РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Арсенал: окно в Европу
07 января 2020 16:32

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Арсенал: окно в Европу

Размышляем, сможет ли тульский «Арсенал» второй год подряд оказаться в еврокубках и исправить ошибки дебюта.

Летом в Туле готовились к премьере. «Арсенал» ступал на неизведанный доселе путь еврокубков, с нетерпением ожидал старта на международной арене. Вероятно, незнакомый путь и внёс путаницу в предсезонку. О потерях лидеров – Джорджевича, Зелимхана Бакаева, Мирзова и Кадири – было известно заранее, все футболисты должны были вернуться из аренды в свои клубы. А вот закрыть позиции в Туле не успели. Главный тренер арсенальцев Игорь Черевченко позже в интервью признавался, что к Лиге Европы команда готова не была. Но осознание этого пришло позже. А тогда, в начале августа, «Арсенал» получил удар такой силы, что, казалось, от него не оправится.

Разгром от «Нефтчи» порождал неприятные аналогии. Годом раньше дебютировавшая в еврокубках «Уфа» едва не вылетела из элитной лиги страны – спаслись только в стыках. Вот и арсенальцы осенью всё чаще прикидывали, не идёт ли команда по «уфимскому пути». Благодаря календарю, составленному с учётом нужд дебютанта еврокубков, летом туляки имели «лайтовое» расписание – без встреч с грандами чемпионата. Задел, созданный до осени, позволял некоторое время чувствовать себя благополучно. Но чем дольше длился сезон, тем катастрофичнее воспринималось положение. Отсутствие побед, проблемы в обороне, обидный вылет из Кубка страны – всё это не могло не накалять обстановку. Игорь Черевченко на пресс-конференции стал намекать на свою отставку, зрителей на трибунах тульского стадиона заметно поубавилось. И тут стало происходить нечто невероятное. В 5-матчевой серии, когда «Арсеналу» подряд противостояли топ-клубы российского футбола, туляки поймали свою игру! Серия, которая по всем раскладам должна была отправить Тулу на дно таблицы, вывела красно-жёлтых в верхнюю её часть!

Как оказалось, всего-то и нужно было изменить схему игры. Под простой формулировкой – нелёгкое тренерское решение, труд и терпение на тренировках. Пожалуй, утратить в зрелищности ради результата было для туляков жизненно необходимо. Да и красивый футбол всё равно присутствовал. Евгений Луценко, уже списанный в «Динамо», стал показывать едва ли не лучшую игру в карьере, шикарно отгрузив краснодарцам и дважды железнодорожникам, идеально ассистировав Лесовому в поединке с ЦСКА. Таким образом, с течением времени и с получением практики игры в оборонительном формате «Арсенал» всё больше становился опасен у чужих ворот. «Локомотив», получивший 4 мяча за один тайм, не даст соврать.

Календарь на весну у арсенальцев не выглядит сложным. Уже пройдены и не встретятся на пути «Краснодар» и «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». При этом важно помнить, что после зимнего перерыва чемпионат будто стартует заново. Те соперники, которые до паузы казались лакомым кусочком, после рестарта могут показать зубы и больно покусать. Если в Туле будут к этому готовы и наконец-то справятся с трансферными проблемами, накрывшими перед еврокубковым дебютом, то «Арсенал» будет иметь основания рассчитывать на исправление ошибок первого международного опыта.

Фото: premierliga.ru