Australian Open: грязевой дождь «заштукатурил» теннисные корты
23 января 2020 13:24

Australian Open: грязевой дождь «заштукатурил» теннисные корты

Организаторы вновь отложили часть матчей Открытого чемпионата Австралии по теннису

Открытый чемпионат Австралии по теннису, проходящий в этом году в довольно экстремальных погодных условиях, столкнулся с новым испытанием в четверг: дождь, смешанный с пылью, привел к тому, что большинство кортов к утру были грязными и непригодными для проведения матчей. Организаторам снова пришлось отложить часть встреч тура.

«Из-за дождя и пыли наружные корты нуждаются в очистке под высоким давлением. Наша команда работает по всему Мельбурнскому парку, чтобы подготовить игровые площадки к запланированным матчам», — сообщили организаторы в Твиттере.

Рабочие, вооруженные швабрами и шлангами, бросились чистить поверхности кортов, пытаясь максимально уменьшить время задержки игр.

Погодные условия стали главной темой обсуждения на Australian Open после того, как уровень смога от лесных пожаров достиг опасных уровней во время квалификации на прошлой неделе, вызывая у игроков приступы кашля и проблемы с дыханием.

Несмотря на то, что смог исчез до начала основного турнира в понедельник, его сменили проливные дожди, которые стерли половину соревновательного графика вторника. В среду сильный ветер создал игрокам новые проблемы.

Турнир Большого шлема в этом году традиционно сопровождается другой погодной проблемой: сильной жарой, которая заставляет игроков обматываться ледяными полотенцами и иногда останавливает матчи.

Белинда Бенчич из Швейцарии была среди немногих, кто сыграл по расписанию в четверг, обыграв латвийскую теннисистку Елену Остапенко (7:5, 7:5) на Margaret Court Arena, одном из трех стадионов с убирающейся крышей.

«Я очень счастлива, что мне удалось сыграть свой матч (по расписанию — ред.). Я не знала, что другие корты были мокрыми и грязными и все такое. Но наверняка сегодня будет сложно», — прокомментировала Бенчич.

Говоря в целом о погодных условиях на турнире, Бенчич отметила необходимость принятия ситуации как есть.

«Иногда солнечно, а потом внезапно идет ливень. Потом приходит ветер. Вы просто должны принять это, идти с этим дальше и стараться» — подчеркнула теннисистка.

Вторая ракетка мира Новак Джокович, после борьбы с сильными ветрами во втором раунде в среду, сказал, что никто не может предположить, какая погода будет дальше.

«Я не знаю что будет. Вы скажите мне. Всегда неприятно играть в условиях сильного ветра. Надеюсь, здесь, в Мельбурне, это не повлияет на качество воздуха», — сказал сербский теннисист.

Мельбурн, расположенный на южном побережье Австралии, имеет заслуженную репутацию города с очень переменчивой погодой, подверженный как холодным антарктическим ветрам, дующим через Южный океан, так и горячим ветрам, приходящим из глубины страны. Изменения климата многократно увеличили данную «особенность» столицы Открытого чемпионата Австралии.

Фото: afp.com