Без сухарей, но с рекордами. Российские вратари помогают выигрывать в НХЛ
22 января 2021 14:57

Без сухарей, но с рекордами. Российские вратари помогают выигрывать в НХЛ

Василевский и Варламов продолжают устанавливать новые достижения

"Тампа", Кубок Стэнли, Андрей Василевский... Когда эти слагаемые сходятся в одном математическом выражении, в сумме получается рекорд. "Молнии" стали обладателями яркого достижения: прежде в 21-м столетии ещё ни одному действующему обладателю Кубка Стэнли не удавалось начать новый сезон с трёх побед подряд. А "Тампе" удалось: после двух побед над "Чикаго Блэкхоукс" последовала трудная виктория в выездном матче с "Коламбус Блю Джекетс" - 3:2 в овертайме. Василевский отразил 23 из 25 бросков и сделал значительный вклад в этот успех.

Но блистал этим утром не только Василевский, но и его собрат по вратарскому ремеслу и российскому гражданству Семён Варламов. Он взял 30 из 31 броска в створ "Нью-Йорк Айлендерс", который выиграл у "Нью-Джерси Дэвилз" - 4:1. Пропущенная шайба получилась особенно обидной потому, что без неё Варламов мог бы оформить третий сухой матч подряд, а это даже почище достижения "Тампы". Его серия продлилась 142 минуты 10 секунды - и это 8-й результат в истории НХЛ со старта сезона. Высшее достижение принадлежит Лорну Шаботу из "Нью-Йорк Рейнджерс" - в далёком сезоне-1930/31 он не вынимал шайбу из сетки 213 минут 55 секунд.

"Оттава Сенаторз", как и "Нью-Джерси", тоже довольствовалась только голом престижа - на 58-й минуте, когда счёт был уже 0:4, отличился Крис Тирни с передачи россиянина Никиты Зайцева. Он, кстати, провёл на льду больше всех партнёров по команде - 21 минуту 38 секунд и набирает очки уже в четвёртом матче кряду. Всего на счету Зайцева уже пять голевых пасов.

Результативную передачу записал на свой счёт и Иван Проворов из "Филадельфии Флайерз": на 27-й минуте гостевого поединка с "Бостон Брюинз" он отпасовал шайбу Клоду Жиру, и тот открыл счёт в меньшинстве. "Лётчики" вели большую часть матча, но ближе к концу хозяева перехватили инициативу, сравняли и вырвали победу в серии штрафных бросков.

Хороший матч провёл российский защитник "Монреаль Канадиенс" Александр Романов. Пусть он не набрал очков, зато провёл на льду 22 минуты 31 секунду и заработал результативность "+2" в феерическом выездном разгроме "Ванкувер Кэнакс" - 7:3. Правда, в одном из эпизодов Романов стал соавтором гола в ворота "Канадиенс" - впрочем, достаточного красивого.

Преимущество "Монреаля" было столь велико, что хозяева сделали только 17 бросков в створ. 24 шайбы в 5 матчах на старте сезона - такого у "Канадиенс" не было с 1981 года.