РПЛ. Итоги первой части чемпионата. ЦСКА: день сурка
14 января 2020 21:11

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. ЦСКА: день сурка

Атмосфера когнитивного диссонанса и впечатление, что жизнь ЦСКА из года в год идёт по одному сценарию. Это два основных вывода о выступлении армейцев.

На протяжении уже нескольких лет футбольный ЦСКА ходит по какому-то странному замкнутому кругу. Каждый сезон начинается с утверждений о молодом составе, «пионерлагере» Гончаренко, которому рано решать задачи чемпионства, а нужно сыграться. Потом команда показывает неплохие результаты, местами скандально побеждая, но всё-таки формируя убеждение в достойной сыгранности на будущий сезон. При этом регулярно проваливает участие в еврокубках. Наступает новый чемпионат, и снова оказывается, что в заявке лишь «пионерлагерь», не готовый решать самые важные задачи. Не стал исключением и сезон-19/20.

Во многом ссылки на молодость состава, конечно, обоснованы. 17-летний Карпов, выходящий в старте, как нельзя лучше подчёркивает юность игроков команды. На его фоне даже Дивеев, Обляков или Чалов кажутся ветеранами, хотя каждый из упомянутых по возрасту соответствует «молодёжке». А есть ещё Ахметов, Кучаев и Влашич, например. Но в ЦСКА все они не юные футболисты, помогающие опытным, а сами уже бывалые «тёртые калачи».

При этом в пределах чемпионата страны армейцам удаётся неплохо справляться даже таким составом. По крайней мере, в пятёрке лучших команда закреплена надёжно, а конкурировать с «Зенитом» за чемпионство не может никто, независимо от возрастных характеристик футболистов и качества сыгранности. А вот в еврокубках «пионерлагерь» регулярно занимает последнее место в групповом турнире, независимо от того, Лига чемпионов это или Лига Европы.

Если говорить только о РПЛ, то с армейцами в нынешнем чемпионате связано многовато судейских скандалов. Эта тема, конечно, сопутствует клубу в каждом сезоне. Но сейчас проблема представилась с неожиданной стороны. Сломанный нос Чалова и неназначенный пенальти в ворота «Сочи» на «ВЭБ-Арене», неудалённый Азмун в гостевом поединке армейцев в Санкт-Петербурге, гончаренковское «Судья, сделайте лицо попроще» уже в ответном матче с сочинцами, и, наконец, тирада Евгения Гинера о судействе после игры в Краснодаре. Четырежды (!) за первую часть чемпионата красно-синие считали, что арбитры серьёзно ошибаются не в их пользу. Такого с армейцами в российских первенствах не припоминается.

Эти элементы стали частями сформированной вокруг ЦСКА атмосферы когнитивного диссонанса. В глазах любителей футбола всей страны красно-синие по-прежнему воспринимаются как богатый клуб, способный приобрести любого сильного футболиста (в конце концов, того же Влашича не все в России могут подписать), и как команда, на матчах с участием которой судьи ведут себя аккуратно в спорных ситуациях (в домашнем поединке с «Краснодаром», например, Безбородов не удалил армейца Ахметова, ударившего в прыжке ногой игрока «быков», а ещё чуть позже назначил неочевидный пенальти в ворота южан). А тут оказалось, что с деньгами у армейцев не всё в порядке, да и судьи могут ошибиться не в пользу ЦСКА.

Во второй части чемпионата «пионерлагерь Гончаренко» будет набирать обороты и оттачивать взаимопонимание, проблемы судейства в стране призван решить новый глава корпуса арбитров, финансовые сложности команды Гинера тоже должны уйти в прошлое после экономических реформ в клубе. Может быть, всё это позволит ЦСКА завершить сезон на мажорной ноте, а в новом чемпионате обойтись без «дня сурка» с несыгранной молодёжью, неспособностью активно вести чемпионскую гонку и провалов в еврокубках.

Фото: premierliga.ru