Ветер перемен: жизнь американского футбола в лицах - Inc News
, автор: Николай Терихов

Ветер перемен: жизнь американского футбола в лицах

Американский футбол — это спорт для сильных, выносливых и крепких людей.

Но с годами даже самый закалённый и проверенный организм имеет свойство изнашиваться и терять былую форму. Невольно задаёшься вопросом: а все ли возрасты покорны американскому футболу? Мы решили спросить трёх действующих игроков в амфут о том, как они относятся к своему возрасту, почему цифра в паспорте — это не главное, и как вера в себя и свою команду помогает преодолевать страхи и предубеждения.

Александр Белов, 23 года, играет на позиции ресивера в московских «Драконах»

Когда тебе пришла идея заняться американским футболом? Чем был вызван порыв?
Я начал играть футбол с 15 лет. После того, как завершил карьеру в соккере, поступило предложение от моего друга, а ныне товарища по команде, попробовать себя в американском футболе. В это же время я познакомился с таким сериалом как «Blue Moutain State» и много смотрел нарезки из футбольных игр. Все это вызвало желание проявить себя именно в этом спорте.

Как тебе кажется, есть ли разница в тренировках между людьми разных возрастов?

В 15 лет я занимался в детской школе ДЮСШ, и тренером моей позиции был человек, с которым позже я играл в одной команде. Скажу честно, никакой разницы в самом тренировочном процессе нет. Разница только в подходе к нему. В духовном подходе. Люди, давно действующие в каком-либо направлении, подходят к поставленной задаче с холодной головой. Нет вопросов, сомнений. Есть четкое понимание, что делать в той или иной ситуации. Нету лишних амбиций, которые мешают думать трезво. А в целом, никаких поблажек нет.

Цитата: Я считаю себя ещё достаточно молодым и стараюсь держать себя в форме при любых раскладах. И буду это делать, пока играю в футбол.

Согласен ли ты, что американский футбол — это игра для всех вне зависимости от возраста и пола?

Амфут — игра для тех, кто в той или иной мере имел опыт тренировок, занимался другими видами спорта на протяжении долгого времени. По своему опыту скажу, что люди, пришедшие с улицы, которые никогда не занимались спортом, надолго в футболе не задерживаются. Потому что здесь необходимы наилучшие стороны физической подготовки человека в сочетании с мышлением и импровизацией. Люди не улавливают всю глубину американского футбола и теряют интерес. Ну или просто физические данные не позволяют раскрыться. Поэтому скажу, что все зависит от работы над собой и желания научиться. В моей команде много людей, которым уже далеко за 30, но они знают, зачем пришли, и хотят совершенствовать своё мастерство, что у них и получается.

Цитата: В американский футбол играют те, кто может и способен, вне возрастных категорий.

Что всё-таки важнее: мастерство или сила?
Мастерство. Приведу в пример собственный опыт. Мой первый тренер позиции до сих пор в футболе, и я всегда завидовал его футбольному мышлению. Он всегда оказывается там, где нужно. Да, может со временем мы теряем в скорости, в ловкости, но если у тебя есть понимание игры, то ты в любом случае будешь лучше того, кто этим самым пониманием не обладает.

Напутственное слово для тех, кто боится приходить на тренировки из-за внутренних убеждений.

Возраст — это всего лишь цифра. Главное, это поддержка физической формы и внутренняя мотивация. Все остальное — задача тренера. Поэтому играйте в футбол, следите за футболом, живите футболом!

Иван Стельмах, 37 лет, играет на позиции защитника в московских «Патриотах»

Сколько лет вы занимаетесь американским футболом? Что в своё время привело вас в этот спорт?

Я занимаюсь амфутом с 1997 года. Но не все это время было отдано этому спорту, были и перерывы. В 1995 году у нас открылась школа американского футбола. Для того времени он был новым видом спорта, и поэтому привлёк большое количество ребят нашего района. Я на тот момент был плотно занимался обычным футболом. Уже через год после открытия секции, ребята полетели в США. А за мою карьеру соккериста я дальше спортивного лагеря не выезжал. После нескольких заграничных поездок моих друзей, я стал завидовать. Моей особой мечтой была поездка в Штаты. Это и подтолкнуло меня пойти заниматься амфутом.

Как складывается ваш тренировочный процесс в соответствии с возрастом? Есть ли поблажки?

