РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Локомотив: двойка за пятёрку
10 января 2020 15:59

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Локомотив: двойка за пятёрку

Пытаемся найти причины провальной для «Локомотива» концовки 2019-го года.

Ещё в начале октября «Локомотив» уверенным скоростным поездом мчался к поставленной цели. В чемпионате был повержен главный соперник в борьбе за золото - «Зенит», в Лиге чемпионов гостевая победа над «Байером» позволяла уверенно смотреть в будущее даже с учётом поражения от «Атлетико» на своём поле. Небо над головой было бы совсем безоблачным, если бы не проблемы в атаке. Нелепая травма Фёдора Смолова и порванные «кресты» Луки Джорджевича оставляли ударной силой лишь Эдера. Португалец хоть и автор двух золотых голов в истории футбола – своей сборной на Евро и «Локо» в премьер-лиге – но на роль основного и незаменимого форварда не потянул.

Основной акцент силы «Локомотива» почти безальтернативно сместился на полузащиту. Благо, там было, кому наводить ужас на соперников. Миранчуки и Крыховяк при поддержке Жоао Марио и Баринова не раз доказывали способность решать исход игры в пользу своей команды.

Но так сложилось, что относительно небольшая поломка в одном из «вагонов», да простят игроки за такое сравнение, заставила в итоге полностью прекратить ход всего «подвижного состава». Проблемы посыпались отовсюду. В еврокубках при красивой игре с «Ювентусом» ни в гостях, ни дома не удалось дотерпеть и взять хотя бы очко. В чемпионате окрылённый приходом Тедеско «Спартак» разгромил красно-зелёных 3:0, подтолкнув «Локомотив» к движению под откос. Гильерме чувствовал себя не в своей тарелке что против туринцев, что против «Спартака», пропуская нелепые голы, против «Байера» в Лиге чемпионов команду накрыло коллективное затмение. В этом состоянии подопечные Сёмина и ползли мучительно к зимнему перерыву.

Одурманеный мифическим трансфером в «Старую синьору» Алексей Миранчук, травмированный Жоао Марио, не восстановившийся Смолов, не ставший настоящей грозой всех и вся Эдер, издёрганная ошибками оборона. Таким был «Локомотив» в ноябре и начале декабря. Такой «Локомотив» за месяц с небольшим превратил в пыль усилия всего сезона. Может быть, неудача в еврокубках и допускалась в теории, исходя из состава лигочемпионской группы. Но на практике 4-е место в группе получилось провальным – по силам было попадать «в весну» хотя бы через Лигу Европы. Может быть, к Кубку страны и не было такого пиетета в сентябре. Но на практике может оказаться, что быстрый вылет оттуда станет едва ли не фатальным при подведении итогов сезона. Пока в чемпионате «Локомотив» только отпустил зенитовцев в споре за золото. До второго места рукой подать – 1 очко. Но занимаемая строчка пока лишь пятая, а с учётом проведённой концовки года эта «пятёрка» позволяет поставить только неудовлетворительную оценку.

Фото: premierliga.ru