Организаторы Токио-2020 представили олимпийскую «площадь»
29 января 2020 18:59

Организаторы Токио-2020 представили олимпийскую «площадь»

Объект сделан из пожертвованной древесины

В среду организаторы Олимпийских игр в Токио-2020 представили «Village Plaza», ключевую часть Деревни атлетов, которая строится из дерева, пожертвованного муниципалитетами всей Японии.

Объект станет местом сбора спортсменов и их команд, а также местом проведения приветственных церемоний и брифингов для прессы во время Игр.

Необычная конструкция сделана в основном из дерева, при этом полы, стены и части крыши выполнены из лиственницы, японского кедра и кипариса. Огромный комплекс, по замыслу авторов проекта, сочетает в себе как современные, так и традиционные элементы.

«Комплекс основан на традиционных японских деревянных зданиях, но не на каких-то конкретных», — сказал журналистам Нарики Макихара, старший менеджер Игр, намекая на сочетание различных видов древесины.

Постройки включают в себя колонны, изготовленные путем укладки деревянных досок под наклоном друг к другу, и балки крыши, сделанные из переплетения досок в решетчатую конструкцию.

Древесина была пожертвована 63 муниципалитетами по всей стране, и после Игр объект будет демонтирована и возвращена для повторного использования.

Ранее в этом месяце организаторы предстоящей Олимпиады представили каркасы кроватей, сделанные из перерабатываемого картона. По словам руководства олимпийской деревни, такие кровати способны выдержать до 200 килограмм веса тела, и с этой точки зрения они даже крепче обычных. При этом организаторы отметили, что если на кроватях прыгать, то они могут сломаться точно так же как и обычные.

Матрасы кроватей принято решение сделать из пластика, который также пойдет на переработку после олимпийского мероприятия.

Организаторы Олимпиады в Токио широко применяют перерабатываемые материалы. Олимпийский факел выполнен из переработанного алюминия, пьедесталы - из пластмассовых отходов, электроэнергия будет поступать из возобновляемых источников.

Медали также станут экологичными: ценные сплавы для наград извлекли из использованных мобильных телефонов, которые население Страны восходящего солнца пожертвовало оргкомитету Игр. Из 6,2 миллионов телефонов получилось «добыть» 32 кг. золота.

Фото: afp.com