Надежда от Екатерины. Победа на одном турнире отразится на развитии женского тенниса
11 января 2020 20:18

Надежда от Екатерины. Победа на одном турнире отразится на развитии женского тенниса

Екатерина Александрова завоевала титул WTA в Китае и подарила надежду на возвращение женского тенниса в России к победным традициям.

Для любителей тенниса в России 2020-й год начался так приятно, как, наверное, никто и не мечтал. Прежде всего, речь о поклонниках турниров под эгидой WTA. В мужских соревнованиях Даниил Медведев и раньше баловал болельщиков красивой игрой и вкусными победами, что давало основания полагать на продолжение удовольствия в году нынешнем. А вот в женском теннисе не то что титулы на турнирах, а даже факт продвижения далеко по сетке начинал становиться редкостью. Шутка ли, осенью-2019 на US Open впервые в 21-м веке ни одна российская теннисистка не попала в число сеянных! С 2001-го года, как туда стали включаться 32 спортсменки, наличие представителей России являлось неотъемлемой частью «посева». Факт серьёзнейшего спада в женском теннисе страны налицо.

Со времени российских побед в WTA-туре выросло уже целое поколение. Далеко не всем спортивным болельщикам сейчас знакомы ощущения от побед представительниц страны на Уимблдоне, Ролан Гарросе и других «мейджорах». Представительницы «новой волны» пока далеки от таких вершин. Да что говорить о турнирах «Большого Шлема»! До утра 11 января даже титул на любом турнире женской теннисной ассоциации считался вожделенной и далёкой мечтой.

Екатерина Александрова будто вдохнула жизнь в российский сегмент WTA. Её выступление в китайском Шеньчжене поначалу не привлекало большого внимания. Традиционно, болельщицкое сообщество внимательнее следило за Дарьей Касаткиной, 2 года назад взорвавшей тур стремительным движением по рейтингу. Но первая ракетка страны по итогам 2019-го года закончила свои выступления в Окленде очень быстро, проиграв Аманде Анисимовой. Не продвинулась далеко молодая надежда российского тенниса Анна Блинкова, устроившая сенсацию в Китае, одолев первую сеянную Белинду Бенчич, но проиграв во втором круге. Тут и оказалось, что Александрова незаметно, но успешно движется к финалу. При этом 25-летняя спортсменка лишь однажды на турнире отдала сопернице сет – в четвертьфинале китаянке Ван Цян. Больше никто не смог навязать россиянке борьбу. Александрова завоевала свой первый титул в карьере! «Вожделенная и далёкая мечта» вдруг стала явью. Внезапно всё понемногу стало возвращаться с головы на ноги. Победа в Шеньчжене гарантировала Александровой место в топ-30 рейтинга, что означает посев на открытом чемпионате Австралии. А, значит, ситуация с отсутствием сеянным на «Большом Шлеме» не повторится. Неудачи, которыми российский женский теннис заканчивал предыдущий год, возможно, уходят в прошлое.

Но насколько крепки позиции сейчас? Александрова движется поступательно вверх. Трудом, упорной работой она добивается улучшения места в рейтинге, добралась до первого титула WTA. Твердящаяся на каждом углу фраза про отсутствие ярко выраженного лидера в женском теннисе даёт возможность полагать, что Екатерина доберётся как минимум до топ-10.

В десятку наверняка рассчитывает попасть и Дарья Касаткина. Она стала жертвой распространённого в спорте кризиса второго года, когда из «ноунейма» - безвестного в мире новичка – превратилась в теннисистку высокого уровня, но не смогла справиться с давлением и провалилась в следующем сезоне. Теперь Касаткиной нужно находить мотивацию, избавляться от груза былого успеха и, по сути, начинать путь снова. Ведь Дарья уже стала «явлением» в женском туре. Её «твинер» - удар по мячу между ног, находясь спиной к сетке – стал фирменным знаком Касаткиной. Не так давно россиянка учила необычному приёму Наоми Осаку. Японка с тех пор успевала побывать на первой строчке рейтинга. Хотелось бы, чтобы и Дарья не ограничилась «ударом имени себя» в истории тенниса.

Есть ещё и Анна Блинкова. В 21 год спортсменка имеет в своём портфолио хорошие победы над представителями «элиты», как в Китае над Бенчич, но пока не стала абсолютно стабильной. Да и в парном разряде у Блинковой порой получается результативнее, чем в одиночном.

Наверняка всем поклонникам тенниса хотелось бы настоящего возвращения Марии Шараповой. Но в её случае ситуация складывается так, когда сердце хочет ренессанса, а разум понимает, что он почти невозможен. Частые травмы, жизнь «селебрити» и удалённость от пика формы слишком сильно влияют на мотивацию.

Потому, если пытаться осторожно прогнозировать, нынешний сезон для россиянок сложится успешнее, чем прошлый. Екатерина Александрова своей победой в Китае уже выполнила задачу-минимум для всех представительниц страны в глазах болельщиков. Но для возвращения к доминирующим позициям в рейтинге нужно ещё время. При условии, что «надежды» в лице Александровой и Блинковой продолжат развивать свою игру, Касаткина вернётся из кризиса и найдётся какая-нибудь новая звёздочка из числа совсем молодых, но уже почувствовавших вкус турниров WTA.

Фото: wtatennis.com