РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Уфа: у всех на устах
05 января 2020 16:22

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Уфа: у всех на устах

Рассказываем, почему «Уфу» в премьер-лиге много обсуждают, но почти не вспоминают об игре команды.

Футбольный клуб «Уфа» в нынешнем чемпионате представляет собой необычный пример этакого когнитивного диссонанса. Положа руку на сердце, игра команды не является самой привлекательной и интересной в лиге. Но поводов для обсуждения уфимцы дают немало. Отправной точкой в дискуссиях стала фраза Вадима Евсеева, этой теме и посвящённая. Главный тренер «Уфы» после победы над «Спартаком» с сожалением отметил:

«Уфа» обыграла «Ростов» — два слова об «Уфе», о «Ростове» 50. Обыграла «Уфа» «Зенит» — два слова об «Уфе», 200 о «Зените». Сейчас мы обыграли «Спартак» — будет два слова об «Уфе», остальное всё про «Спартак». Привет студии!» — высказался наставник команды из Башкортостана в адрес футбольных телеэкспертов.

В этом коротком интервью было всё. Отмечен и успех уфимцев в домашних матчах против лидеров и грандов чемпионата, и претензии на невнимание к этим победным поединкам. Фраза «зацепила», башкирская команда стала поводов для пересудов и споров. Но, увы, всё равно не по игровым показателям. Хотя упомянутые домашние победы, нужно признать, достойны внимания. Только вот после спича Евсеева были длительная безвыигрышная серия на чужих стадионах, унылые 0:0 в Казани, 0:1 дома от «Ахмата», катастрофический разгром 0:3 от «Тамбова», снова нули в Оренбурге…

Потому и «ложились на язык» только события, происходившие рядом с полем. Благо, тут Евсеев с лихвой подкидывал поводов. То в наискучнейшей игре с «Динамо» изящно обработает мяч пятой точкой, то поспорит о том, нужно ли в футболе забивать голы, то сорвётся с места и выйдет из конференц-зала во время беседы с прессой после кубкового поражения от ЦСКА.

Про игру «Уфы» удалось найти повод поговорить в ноябре. Победа в Самаре прервала 25-матчевую серию без гостевых выигрышей, уфимцы продемонстрировали неплохие командные действия, хорошо смотрелись в единоборствах с волжанами, не дав ни единого повода усомниться в справедливости набранных трёх очков. Потом сразу же последовала ещё и победа в Грозном, позволившая «Уфе» удобно расположиться на седьмой строчке в таблице. Но Вадим Евсеев не был бы собой, харизматичным и откровенным, если бы и тут не устроил особый информационный повод. Танец на столе в самарской раздевалке вошёл в копилку эпических событий первой половины чемпионата. Такой неоднозначной и противоречивой для «Уфы», где нашлось место и для красивых побед над лидерами, и для нелепых и скучных ничьих и поражений. Пожалуй, башкирский клуб оправился от провала в прошлом сезоне, когда остаться в элите удалось лишь благодаря стыкам. А весной можно рассчитывать, что поговорить об «Уфе» будет повод не только из-за активности главного тренера команды, но и благодаря действиям игроков на поле. Например, можно следить за Даниилом Фоминым. «Уфа» традиционно «держит марку» по выращиванию звёзд. Молодой игрок уже дождался вызова в национальную сборную страны. Не исключено, что летом он переберётся в топ-клуб. И об «Уфе» в таком случае будет сказано гораздо больше, чем два слова. При этом наверняка в положительном ключе.

Фото: premierliga.ru