Сборная, спасибо, что без валидола. Российские хоккеисты уверенно победили Германию
01 января 2020 13:34

Сборная, спасибо, что без валидола. Российские хоккеисты уверенно победили Германию

Отмечаем ключевые аспекты победы сборной России над Германией.

За несколько часов до Нового года российским спортивным болельщикам было совсем не до оливье и других праздничных атрибутов. На чешском льду решалась судьба молодёжной сборной по хоккею. Команда Валерия Брагина сама себя довела до предынфарктного состояния. Неуравновешенностью, выливавшейся в нелепые удаления, отвратительной реализацией большинства. Да и долей невезения тоже… Так или иначе, но поражение от Германии могло отправить одного из фаворитов чемпионата биться за право остаться в элитной группе и не опуститься классом ниже.

Молодые российские хоккеисты будто из поколения в поколение передают не только мастерство, задор, привлекательную игру, но и способность создавать тяжелейшую ситуацию и с честью из неё выбираться. Вот и 31 декабря сборная, дошедшая до крайней точки, с первых минут встречи с Германией показала, что валидол болельщикам не понадобится. Волны атак, доминирование на площадке и быстрые голы. Уже вскоре после первого вбрасывания судьба встречи практически была решена. 2:0 после гола Кирилла Марченко и немецкого автогола, записанного на него же. По поведению хоккеистов на льду не покидало впечатление, что сборная России этот матч не упустит, и даже сама себе не проиграет. Всё-таки, настрой и ответственность в нужный момент стали ключевыми элементами в действиях спортсменов. Главная интрига, жившая в матче, заключалась в реализации большинства. В первом периоде забить гол при лишнем хоккеисте на площадке у сборной России не получалось.

Но во втором – прорвало. 3 шайбы в 5-минутном промежутке – и все в большинстве! 5:0 перед третьим периодом! Поэтому снижение оборотов в третьем отрезке встречи объяснимо. Жаль, нелепый гол за 2 минуты до сирены подпортил красоту цифр на табло и не позволил повторить счёт победы над канадцами. Но обратить внимание важнее на другое. Избавившись от «проклятья большинства», россияне никуда не дели «угрозу меньшинства». Чехия и США наказывали команду Брагина за нелепые удаления, которые в изрядном количестве сыпались на нашу сборную и предновогодним вечером. Да, к тому времени счёт уже был разгромным, а сборная Германии была достаточно деморализована и «вернуться в игру», реализовав преимущество в неравенстве составов уже не могла. Но проблема требует решения. Частые посещения скамейки штрафников следует оставить в ушедшем году. Пока же набираемся сил ко 2 января, когда Россия встретится в четвертьфинале со Швейцарией.

Фото: fhr.ru