РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Краснодар: премьер-лига как роль второго плана
13 января 2020 20:58

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Краснодар: премьер-лига как роль второго плана

Размышляем, почему «Краснодар» не вышел в весеннюю стадию еврокубков, и как команда себя чувствовала в первой части чемпионата страны.

Лето 2019-го года стало для «Краснодара» переломным и в чём-то судьбоносным. Пожалуй, впервые за время выступлений в элите российского футбола «быки» решились на кардинальную реконструкцию состава в короткий период. Причина тому была. Команде предстояло впервые в истории сыграть в Лиге чемпионов. Для достижения успеха в решении задач на высшем клубном уровне Европы и ресурсы должны быть соответствующие. Но плановому обновлению помешали форс-мажоры. Подобные вмешательства извне, конечно же, предсказать невозможно. Они всегда невовремя. Но для чёрно-зелёных ситуация оказалась абсолютно неподходящей. Да, об уходе Маурисио Перейры было известно заранее, на его позицию замена подбиралась. А вот травмы Газинского и Классона свалились как снег на голову. Плюсом к тому особенность селекционной деятельности сыграла не на руку.

Большинство новичков – легионеры. Им по умолчанию требуется время на адаптацию. Но у «Краснодара» такой возможности не было. Лигочемпионские поединки с «Порту» стартовали почти одновременно с началом чемпионата страны. Вильена, Намли, Берг, Кабелла. С помощью таких новобранцев южане готовились дебютировать в Лиге чемпионов. Но что-то пошло не так… Точнее, даже понятно, что именно. Не влился должным образом в состав Берг, подвергавшийся летом критике после каждого матча. В чём-то не дотягивал до желаемого уровня Намли. Получил травму «крестов» после первого этапа еврокубковой квалификации Кабелла… Лишь Вильена, пожалуй, оправдывал ожидания сразу.

Потерять одного ключевого игрока для клуба уровня «Краснодара» не трагично. Двух-трёх – неприятно, но не критично. У «быков» же получилось, что на ходу приходилось реконструировать едва ли не половину состава. Заниматься строительством команды в таких условиях – как на ходу ремонтировать автомобиль. Поэтому путь «Краснодара» именно в Лиге чемпионов даже можно посчитать успешным – удалось пройти хотя бы один этап квалификации. Пусть не без удачи, когда после проигранного домашнего поединка чёрно-зелёные быстренько накидали «Порту» 3 мяча в гостях. Даже последующий разгром от «Олимпиакоса» (0:4 на выезде и 1:2 в родных стенах) можно было бы принять. Но 0:5 от «Базеля» в Лиге Европы и нерешённая в итоге задача по выходу в весеннюю стадию еврокубков не позволяют говорить об успешной для «Краснодара» первой части сезона.

Внутренний чемпионат на фоне еврокубков стал «ролью второго плана». «Быки» в РПЛ достигли такого любопытного положения, когда чемпионами стать они ещё не готовы, а топ-5 от них никуда не денется. Борьба же за попадание в «зону Лиги чемпионов» по-настоящему пойдёт именно весной. Этакая задача-минимум, чтобы не отпустить конкурентов в отрыв, краснодарцами решалась без проблем и была достигнута. Пусть с некоторыми шероховатостями различной величины. Перестал искрить Шапи, в марте-апреле потрясавший весь футбольный мир сумасшедшими по красоте голешниками. Да, он по-прежнему забивает. Но в целом не показывает, пожалуй, той игры, которую от него ждут после той весны. Хотя, безусловно, юный возраст – не спутник стабильности. Пропал контакт с командой у Ивана Игнатьева, что завершилось трансфером в «Рубин». Ари, продолжая быть грозной силой в атаке, показал, что запросто может подвести клуб в важный момент из-за недисциплинированности, как в случае с глупейшим удалением перед решающей игрой Лиги Европы. При этом обрёл стабильность и уверенность в воротах Матвей Сафонов, окрылён успехами в клубе и сборной Сергей Петров, крепнет на поле молодой Уткин.

Весной «Краснодар» будет активно бороться за топ-3, чтобы снова попытать счастья в Лиге чемпионов. Задача «попасть в медали» чёрно-зелёным по силам. Доказывать обоснованность своих амбиций в Лиге чемпионов, в случае успеха во внутреннем чемпионате, будет куда сложнее. Но к тому времени обновлённый состав «Краснодара» уже должен обрести сыгранность, легионеры адаптироваться к российскому футболу, а форс-мажоры если не исключены полностью, то предусмотрены, насколько это возможно.

Фото: premierliga.ru