Ставка больше, чем честь. Игроки юношеской сборной России по гандболу сдавали матчи
21 сентября 2021 23:59

Ставка больше, чем честь. Игроки юношеской сборной России по гандболу сдавали матчи

Грандиозный скандал разразился в российском гандболе, причём на уровне сборных: восемь игроков оказались причастными к организации договорных поединков

Восемь игроков юношеской сборной России по гандболу временно отстранены от выступлений - их подозревают в ставках на матчи своей команды. Нет, не клубной, а национальной. На такое в нашем спорте не отваживался ещё никто.

Месяц назад в Хорватии завершился юношеский чемпионат Европы по гандболу среди игроков до 19 лет. Завершился провалом для нашей команды, занявшей лишь 15-е место среди 16 сборных. В семи матчах - шесть поражений: повержены только австрийцы, которые никогда не входили в число лидеров европейского ручного мяча.

Естественно, всякий провал приводит к разбору полётов. Этот разбор обнажил целую систему манипуляции результатами, которую организовали гандболисты российской сборной. Это выяснилось по итогам тестов на полиграфе, которые прошли подозреваемые.

"Внутри сборной сформировалась группа игроков, которые поддерживали контакты с лицами, занимавшимися организацией ставок, получали информацию о желаемом исходе того или иного матча, а также получали и распределяли вознаграждение в случае достижения определенного результата", - говорится в заявлении Федерации гандбола России.

Имена подозреваемых тоже названы - это гадболисты московского ЦСКА, "Чеховских медведей" и краснодарского СКИФа Дмитрий Кандыбин, Александр Морозов, Никита Гоголев, Дмитрий Фролов, Даниил Дмитриев, Максим Найдунов, Максим Ермолин, Георгий Кириленко.

Известно, что они через неких третих лиц делали ставки в букмекерских конторах и во время матчей чемпионата Европы обеспечивали нужный для выигрыша результат. Как признаётся гендиректор ФГР Лев Воронин, свой поступок названные игроки объясняли недостатком средств. Однако это ведущие клубы страны, и там неплохие заработки. По крайней мере, не хуже, чем у большинства жителей России, которые честно работают.

Этот поступок, понятное дело, бросает тень и на весь российский гандбол. А ведь он, по большому счёту, держится только на достижениях женщин и девушек - мужская сборная и на Олимпиады не пробивалась с 2008 года. Он бросает тень и на весь российский спорт, который и без того страдает от санкций и недоверия. А ещё он обнажает проблему воспитания молодёжи в нашем спорте. По идее, когда ты надеваешь футболку с гербом твоей страны, когда в твою честь поднимают её флаг - должно что-то ёкать в сердце. Оказывается, ёкает не у всех - про грязную копейку мыслей больше. Едва ли эти ребята знают, как на уколах выходят играть в решающих матчах хоккеисты. Вряд ли они слышали о футболисте Борисе Татушине, который в финале Олимпиады, играя с переломанной ключицей, отдал две голевые передачи. И это не единственный пример... Кто же научил этих ребят, толком ещё ничего не сделавших в спорте, такому изощрённому лицемерию?

К чести Федерации гандбола России, она не стала скрывать произошедшего и отмазывать игроков. Это даёт надежду на то, что наш ручной мяч ещё будет и чистым, и победным. Но пока только надежду. А сейчас руководители ФГР признают: игры расписывают даже в Суперлиге. Да что там гандбол - сколько скандалов вокруг игр на ставках было в российском баскетболе, скольких игроков и судей дисквалифицировали? Сколько подозрительных матчей играют в футбольном втором дивизионе? Не пора ли российскому спорту очиститься от этой грязи?