Карпин расколдовал Марибор. Сборной России осталось совсем немного до чемпионата мира
12 октября 2021 03:44

Карпин расколдовал Марибор. Сборной России осталось совсем немного до чемпионата мира

Благодаря победе над словенцами российские футболисты вышли на первое место в отборочном турнире

Название словенского города Марибор до последнего времени ассоциировалось для российских футбольных болельщиков с отрицательными эмоциями: в 2009 году наша сборная под началом Гуса Хиддинка бесславно завершила здесь поход на чемпионат мира. История развивается спиралью - двенадцать лет спустя россияне одержали в Мариборе важнейшую победу, которая открывает дорогу на первенство планеты.

В матчах с представителями бывшей Югославии всегда стоит ждать тяжёлой борьбы, так что иллюзий перед выездной игрой со словенцами никто не строил. С первых минут подопечные Валерия Карпина столкнулись с настойчивым прессингом и внимательной игрой в обороне. Три раза подряд в офсайде оказался Фёдор Смолов. Но совсем скоро россияне подобрали ключи к словенским построениям, и на 18-й минуте Даниил Фомин получает хороший шанс открыть счёт, но неудачно замыкает подачу Алексея Миранчука. Через пару минут уже Алексей Сутормин, которому на этот матч доверили капитанскую повязку, лупит в девятку - и Ян Облак лишь кончиками пальцев спасает команду.

Россияне захватили преимущество - и на 28-й минуте оно конвертировалось в гол. Это Фомин со штрафного подал во вратарскую, а там выпрыгнул Игорь Дивеев, оказавшись выше Михи Мевли, и затылком отправил мяч рядом с правой штангой - 1:0.

Не успели словенцы опомниться, как в их воротах вновь оказался мяч. Смолов принял мяч после углового и, казалось, неудобно отпасовал его Джикии. Но капитан "Спартака" внезапно пробил через себя в падении и поразил девятку - 2:0.

И всё же хозяева попытались вернуться в игру - и это у них получилось: на 40-й минуте Йосип Иличич метров с двадцати коварно пробил с отскоком от газона, и Матвей Сафонов выручить не сумел - 2:1.

Горячий первый тайм обещал нечто похожее и после перерыва. Но всё оказалось совсем не так ярко. Словенцам не хватало мощи и разнообразия в атаке, а сборная России играла с оглядкой на результат. Не способствовало точным передачам и быстрым комбинациям и мариборское поле. На 75-й минуте словенцы забили второй гол, но его автор Ясмин Куртич на считаные сантиметры забрался в офсайд.

К концу матча у россиян явно подсели аккумуляторы, и хозяева это почувствовали. Нервный эндшпиль с чередой опасных забросов в район нашей штрафной, впрочем, ни к чему для хозяев не привёл - 2:1.

Между тем приятный подарок сборной России преподнесли словаки, отобравшие в Осиеке очки у хорватов - 2:2. Более того - парни с Татр могли и победить, дважды вели в счёте, но во втором тайме сборная Хорватии давила неимоверно и сумела стараниями Луки Модрича восстановить равновесие. Тем не менее этого хватило для того, чтобы клетчатые уступили первое место в группе россиянам. В ноябре команде Карпина предстоит домашний матч с Кипром, а затем визит в Хорватию. Место в стыках она себе уже гарантировала, но разве на первой строчке кто-то думает о стыках?

Протокол матча

Словения - Россия - 1:2 (1:2)
12 октября. Марибор. Стадион "Людски врт".
Судья - Диаш (Португалия).
Словения: Облак, Мевля, Вербич (Шешко, 53), Иличич, Шпорар (Чрнигой, 72), Куртич, Карничник (Рогель, 86), Балковец, Бийол, Ловрич, Гнезда-Черин (Захович, 86).
Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Кудряшов, Сутормин, Миранчук (Заболотный, 78), Бакаев (Чистяков, 86), Кузяев, Фомин (Ерохин, 86), Баринов, Смолов (Захарян, 78).
Голы: 0:1 Дивеев (28), Джикия (32), 1:2 Иличич (40).
Предупреждены: Шпорар (1), Гнезда-Черин (27), Вербич (51), Бийол (77), Рогель (90+2), Ловрич (90+6) - Сутормин (42).