Капитан \
06 апреля 2021 23:54

Капитан "Авангарда" Алексей Емелин попал в реанимацию. Что случилось?

Точная причина ухудшения здоровья хоккеиста до сих пор не названа

Капитан омского "Авангарда" Алексей Емелин находится в тяжёлом состоянии, но диагноз до сих пор не известен. Что мы знаем сейчас о произошедшем?

Всё началось 3 апреля, когда омичи играли в Казани первый полуфинальный матч Кубка Гагарина против "Ак Барса". Поединок завершился победой сибиряков - 3:1, а Емелин провёл на льду почти 19 минут, дважды бросив по воротам и набрав две штрафных минуты. В третьем периоде в него откровенно намеренно врезался нападающий "Ак Барса" Артём Лукоянов. Емелин рухнул на лёд, который смог покинуть только в сопровождении доктора и одного из товарищей по команде, однако вернулся и доиграл матч. Но 5 апреля капитан отсутствовал в заявке на вторую игру.

Только 6 апреля стало известно, что после игры Емелин пожаловался на повышенную температуру и, естественно, был направлен в казанскую инфекционную больницу, сделав необходимые тесты, но ничего по профилю этого медицинского учреждения у хоккеиста не обнаружили. И направили его в республиканскую клиническую больницу. Здесь показания уже разнятся. Татарстанское издание "Спорт Бизнес Online" сообщило, что Емелину поставили диагноз "токсический шок печени", а первоначально предполагали гепатит. В клубе же сначала сообщили, что у 34-летнего защитника "травма нижней части тела", а затем генменеджер "Авангарда" рассказал, что диагноза Емелину пока не поставили. Оба источника сошлись в одном - состояние хоккеиста тяжёлое.

Что такое токсический шок печени? Как правило, это аллергическая реакция кроветворного органа на некий препарат или его избыточную дозировку. Что за вещество вызвало такие серьёзные проблемы со здоровьем - неизвестно. На фоне этой неизвестности появляются версии чуть ли не о допинге. Однако аналогичную реакцию печени может вызвать и механическое повреждение, и нельзя исключать, что именно столкновение в матче с "Ак Барсом" так сказалось на состоянии Емелина. Ещё одну версию выдвигает "Спорт-Экспресс": такую реакцию организма могла вызвать передозировка обезболивающих - разве секрет, что в хоккее многие выходят играть на анестезии, используя уколы, чтобы приглушить боль.

Казанским врачам удалось стабилизировать состояние Емелина, и его решено перевезти на лечение в Москву, в институт имени Склифосовского. "Сейчас у игрока состояние стабильное, он находится под наблюдением врачей", - сообщил генменеджер клуба.

Эти новости обнадёживают, но с уверенностью можно сказать, что в оставшихся матчах Кубка Гагарина "Авангард" будет вынужден обходиться без своего капитана. Сейчас омичи ведут в серии против "Ак Барса" - 2:0. И нет сомнений в том, что в следующих матчах станут биться и за своего капитана.