Красный, синий, победный. ЦСКА штурмует высоты российского регби
26 сентября 2021 02:29

Красный, синий, победный. ЦСКА штурмует высоты российского регби

Московский клуб был основан всего семь лет назад как любительский, а теперь уже ставит задачу стать лучшим в России

ЦСКА - это имя для отечественного спорта на протяжении многих десятилетий было особенным. В разных видах спорта армейцы одержали множество побед, но вот в нашем регби долго время команды с таким названием не было.

Всё изменилось 12 июля 2014 года, когда одиннадцать болельщиков футбольного столичного ЦСКА провели первую тренировку. Она состоялась в знаковом для армейцев месте - на стадионе, что располагается на 3-й Песчаной улице, недалеко от домашней арены красно-синих. Назвать команду решили, конечно, ЦСКА. Но сперва для этого потребовалось получить разрешение от Министерства обороны, которому принадлежит спортивное общество Вооружённых сил и права на его бренд.

Сезон-2015 стал для новоявленных армейцев дебютным. Они начали выступать во втором дивизионе чемпионата Москвы - то есть на низшем уровне российской регбийной пирамиды. Дебют получился достойным: ЦСКА занял четвёртое место среди десять команд. Годом позже повторил тот же результат, а в 2017-м забрался на высшую строчку и заработал повышение в классе. В сезоне-2018 красно-синие играют уже в первом дивизионе столичного первенства, и снова успех - они становятся вторыми.

В начале 2019 года ЦСКА выходит на всероссийскую арену и стартует в высшей лиге - это второй эшелон российского регби-15. Новичок оказался дерзким - и с ходу забрался на первую строчку. Решающим стал матч 8 октября против дубля одного из сильнейших коллективов России - красноярского "Енисея-СТМ", который москвичи выиграли 12:10.

Попав в элиту российского регби, армейцы поставили весьма амбициозную цель - в течение четырёх лет стать чемпионами России и добиться самоокупаемости. Этот подход привлёк и игроков. Самым громким приобретением стал капитан сборной России Василий Артемьев, перебравшийся под красно-синие знамёна из красноярского "Красного яра". Сезон-2020/21 - первый после перехода чемпионата страны на систему "осень - весна" сложился для дебютанта нелегко - впервые победить удалось лишь в шестом туре, нанеся поражение краснодарским "Богатырям" - 37:10. Эта победа так и осталась единственной в чемпионате: ЦСКА финишировал девятым среди десяти команд и не попал в плей-офф.

Но уже в нынешнем сезоне армейцы обосновались в середине таблицы. Команда достойно укомплектована - в ней помимо Артемьева выступают и другие регбисты, выступавшие за сборную России: Андрей Гарбузов, Антон Пшеничных, Даниил Семёнов, Егор Зыков, Кирилл Кузнецов. Есть в составе и крепкие легионеры из ЮАР и Молдавии.

В структуру клуба также входит женская команда, которая была создана в 2019 году и быстро вышла в лидеры российского регби-7. На счету красно-синих девушек уже два Кубка России и золото чемпионата страны, завоёванное в этом году. На летних Олимпийских играх в Токио за сборную России выступали шесть регбисток ЦСКА - ровно половина состава: Алёна Тирон, Елена Здрокова, Кристина Середина, Анна Баранчук, Надежда Созонова и Дарья Шестакова.

А в ближайшие годы ЦСКА намерен обзавестись собственный крытым стадионом на 10 тысяч зрителей, который позволит проводить соревнования круглогодично и продвинуть вперёд всё московское и российское регби.