РПЛ. Итоги первой части. Динамо: как сделать хорошо
03 января 2020 17:58

РПЛ. Итоги первой части. Динамо: как сделать хорошо

Московское «Динамо» в первой части чемпионата Российской премьер-лиги кидало то в жар, то в холод.

Динамовцы образца нынешнего сезона в полной мере олицетворяют поговорку о том, как сделать человеку хорошо. В шутливой рекомендации для этого требуется сделать сначала плохо, а потом – как было. Так и «Динамо», зимующее на восьмой строчке, вполне довольно своим местонахождением. Хотя в июле, на старте турнира, такое положение наверняка посчитали бы провальным.

Финансовое благополучие, возвращение на родной стадион, качественная селекция… Это ли не признаки способности бороться если не за медали, то за место в пятёрке? Пусть все новички подъехали не сразу, но к закрытию трансферного окна с гордой буквой «Д» на груди на поле выходили Филипп, Клинтон, Игбун. Такая атака способна смести со своего пути любые защитные построения. Но это в теории. На практике же форварды молчали, а вот вратарям динамовцев Антону Шунину и Игорю Лещуку приходилось держать ответ перед фанатской трибуной за поражения. Заверять поклонников команды в готовности биться и за болельщиков, и за клуб, и за тренера, и за своё доброе имя. И слышать в ответ нелицеприятные упрёки.

Оснований для гнева и в самом деле хватало. Дорогущий Филипп после голов в дебютных для себя матчах захандрил и перестал появляться в списке авторов мячей. Клинтон не вписывался в состав, а при появлении голевых моментов умудрялся их разбазаривать. Игбун блеснул дублем в поединке с «Сочи» и будто бы растворился в пространстве между Уфой и Москвой. «Динамо» катилось в пропасть и временами даже оказывалось в таблице в зоне прямого вылета. Ужасные концовки встреч, когда упускались победы или ничьи, неспособность удержать приемлемый счёт, нелепые поражения. Фанатов можно понять, есть от чего разозлиться. За 5 минут до финального свистка пропущен гол в Туле – ничья 1:1 вместо победы 1:0; в компенсированное время «Рубин» поражает динамовские ворота - 0:1 вместо 0:0; поражение после открытого счёта в игре с «Локомотивом» - 1:2 вместо 1:0; «пораженческий» гол в домашней встрече с «Сочи», где динамовцы за полчаса до свистка выигрывали – 2:3 вместо 2:1. И это не считая проигранных по всем статьям встреч с «Зенитом» (0:2), в Ростове (0:3) и Оренбурге (0:2). Такое негативное портфолио имелось у бело-голубых уже после 12-го тура. А требования отставки главного тренера Дмитрия Хохлова звучали едва ли не с первых игр чемпионата. В итоге, поражение в Оренбурге стало последней каплей – Хохлов покинул «Динамо».

При этом вряд ли можно утверждать, что главный тренер – виновник всех бед и проблем. Вполне допустим такой вариант, что внутри команды произошло расслоение между игроками. Так нередко бывает, если в составе есть высокооплачиваемые звёзды и футболисты без высоких контрактов. В случае с «Динамо», финансовые условия Филиппа, да и тех же Клинтона и Игбуна, очень возможно, отличались от большинства одноклубников. Но на поле они партнёров не превосходили. Ещё раз стоит оговориться, всё сказанное – лишь предположение. Ни один игрок «Динамо» нигде эту проблему не озвучивал. Но так или иначе, футболисты, на которых делалась основная ставка, блистали не часто, а отвечает за действия подопечных главный тренер. Он и понёс ответственность, освободив свой пост.

Преемник Хохлова долго не находился, с командой начал работать тренер молодёжки Кирилл Новиков. И у него стало получаться! То ли Новиков нашёл волшебные слова для сплочения коллектива, то ли просто изменил какие-то детали тренировочного процесса, чтобы тот не казался унылым и рутинным, но команда заиграла даже без коренных реформ. Ушли поражения, потихоньку стала налаживаться оборона. «Динамо» спасало очки, отыгрываясь, а не теряло их, позволяя сравнивать счёт сопернику. Вырвали ничью в игре с «Ахматом», додавили, правда, с величайшим скандалом, «Ростов»… Лишь в заключительной перед зимними каникулами встрече без шансов «сгорели» зенитовцам – 0:3. Но имевшаяся на тот момент 6-матчевая беспроигрышная серия позволяла уйти на паузу в неплохом настроении. Кирилл Новиков смог сделать всё «как было» после того, как динамовцам было плохо. К тому же, команда оказалась в таблице выше принципиальных соперников из «Спартака». А значит, для поклонников бело-голубых ситуация достаточно хорошая, и весеннюю часть чемпионата можно ждать с оптимизмом.

Фото: premierliga.ru