Равный среди лучших. 17 июня – день рождения Алана Дзагоева
17 июня 2020 14:00

Равный среди лучших. 17 июня – день рождения Алана Дзагоева

Футболисту исполнилось 30 лет. Его карьера, к сожалению, ещё и череда «если бы»… Эта оговорка злым роком преследует футболиста на протяжении всех лет выступлений в ЦСКА.

Если говорить об игроках, с которыми ассоциируется футбольный ЦСКА, Алан Дзагоев, конечно же, будет в списке. Может быть, не все назовут его первым в ряду легенд, но упомянут обязательно. Он оказался в составе красно-синих в золотую эпоху, где что ни игрок, то личность. И в пантеоне почёта Дзагоеву находится достойное место.

Его карьера, к сожалению, ещё и череда «если бы»… Эта оговорка злым роком преследует футболиста на протяжении всех лет выступлений в ЦСКА. «Если бы не травмы, равных ему не было бы в мире». Утверждение, с которым не поспоришь по той причине, что невозможно узнать, каким был бы Алан без травм. А их, увы, много. Он и своё 30-летие встречает травмированным. Очередное повреждение вновь выбило Дзагоева из строя. Этакий праздник со слезами на глазах…

Но в день юбилея уместнее вспоминать яркие эпизод карьеры. С момента появления в основе ЦСКА, когда юный и на тот момент безвестный паренёк своими изящными финтами и страстью к игре поразил не только болельщиков армейцев, но и всю футбольную Россию, пожалуй, любой его выход на поле – впечатляющий момент. Потому что быть свидетелем игры Дзагоева – своеобразное болельщицкое счастье, прикосновение к прекрасному. Техника, умение делать с мячом абсолютно всё, горящие глаза и подчас вспыльчивость. Каждый ингредиент дополняет другие, а в результате – футболист, способный водиночку решить исход матча, оказаться в центре нелепого скандала или «напихать» партнёрам для пользы дела.

«Мне такие всплески скорее вредят. Начинаю распаляться, нервничать, ошибаться. Я же не искусственно это делаю, а от души (улыбается). Мне хочется играть молча, спокойно, чтобы никому ничего не говорить. Но не получается. Нужно заводить ребят, потому что совершаются ошибки, из-за этого страдает результат. Поэтому иногда приходится орать», - признавался футболист клубной пресс-службе.

Рассуждаешь о Дзагоеве, и никак не получается выбрать, какие же факты его биографии запоминаются больше. Голы и голевые пасы? Да! Разве можно забыть шикарный навес на Фернандеса в разрывающем душу четвертьфинале чемпионата мира с Хорватией? Но при этом тот домашний мундиаль Алан провёл не только на поле, но и в лазарете. На четвертьфинал он вышел, едва оправившись от травмы. Голы и операции, блеск игры и белизна больничного гипса как неразлучные друзья всегда рядом с Дзагоевым, неотделимы одно от второго. Как неотделимы друг от друга сам Алан и его клуб – ЦСКА. Передряг на карьерном пути было много, расставаний – никогда. Потому он обязательно упоминается любым поклонником футбола, если речь идёт о красно-синих.

17 июня Алану Дзагоеву исполнилось 30 лет. И нынешнее поколение болельщиков говорить о нём будет ещё не раз – как о символе ЦСКА и знаковой фигуре сборной России.