Маргарет Корт не рады на Australian Open
17 января 2020 18:38

Маргарет Корт не рады на Australian Open

Знаменитая теннисистка считает, что спорт контролируется «дьяволом»

Маргарет Корт, одна из величайших теннисисток Австралии, которая отмечает 50-летний юбилей с момента, когда она выиграла все четыре титула Большого шлема в сезоне, поставила дилемму перед организаторами Открытого чемпионата Австралии, поскольку ее консервативные взгляды раздражают теннисный мир.

Различные комментарии Корт, в том числе о том, что «дьявол» контролирует правительство, средства массовой информации, а также спорт поставили в неловкое положение организаторов Australian Open, запланировавших чествование спортсменки.

Корт является победительницей 62 турниров Большого шлема в 1960—1975 годах (24 в одиночном разряде, 19 в женском парном и 19 в смешанном парном разрядах), что является непревзойдёнными рекордами в истории тенниса как по числу побед в сумме, так и по числу одиночных и смешанных титулов.

Если учитывать разделённое чемпионское звание на Открытом чемпионате Австралии в 1965 и 1969 годах в смешанном парном разряде, когда финал не игрался, то число побед Корт на турнирах Большого шлема достигает 64.

Она также единственная в истории тенниса обладательница «Большого шлема» в двух различных разрядах (женском одиночном и смешанном парном). В 1963 году Маргарет вместе с Кеном Флетчером выиграла «Большой шлем» в смешанном парном разряде, а в 1965 году повторила этот результат с тремя разными партнёрами (если учитывать разделённое звание в Открытом чемпионате Австралии).

В 1970 году Корт стала всего второй женщиной, которой удалось выиграть «Большой шлем» в одиночном разряде, и первой, кто это сделал с начала Открытой эры. За свою карьеру Корт 85 раз играла в финалах турниров Большого шлема, что является ещё одним рекордом тенниса, который она делит с Мартиной Навратиловой.

77-летняя Корт, являющаяся действующим пастором церкви, в 1970 году собрала все четыре главных теннисных трофея. Тем не менее, теннисистка подверглась резкой критике после ее заявлений о том, что трансгендерные дети являются результатом заговора в нацистском стиле и что она будет бойкотировать национальную авиакомпанию Qantas за поддержку своего генерального директора в вопросе однополых браков.

Ее позиции привели в ярость некоторых из ее коллег по теннису, включая Билли Джин Кинг, основателя Женской теннисной ассоциации, которая призвала переименовать Мельбурнскую арену, носящую имя Корт.

«Позор Маргарет» , — написала в Твиттере знаменитая Мартина Навратилова после того, как в прошлом месяце всплыло видео Корт, критикующую трансгендерных детей и спортсменов.

«Нам не нужно менять или переписывать историю, когда дело касается чьих-либо достижений, но мы не обязаны праздновать их», — добавила Навратилова.

«Маргарет Корт прячется за своей Библией, как многие делали до нее, и будут делать после нее», — подчеркнула она.

Противоречивая Корт создала неудобное положение для организаторов Australian Open, которые согласилась отметить ее достижения на Открытом чемпионате Австралии, но ясно дали понять, что не разделяют ее взглядов.

Фото: gettyimages.com