Для меня в спорте нет поблажек, потому что если ты хочешь чего-то достичь, то ты должен пахать. Мы приходим и занимаемся, чтобы становиться лучше. А в американском футболе просто покурить в сторонке, а потом выйти на поле не получится. Вернее, получится, но результат твоих «стараний» на тренировке увидит не только соперник, но и зритель.

Цитата: На тренировке все равны — и молодые, и взрослые.

Согласны ли вы, что амфут подходит для всех, все зависимости от пола и возраста?

Любой вид спорта, как и амфут, предназначен для всех. Но нужно понимать, хватит ли твоего личного ресурса и желания играть дальше. Мне не очень нравится женский амфут, потому что девушки без синяков мне нравятся больше (смеется). Но подчеркну, что я не против женского американского футбола и считаю, что все направления имеют право на существование.

Мастерство или сила — что важнее? Согласны ли вы, что в чём-то уступаете юным игрокам в американский футбол, а в чём-то можете дать им фору?

В амфуте важно все: мастерство, сила, желание — это составляющие, из которых формируется игрок. Но процент этих качеств у каждого свой. Молодым игрокам на данный момент я могу уступать только в бесстрашии. С возрастом стараешься максимально обезопасить себя от травм и играешь уже на так жестко. Но это не значит, что я боюсь. Я думаю, что в отличие от молодых игроков у меня огромный багаж знаний, приобретённый за мою карьеру американского футболиста!

Мотивационная речь для тех, кто боится приходить в амфут из-за своих предрассудков или сомневается в собственных силах.

Не надо боятся пробовать себя в любом виде спорта! В первую очередь нужен внутренний настрой, а он зависит только от тебя! Никто не может заставить тебя сделать что-то. Максимальная самоотдача выводит спортсмена на новый уровень! И знай, все получится, если ты с нетерпением ждешь следующей тренировки!

Алексей Никифоров, более 15 лет в футболе, квотербек московских «Спартанцев»

Алексей Никифоров

Как вы пришли в американский футбол?

Я перепробовал много видов спорта: и хоккей, и баскетбол, и легкую атлетику. В 90-х годах я работал на предприятии и увидел, что мужчины играют в баскетбол. И я попросился к ним. А во время игр познакомился с Алексеем Григорьевичем Гейцем (главный тренер «Спартанцев» — прем.ред.). Затем встретился с Михаилом Потылицыном (квотербек «Черного шторма» — прим.ред.). Они и рассказали мне о том, что такое американский футбол, и предложили попробовать. С этого всё началось.

Есть ли поблажки на тренировках в связи с возрастом?

Поблажек в тренировочном процессе нет ни у кого: хоть ты молодой, хоть старый. Работают все по установленному плану. Если тренер поставил задачу, значит её необходимо выполнить. А если этого не происходит, то это только твоя вина. Значит нужно дорабатывать: подтянуть физику, мастерство. Всегда нужно тянуться к игрокам основного состава и их игре.

Если ощущаешь слабость, то стоит взять паузу и подтянуть скилл. Такие случаи бывают: люди берут тайм-аут, чтобы дозаниматься, а потом возвращаются, чтобы влиться обратно в тренировочный процесс.

Цитата: Я не привык просить поблажек. Если ты пришёл и утверждаешь, что ты готов, значит занимайся. А если не думаешь, что можешь, то в чём тогда смысл?

Что важнее в амфуте: мастерство или сила? Можете ли вы сказать, что иногда уступаете молодняку, а где-то даже можете утереть им нос?

В американском футболе, помимо силы и мастерства, нужна голова. Если ты понимаешь, что от тебя требуют и что тебе необходимо предоставить на выходе, то всё к тебе придёт. Как в русских сказках, кто хитрее: заяц или волк? Хитрость или сила? Всё хорошо, если к этому прибавляется ещё и ум. Всё должно быть развито одинаково, но мозг — это первостепенно.

Мотивация для тех, кто в силу возраста или собственных страхов боится приходить в американский футбол.

Я призываю тех, что хочет попробовать себя в американском футболе, верить в себя. И не нужно ничего бояться, потому что везде можно получить травму или ошибиться. Товарищ никогда не поведёт, а тренер даст все необходимые знания. Если верить в себя и в команду, то всё обязательно получится!