Интервью с сыном генеральным директором ХК "Торпедо" - Inc News
, автор: Быстрова А.

Интервью с сыном генеральным директором ХК "Торпедо"

Александр Харламов, сын Валерия Харламова и генеральный директор ХК «Торпедо», рассказал о съемочном процессе отечественной спортивной драмы «Легенда №17».

Байопик о великом нападающем ЦСКА и советской хоккейной сборной можно будет посмотреть 3 августа в 19.3 на телеканале «Наше новое кино».

— Александр Валерьевич, можете вспомнить, как появился проект «Легенда №17»?

— Идея фильма зародилась у Муслима Товбулатова. Это сын Гелани Товбулатова — бывшего владельца и вице-президента хоккейного «Спартака». В свое время он организовывал легендарные летние предсезонные турниры «Кубок Спартака», куда приезжали играть хоккеисты НХЛ. В общем, далеко не последний человек в отечественном хоккее. И вот его сын задумал снять такой фильм. Довольно долго это развивалось, шли переговоры, пока в конечном итоге проект не попал в руки ребят из компании «ТРИТЭ». Идея понравилась и Никите Михалкову, и Леониду Верещагину. Это же был один из первых спортивных байопиков в России.

— Вам позвонили, когда сценарий уже был готов?

— Я с самого начала был вовлечен в проект, но в переговоры со студией не вмешивался. Пламя кинопроизводства то раздувалось, то затухало. Очень долго писался и переписывался сценарий. Два именитых сценариста Михаил Местецкий и Николай Куликов проделали огромнейшую работу — по их версии непосредственно снимался фильм.

— Сколько прошло времени от звонка «Александр, у нас есть идея снять фильм» до первого съемочного дня?

— Больше пяти лет.

- По поводу сценария: в интернете можно прочитать много негативных комментариев касательно неправильной хронологии событий в фильме. Вы как к этому относитесь?

-Это очень легко объясняется: «Легенда» — это художественный фильм. А если снимаешь художественный фильм, то главное — людей заинтересовать, чтобы они пошли и посмотрели кино. Никто не спорит, что хронологические моменты жизни Валерия Харламова были нарушены, но только в угоду интересам фильма.

— Сколько раз вы смотрели фильм?

— Не два и не три точно (смеется).

— Вы обсуждали с Татьяной Тарасовой фильм?

— Татьяну Анатольевну я знаю хорошо. Она, как и отец, человек по-хорошему жесткий. Мы были вместе на премьере. Ей понравилось, это уже хорошо.

«РАДИ 15 СЕКУНД СНИМАЛСЯ 10 ДНЕЙ»

— Вы сыграли безымянного игрока в чебаркульской «Звезде» ...

— Это придумка режиссера Коли Лебедева. Я, честно говоря, не собирался сниматься, но он убедил, что будет круто. Так эта роль и родилась.

— Сколько у вас было смен?

— Вы не поверите: ради 15 секунд, которые меня показывают на экране, я потратил почти 10 съемочных дней. Пока не испытаешь на себе, не поймешь, насколько трудна актерская профессия.

— Кроме работы в кадре какая у вас была роль на съемочной площадке?

— Понимаете, к тому моменту, когда у тебя готов сценарий, все консультации, по большому счету, закончились и съемочный процесс находится в руках режиссера. Я бы не сказал, что у меня была какая-то великая функция на съемочной площадке. Мне надо было появляться для съемок в хоккейных эпизодах, ну и так, заезжал на «Мосфильм» проведать ребят, как у них дела.

«ЛЮДЯМ ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ НА БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ»

— Кроме «Легенды», вам какое спортивное отечественное кино нравится?

— Если честно, мне очень нравятся спортивные фильмы, и не важно, наши они или зарубежные. Мне очень нравится «Поддубный». Я знаю Мишу Пореченкова, который главную роль сыграл, и сама история мне интересна. «Движение вверх» мне тоже очень понравилось. Снимать спортивные фильмы трудно. В «Легенде» в съемках хоккейных сцен были задействованы иностранные специалисты, которые помогали все это правильно и красиво отснять. Использовались какие-то ноу-хау камеры. Но в то же время должна быть хорошая история. У меня, например, нет сомнений, что такие спортсмены как Яшин и Стрельцов заслужили, чтобы о них сняли фильмы.

Смотрите фильм «Легенда №17» в понедельник, 3 августа, в 19.3 на телеканале «Наше новое кино».