, автор: Быстрова А.

Быть обладателем «ноги Бога» немного обидно, заявил Акинфеев

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев провел 200-й «сухой» матч в высшем российском дивизионе и стал первым, кому удалось добраться до этой отметки

На встрече со студентами он ответил на вопросы участников мероприятия.

— Вас часто узнают на улицах. У вас есть воспоминания о фанате, который впечатлил больше всего?

— Недавно после одной из тренировок ко мне подбежал молодой человек. Он вышел из такси и попросил со мной сфотографироваться. Навстречу нам ехал КамАЗ, а мы стояли на пешеходном переходе. Сказал ему: «Давай сфотографируемся, но это будет наш последний снимок».

К популярности я привык, где-то от нее устаю. Не могу спокойно сходить в магазин, выйти на улицу, погулять по Москве. У меня есть желание побыть обычным человеком, чтобы спокойно гулять по городу. Но я воспринимаю внимание со стороны как данность.

— Какой из матчей чемпионата мира 2018 года в России запомнился вам больше всего и почему?

— Многие скажут, что особняком стоял матч 1/8 финала, когда наша сборная играла против Испании. Но мне очень понравилась игра с Хорватией в четвертьфинале. Пусть мы и проиграли в серии пенальти, но по накалу, борьбе, эмоциям, думаю, она превзошла Испанию. По результату, конечно, нет.

— Кто ваш лучший друг в футболе?

— Не скажу, что футбольные люди вне поля «не разлей вода». Это все же работа, и если долго находиться с людьми в коллективе, то неизбежно приходит усталость. У меня есть свои рамки, границы, чтобы избежать этого. Но это в моем понимании. Сейчас я смотрю на молодых ребят в команде — они дружат, вместе ходят по кафе. Наверное, я бы такого не выдержал.

— Недавно вы снялись в клипе бывшего солиста группы «Руки вверх» Сергея Жукова (на песню «Мой друг»). Какие эмоции у вас остались от этого опыта?

— Любая съемка для меня, конечно, рутина. Я с Сергеем дружу с 2006 года. Мы уже почти родственники — крестили детей, Сергей — моих, я — его. Когда он предложил сняться в его клипе, я спросил его, может, это не очень хорошая идея. Сережа ответил, что он видит там меня. И я согласился.

— Каково это — быть, как вас называют некоторые, обладателем «ноги Бога»?

— Для меня это немного обидно, если честно. Мы все ходим под Богом, поэтому нельзя так говорить. Моя левая нога после игры пошла восстанавливаться в бочонок со льдом.

— Какие еще виды спорта вам нравятся?

— Смотрю все и, конечно же, болею за наших спортсменов. Мне не очень нравится, когда в футболе или еще в каком-то виде спорта на вопрос: «За кого ты болеешь», — отвечают: «за «Челси», «Барселону». Считаю, что нужно поддерживать наших. Но не надо делать из этого героизм. Самим спортсменам приятнее, когда их поддерживают свои.

— Впереди финал Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Ваши ставки?

— В последнее время я смотрю только обзоры матчей. Мне больше хочется побыть с семьей, поиграть с детьми. Для меня это на первом месте.

— Как вы проводите свое свободное время?

— Когда у меня не было семьи, мне по большому счету делать было нечего. Встречался с друзьями, ходил в рестораны, кино. Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме. Процентов на 80–90 я сегодня домашний, особо никуда не выезжаю.

Книги не то чтобы не люблю, но с ними как-то не сложилось. Кинотеатров в моей жизни мало, пока дети еще не подросли. Смотрю новинки дома по телевизору.

— Матч с Испанией был одним из самых интересных на чемпионате мира в России. Казалось, та игра длилась вечно. У вас были мысли на последних минутах, когда же это уже закончится?

— Конечно, по одной простой причине, что было очень жарко. Стоять 120 минут тяжело, так складывалась игра, мы «окопались», удерживали счет. В итоге ценой отчаянных усилий нам это и удалось. После этой игры я приехал на базу в Новогорск, встал на весы и обнаружил, что потерял три килограмма. Это было изнурительно, не представляю, как ребята там бегали. Но все это мелочи по сравнению с тем праздником, который получилось организовать для болельщиков.