Виктор Ан завершил карьеру
27 апреля 2020 21:56

Виктор Ан завершил карьеру

Спортсмен принёс России три победы на Олимпиаде.

В понедельник стало известно о том, что самый титулованный шорт-трекист в истории этого вида спорта, 6-кратный олимпийский чемпион Виктор Ан принял решение завершить карьеру. Он завоевал три золотых награды Олимпиады, выступая за Южную Корею, а спустя 8 лет принёс три победы в шорт-треке уже в копилку российской сборной. О завершении карьеры Виктор Ан письменно уведомил Союз конькобежцев России.

«Сегодня я решил сообщить вам, что завершившийся сезон стал заключительным в моей долгой карьере спортсмена. Хотя пока, в момент написания этих строк, реальное осознание ухода из активного спорта не пришло, но я хотел бы от всей души выразить скромную, но искреннюю благодарность всем болельщикам и поклонникам за любовь к шорт-треку и поддержку до самого конца.

Во время подготовки к сезону в прошлом году я очень усердно работал с намерением сделать еще одну попытку вернуться в спорт, чтобы не оставлять места для сожалений в будущем. Благодаря заботе министерства спорта и Союза конькобежцев России мне удавалось заниматься по индивидуальному графику, что, как мне кажется, позволило набрать хорошую физическую форму и неплохо выступить на этапах Кубка мира. Тем не менее, я чувствую, что на данный момент моей текущей формы недостаточно, чтобы провести как следует еще один сезон.

Из-за продолжающейся боли в колене на восстановление, лечение и реабилитацию после соревнований уходит много времени, поэтому полноценно тренироваться очень трудно. Помимо постоянной боли в колене появились и другие травмы, поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт. Я пришел к выводу, что продолжать спортивную карьеру на одной только мотивации невозможно. Я думаю, что сейчас подходящее время, поэтому принял решение отойти от дел», - приводит слова Ана сайт СКР.

Спортсмен в своём письме поблагодарил Союз конькобежцев за помощь, предложенную в трудный момент его карьеры.

«В 2011 году я стал гражданином России. В сложный период моей жизни Россия поддержала меня, и я получил возможность снова вернуться в большой спорт. Моей задачей в России, где шорт-трек еще был не развит, стало продвижение нашего вида спорта. Добившись хороших результатов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, мы смогли достичь этой цели.

Во время бесчисленных часов для многих невидимого процесса тренировок я познакомился с людьми, которым очень благодарен.

Спасибо президенту Союза конькобежцев России А.Ю.Кравцову за доверие и предоставленные возможности. Спасибо сотрудникам команды и моим друзьям - спортсменам сборной России за помощь во всем в течение многих лет совместных тренировок. Спасибо российским болельщикам за постоянную поддержку. И спасибо моей семье, которая все это время была рядом со мной. Один я бы никогда не смог добиться чего-либо.

Где бы ни был, я всегда буду делать все возможное для развития шорт-трека, но часть моей души останется в России», - написал Виктор Ан.

В Союзе конькобежцев России отметили, что спортсмен пока не рассматривает вероятность работы в тренерском штабе сборной, но надеются на возможность такого сотрудничества в дальнейшем.