Полёт \
01 апреля 2021 00:06

Полёт "Русской ракеты". Павлу Буре исполнилось 50 лет

Он был последней звездой советского хоккея и восхищал болельщиков Северной Америки

Исполнилось 50 лет легенде отечественного хоккея нападающему Павлу Буре. Вспомним важные вехи в его судьбе.

Знаменитая фамилия

Павел Буре - потомок знаменитого рода часовых мастеров. Павел Карлович Буре в 1810-е годы перебрался из Ревеля (сейчас Таллин) в Санкт-Петербург, где занимался часовым предпринимательством. Его сын, тоже Павел, в 1874 году приобрёл часовую фабрику в Швейцарии. Позже его партнёры основали торговый дом "Павел Буре", который с 1899-го был поставщиком императорского двора. Позже его часами пользовались Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Отец хоккеиста Павла Буре - четырёхкратный призёр летних Олимпийских игр Владимир Буре, а младший брат - тоже знаменитый хоккеист, обладатель серебра и бронзы зимних Игр.

Четыре минуты на гол

Павел Буре быстро освоился в московском ЦСКА. В 1988 году он впервые вышел на лёд в составе армейцев и забросил первую в карьере шайбу в ворота рижского "Динамо" всего через четыре минуты.

Молодёжная тройка нападения, в которую помимо Буре входили Сергей Фёдоров и Александр Могильный, была лебединой песней тихоновского ЦСКА и главной надеждой советского хоккея. В составе армейцев Буре дважды был чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов. А играя в советской сборной, выиграл чемпионат мира 1990 года и бронзу на ЧМ-91.

А если бы не травмы?

В 1991 году Павел Буре отправился в НХЛ, где стал игроком "Ванкувер Кэнакс". Уже в первом сезоне он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом из СССР. За океаном Буре быстро признали и наделили прозвищем "Русская ракета" - за блестящие скоростные данные. В 1992 году он получил "Колдер Трофи" лучшему новичку НХЛ, в 1994 году стал лучшим снайпером лиги и сыграл с "Кэнакс" в финале Кубка Стэнли.

Первое серьёзное повреждение он получил в сезоне-94/95, разорвав в игровом столкновении все связки правого колена. В 1996-м он вновь повредит то же колено в канун Кубка мира, в 1997-м травмирует спину и не доиграет сезон.

В 1999 году он переберётся во "Флориду Пантерз" и обретёт второе дыхание, забрасывая по полсотни шайб за сезон и взяв "Ришар Трофи" - приз лучшему снайперу НХЛ.

В 2002 году Буре обменяют в "Нью-Йорк Рейнджерс", но здесь он толком не заиграет - подведёт колено, сезон-2003/04 Павел пропустит полностью, а в 2005-м завершит выступления.

В 2013-м "Ванкувер" изымет из обращения его номер 10. Буре - первый россиянин, удостоенный этой чести в НХЛ.

Олимпиада, которую не забыть

На счету Буре две олимпийских медали - серебро Нагано-98 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002. Игры 1998 года могли стать Играми имени Буре, но стали Играми имени Доминика Гашека, который выстоял на ноль в финале, в котором чехи одолели россиян - 1:0.

Но ведь именно Буре был в Японии капитаном нашей сборной и творцом чуда в полуфинальном матче с Финляндией (7:4), в котором забросил пять шайб. А всего на его счету на той белой Олимпиады девять голов - больше не забросил никто.