю штангу. Гол получился неоднозначным - показалось, что примерно на метр форвард французов залез в офсайд. Но ни помощник главного арбитра, ни сам он ничего криминального в положении Мбаппе не заметили. А затем решение засчитать гол подтвердил и ВАР.

Оставшиеся минуты подопечные Луиса Энрике провели в атаках, и две из них чуть не обернулись голом: на 88-й минуте Льорис чудом выбил с линии ворот мяч, пущенный в касание Оярсабалем. А на 94-й повторил подвиг - на этот раз бил по воротам французов Ереми Пино, а на добивание совсем немного не успел Симон, прибежавший в штрафную соперника.

Последние полчаса, несомненно, спасли финал, хотя мы были вправе ожидать более искромётного футбола. Оба соперника доказали своё: французы - что осечка на Евро была всего лишь осечкой, а испанцы - что могут противостоять любому сопернику, если поработать над реализацией и психологической устойчивостью. На Евро они добрались до полуфинала, теперь - до финала. Что будет дальше? Чемпионат мира не за горами.

Протокол матча

Испания - Франция - 1:2 (0:0)
10 октября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Тейлор (Англия).
Испания: Симон, Ляпорт, Гарсия, Аспиликуэта, Алонсо, Гави (Коке, 75), Бускетс, Родри (Форнальс, 84), Торрес (Мерино, 84), Оярсабаль, Сарабия (Пино, 61).
Франция: Льорис, Варан (Упамекано, 42), Кунде, Кимпембе, Эрнандес, Павар (Дюбуа, 79), Чуамени, Погба, Гризманн (Верету, 90), Мбаппе, Бензема.
Голы: 1:0 Оярсабаль (66), 1:1 Бензема (66), Мбаппе (80).
Предупреждены: Ляпорт (86) - Погба (46), Кунде (55), Мбаппе (89).