Огонь на льду. Россия выходит в финал молодёжного чемпионата мира по хоккею
04 января 2020 20:56

Огонь на льду. Россия выходит в финал молодёжного чемпионата мира по хоккею

В матче, сводящем с ума, сборная России в овертайме победила Швецию 5:4.

Финал! Как много в этом слове для сердца фанатского слилось! После безумного матча со шведами хочется говорить только восклицаниями и захлёбываться потрясающими эмоциями. Увидев пятую шайбу в сетке ворот сборной Швеции, спокойно рассуждать о тактических построениях, особенности действий в большинстве и меньшинстве или статистике матча весьма сложно.

Сумасшедшие качели швыряли сердца и чувства болельщиков оземь, подкидывали под облака, снова грохали со всего размаху вниз и опять взлетали выше неба. Чёрт возьми, команда Брагина на этом чемпионате пишет такие сценарии матчей, которые являются штучным товаром во всём мире. А пацаны в форме с российским флагом, как граф Калиостро в знаменитой комедии, усилием воли останавливают сердцебиение и снова его запускают едва ли не при каждом выходе на лёд!

Вот и сегодня, против шведов, когда минуты не прошло с первого вбрасывания, болельщицкая кардиограмма начала потихоньку превращаться в тонкую прямую полоску. 0:1 от Сандина. И это с той Швецией, которая не знала больших проблем в групповом турнире, которая «не заметила» хозяев чемпионата в четвертьфинале.

Но пока болельщики бегали за успокоительным, российская сборная уже смела «тре крунур» со льда. Качели матча понеслись вверх. Морозов и Хованов, а чуть позже Соколов поражают шведские ворота. 3:1!!! Скандинавы ни разу на чемпионате не пропускали трижды за матч, а тут получили столько шайб за 12 минут. Тот хоккей, которым Россия удивила Канаду и доставила множество неприятностей Швейцарии, приносил плоды и в полуфинале. Но всё-таки шведская сборная достаточно хороша, чтобы суметь навязать свою игру. В борьбе на встречных курсах им стала сопутствовать удача. Одну шайбу скандинавы отыграли ещё до первого перерыва, вторую – в середине второго периода, воспользовавшись нелепым удалением Хованова. Меньшинство! Опять меньшинство! Сборная России страдает от своих же чудных нарушений правил в каждом матче. А ставки всё выше и выше. При этом у шведских хоккеистов не было на чемпионате ни одного поединка, в котором они «простили» бы нарушителей правил и не забили бы ни гола, имея численное преимущество. И вот против главного оружия шведов российская команда «привозила» формат 4 на 5 и шайбы в свои ворота в каждом из периодов. В третьем отрезке встречи это уже казалось приговором. 15 минут до сирены, очередной гол после необязательного удаления, Россия меняет вратаря и ищет пути спасения.

И они нашлись! Завёлся на полную мощь главный мотор команды Романов, и результат сразу пришёл! Интересно, что такую необходимую капельку энергии, которой не хватало Романову, добавили сами шведы. Лидера россиян припечатали к борту в одной из атак. В том же игровом отрезке он успел вернуться к своим воротам, по всем правилам вдолбить в ограждение площадки игрока соперников, а отобранную в результате этого шайбу потащить вперёд. Завершением эпизода с двумя силовыми приёмами стал гол. Соколов обыгрался с Ховановым и закинул шайбу в ближнюю девятку. 4:4 и овертайм.

В нём было всё самое нервное и вкусное. Формат 3 на 3 после 60 минут игры со смертельной ценностью забитого гола – зрелище, которое лучше смотреть нейтральному болельщику. Переживая всерьёз за одного из соперников, в самом деле несложно отправиться в кардиологическое медучреждение. Нервное напряжение над площадкой в эти минуты можно было видеть воочию и трогать руками, настолько оно ощущалось. Шведы выиграли вбрасывание и почти 2 минуты владели шайбой, ловя момент для решающего броска. Не удалось. Россияне выстояли, сами пару раз добрались до чужих ворот, сбив преимущество соперника. А потом Воронков и Морозов написали страницу учебника по игре в хоккей, образцово-показательно действовав при формате 3 на 3. Воронков водиночку покружил у чужих ворот и в средней зоне, пока шведы опасались «встречать» нашего хоккеиста, а россияне делали смену. А выбежавший на лёд как раз вместо Воронкова Морозов «на свежих ногах» умчался от всех и саданул над плечом вратаря. 5:4!!! Это финал!!!

В огне на льду россияне выковали победу. Завтра - главная игра чемпионата. И в ней будет Россия!

Фото: www.iihf.com