Australian Open: смог, ливень и первые победы
20 января 2020 14:35

Australian Open: смог, ливень и первые победы

Стартовала основная сетка Открытого чемпионата Австралии по теннису

Серена Уильямс и Роджер Федерер начали выигрывать свои матчи до того, как сильный ливень вызвал хаос в первый день Открытого чемпионата Австралии по теннису, что вновь поставило топовых теннисистов в экстремальные погодные условия на проходящем в Мельбурне турнире.

Из-за лесных пожаров, бушующих в Австралии, и вызванного ими смога у нескольких игроков во время квалификации на прошлой неделе возникли проблемы с дыханием, что вызвало предположение о том, что первый теннисный мэйджор будет отложен.

Качество воздуха было оценено как «хорошее», когда основная сетка турнира стартовала по расписанию, но игры на открытых кортах были приостановлены примерно через четыре часа из-за сильнейшего ливня.

Третья ракетка мира Роджер Федерер был вынужден ненадолго покинуть корт, пока крыша не была закрыта на арене Рода Лейвера, прежде чем вернуться и завершить рутинную победу (6:3, 6:2, 6:2) над американцем Стивом Джонсоном.

Игры продолжались и под убирающимися крышами Margaret Court Arena и Melbourne Arena, но в других местах проведение соревнований было невозможно. Во вторник ожидается новая волна осадков, что еще больше угрожает турниру, который чаще всего связан с сильной жарой в разгар австралийского лета.

Официальные лица заявили, что игры возобновятся на открытых кортах после того, как дождь прекратится, но, по крайней мере, 18 из 64 запланированных матчей были отменены на день.

Действующая чемпионка турнира японка Наоми Осака успела завершить «свое дело» еще до начала ливня, уверенно переиграв Мари Бузкову из Чехии (6:2, 6:4) за 80 минут и сломав крепление сетки одной из своих мощнейших подач.

«Мне было очень трудно контролировать свои нервы. Трудно играть против кого-то, против кого ты никогда не играл в первом раунде Большого шлема», — сказала Осака на пресс-конференции.

Американка Серена Уильямс, в своей охоте за рекордным 24-м титулом Большого шлема, выиграла первый сет против россиянки Анастасии Потаповой всего за 19 минут, а итоговую победу одержала со счетом 6:0, 6:3 менее чем за час.

«Я чувствую, что могу еще больше улучшить свою игру по ходу турнира. Это хорошая ступенька для меня на данный момент», — прокомментировала Уильямс.

А вот старшая сестра Уильямс Винус была сногсшибательно выбита с турнира 15-летней американской Кори Гауфф (7:6 (7/5), 6:3), повторив свой антирекорд выступления в первом раунде Уимблдона в прошлом году.

В вечерней сессии турнира на крытом центральном корте австралийка Эшли Барти сыграет с украинской теннисисткой Лесей Цуренко, а серб Новак Джокович протестирует на прочность немца Яна-Леннарда Штруффа.

Фото: afp.com