РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Ростов: на своём месте среди лучших
15 января 2020 18:10

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Ростов: на своём месте среди лучших

Рассуждаем, что способствовало взлёту «Ростова» в нынешнем сезоне и закономерны ли результаты команды.

Удивительное дело! Когда футбольные болельщики говорят о «топ-5» российских клубов, ростовчане в этом списке не подразумеваются. В элитарную часть элитной лиги входят «Зенит», «Краснодар» и московское трио ЦСКА, «Локомотив», «Спартак». При этом нахождение «Ростова» в пятёрке лучших по итогам первой части сезона воспринимается как само собой разумеющееся. Парадокс? Вряд ли. Понятие о «топ-5» формируется, в основном, на финансовых возможностях клубов, а не их игровых способностях. Хотя и тут границы размыты, по состоянию на январь-2020 ещё можно спорить, кто благополучнее – ЦСКА или, к примеру, «Динамо». Возвращаясь к «Ростову», спорить о заслуженности занимаемого места не приходится. Клуб с берегов Дона ещё до Валерия Карпина дал знать всей футбольной России о своих амбициях. А в нынешнем сезоне снова очаровал демонстрируемой игрой.

Пожалуй, немало найдётся любителей футбола, кто желал бы ростовчанам выиграть золото чемпионата. За пределами двух столиц любят смельчаков, бросающих вызов Москве и Санкт-Петербургу. Поэтому симпатии нейтральных болельщиков в нынешнем сезоне вполне можно поделить между «Ростовом» и «Краснодаром». За жёлто-синих – огненная атакующая страсть, харизматичный главный тренер, невероятные эпизоды с участием игроков команды (сейв защитника Чернова в гостевой встрече с «Локомотивом» не забудет никто, кто видел это на арене или в трансляции) появление новых звёзд в составе и ренессанс опытных футболистов. Карпин отшлифовал до идеального блеска Элдора Шомуродова и Хорена Байрамяна, отыскал новые грани мастерства у Алексея Ионова и Романа Ерёменко, формирует мастерство Дмитрия Чистякова и Александра Долгова. Все вместе в нынешнем сезоне они стали идеальной машиной, мчавшейся по чемпионату почти без сбоев.

Был обидный и чувствительный удар с разгромом в Санкт-Петербурге, но он не отправил «Ростов» в нокаут. Гораздо ближе к падению, пожалуй, дончане оказались в ноябре после появления информации о финансовых проблемах. Подогревало такое впечатление и выступление команды в чемпионате. У «Ростова» случился неприятный спад с обилием поражений. Ерёменко не играл, Шомуродов не забивал, а Карпин с бровки не вдохновлял. У команды потерялась способность держать преимущество. Проиграли «Тамбову», ведя в счёте. Сыграли 2:2 в Краснодаре, выигрывая 2:0 почти до финального свистка. Пропали лёгкость и изящность в завершении атак – две составляющие шикарных действий дончан у чужих ворот. Как итог – ростовчане слишком далеко отпустили по турнирной таблице «Зенит» и вряд ли имеют шансы на чемпионство. Впрочем, главный тренер «Ростова» при каждом удобном случае на пресс-конференциях говорил, что о первой строчке нет мыслей даже в смелых фантазиях.

А из кризиса, команда, похоже, вышла. Зимовать «Ростов» ушёл на третьем месте, подарив болельщикам заряд оптимизма. Перед каникулами в столице был разгромлен «Спартак» - 4:1. Позже, перед выходом команды из отпуска президент клуба Арташес Арутюнянц дал понять, что не покинет «Ростов», а, значит, развала не произойдёт.

«Из-за постоянных проблем я мог уйти из «Ростова», мысли были. Но меня останавливало понимание того, что вместе со мной могут уйти тренерский штаб, игроки и часть сотрудников. Я также вижу, сколько сил в поддержку клуба вкладывает губернатор Василий Голубев, который всем сердцем болеет за команду», - заявил Арутюнянц в эфире «Матч-ТВ».

Остаётся президент, остаётся главный тренер, не будут потеряны лидеры команды. У поклонников жёлто-синих весной есть все основания полагать, что «Ростов» и весной продолжит сокрушать авторитеты, занимая своё, заслуженное, место в числе ведущих клубов страны.

Фото: premierliga.ru