Армейские порядки и выставка \
16 апреля 2021 00:04

Армейские порядки и выставка "Авангарда". Полуфинальные серии Кубка Гагарина получились совсем разными

Москвичи и омичи сыграют в финале

В полуфиналах Кубка Гагарина борьба получилась отличная, и если в паре, где играли армейцы Москвы и Санкт-Петербурга, предсказать победителя было несложно, то поединки казанского "Ак Барса" и омского "Авангарда" держали в напряжении до последней секунды - и это не публицистический штамп, а чистая правда.

ЦСКА, конечно, сильнее СКА: и опытнее, и подбор хоккеистов у москвичей глубже, и психологически это более крепкая команда. После первых матчей, закончившихся сухими победами ЦСКА (3:0 и 2:0), показалось, что судьба серии решена. После этих игр, в которых подопечные Игоря Никитина строжайше действовали в защите, они позволили себе расслабиться, но и в третьем поединке, играя в более вольный хоккей, оказались сильнее - 5:2. Но СКА нашёл в себе силы вернуть в эту серию интригу: следующие матчи выиграла команда Валерия Брагина - 3:1, 3:2 ОТ. После этого москвичи вспомнили, что у них есть навыки не пропускать, и завершили серию, в которой, кажется, играли не в полную силу, в свою пользу - 2:0.

Несмотря на то что СКА не попал в финал и вообще не был образцом стабильности в этом сезоне, Брагину нужно отдать должное: он смело впрыскивает в команду молодую кровь, и это даёт результат - пятый матч, закончившийся аж на 114-й минуте, вытащили юные Подколзин, Марченко и Цицюра. Когда эти ребята обретут уверенность, СКА станет реальным претендентом на Кубок Гагарина.

Нам не дано предугадать, как сложится финал, но пока серия между "Ак Барсом" и "Авангардом" - это лучшее, что было в сезоне КХЛ. Дивная серия, в которой не нашлось места только компромиссам: хозяева не выиграли ни одного из семи матчей. Битва двух волевых команд, очень похожих друг на друга строгостью в обороне и хорошим подбором нападающих. Камертоном этого противостояния стал молодой нападающий "Ак Барса" Дмитрий Воронков: в шестом матче он головой заблокировал бросок Оливера Каски в ключевом моменте. Шайба сломала ему челюсть, но уже в следующей смене он снова был на льду. Возможно, именно этот самоотверженный поступок и перевёл серию к седьмому матчу. Ахиллесовой пятой "Ак Барса" стала оборона, действовавшая порой слишком пассивно, дававшая свободно войти в зону. Многовато моментов растранжирили нападающие. Словом, в этой серии "Авангард" представлял собой более совершенный механизм.

Чего ждать от финала? Предсказать его исход не менее трудно, чем было с полуфинальной серией "Ак Барса" и "Авангарда". Можно предположить, что ЦСКА, как и в матчах с питерцами, будет плясать от печки, то есть от вратаря Ларса Юханссона и защитников. Если получится сковать нападение омичей - армейцы поднимут над головой Кубок Гагарина, если же "Авангард" найдёт рецепты против обороны ЦСКА - всё будет с точностью до наоборот.