Спортсмены во всём мире выкладывают в интернет видео с домашних тренировок. Болельщики могут узнать особенности процесса поддержания тонуса у футболистов, хоккеистов, теннисистов и фигуристов. Помимо «краткого курса физкультуры», подписчики клубных и личных аккаунтов знакомятся с литературными, музыкальными или кинематографическими пристрастиями той или иной персоны из мира спорта. А если хочется эмоций от соревновательного духа, можно поболеть за любимую команду или спортсмена в виртуальных турнирах, а в ряде случаев - самому принять в них участие. Появляется возможность даже посоветовать кумиру, как лучше исполнить тот или иной элемент выступления. Причём не выкриком с трибуны, а в онлайн-дискуссии. За месяц паузы спорт сменил приоритеты.
Примета времени накрыла спортсменов и болельщиков с головой. Первым нужно поддерживать тонус, оставаясь при этом примером для подражания, вторым – получать новости и эмоции, ведь без «турнирного адреналина» становится пустовато. Социальная роль спорта стала проявляться так явно и, пожалуй, так полезно, как даже представлялось с трудом.
Культурист Дмитрий Яшанькин разрабатывает онлайн-комплексы утренней зарядки, футболист Кирилл Комбаров ежедневно в своём Инстаграме собирает всё большую аудиторию для тренировок с детьми, фигуристка Елизавета Туктамышева обсуждает с болельщиками элементы хореографии нового сезона и прислушивается к их мнению.
Пожалуй, такое сближение – один из важных плюсов происходящего. Спорт вернётся на арены, у кумиров не будет столько времени на соцсети, но у каждого из болельщиков останется «мышечная память» от совместных тренировок и новые эмоции от осознания причастности к происходящему на стадионе.
Пока же эмоции можно выплеснуть в онлайн-соревнованиях. Для поклонников каждого из игровых видов спорта нашлось направление выхода накопившейся энергии боления. Футбол сменился киберфутболом. В «Самой быстрой лиге» представители клубов РПЛ доигрывают чемпионат по календарю несыгранных туров. В другом варианте уже киберфутболисты играют за команды премьер-лиги в отдельно организованном соревновании. В виртуальном теннисе онлайн играют победители турниров Большого Шлема. Поклонники хоккея своей активностью в соцсетях КХЛ помогают любимым командам выиграть виртуальный Кубок Гагарина… Поводы для проявления победной радости или грусти поражения, то есть, тех самых «стадионных» чувств находятся.
Время виртуального Финала Запада! #КубокГагаринаОнлайн pic.twitter.com/q61ptsYIL0
— КХЛ (@khl) April 7, 2020
Общие проблемы объединяют. Лиги, клубы, спортсмены и болельщики действительно сблизились. Известное утверждение про совместное преодоление трудностей реализуется именно так. И в этом ещё одно проявление важнейшей социальной роли спорта.
Фото: ntv.ru