Australian Open: Винтажный Вавринка расстроил Медведева
27 января 2020 15:18

Australian Open: Винтажный Вавринка расстроил Медведева

Швейцарский теннисист вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии

Бывший чемпион Открытого чемпионата Австралии по теннису Стэн Вавринка повернул время вспять в своем классическом стиле, ошеломив четвертую ракетку мира, россиянина Даниила Медведева, и пройдя в четвертьфинал турнира.

Популярный швейцарский теннисист, обыгравший Рафаэля Надаля в решающем матче 2014 года, выиграл очень непростой пятисетовый поединок, отставая от Медведева по ходу матча, но сумев в итоге сломить сопротивление россиянина (6-2, 2-6, 4-6, 7-6 (7/2), 6-2).

«Еще один потрясающий матч», — сказал Вавринка, который выйдя в свой 18-й четвертьфинал Большого шлема, уступает только Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу и Энди Маррею в первенстве по данному показателю.

«Уровень был очень высоким, и атмосфера здесь, в Австралии, особенная. Удивительно, что я все еще играю на этом уровне. Я действительно доволен тем, что я делаю на корте», — отметил Вавринка на пресс-конференции.

Трехкратный чемпион Большого шлема не выиграл титул с 2016-го года, когда ему покорился Открытый чемпионат США. С тех пор швейцарского теннисиста преследовали различные травмы, которые поставили его на грань ухода из большого спорта.

Длительное отсутствие в туре означало, что его мировой рейтинг резко упал, но Вавринкка сумел подняться до 15-й ракетки мира после успешной серии выступлений в прошлом году.

В прошлом году на Открытом чемпионате Австралии Стэну не повезло с жеребьёвкой, и он встретился в первом же раунде с седьмой ракеткой мира Милошом Раоничем и проиграл ему в четырёх сетах. На следующем турнире в Роттердаме (Нидерланды) дошёл до финала, в котором считался фаворитом, однако против этого выступил француз Гаэль Монфис, обыгравший швейцарца в трёхсетовом матче.

В мае 2019 года Вавринка участвовал в Mutua Madrid Open, где дошёл до четвертьфинала, но проиграл испанцу Рафаэлю Надалю практически без борьбы в двух сетах со счётом 6-1, 6-2. На US Open, Стэн дошёл до ¼ финала, обыграв по пути первого сеяного Новака Джоковича, но затем проиграл в четырёх сетах Даниилу Медведеву .

На турнире ATP 250 в Антверпене, швейцарец вышел в финал, но потерпел поражение от британца Энди Маррея в трёх сетах, хотя и выиграл первый сет 6:3 и вёл с брейком во втором и третьем сете соответственно.

Сегодняшняя победа над Медведевым ознаменовала еще одну веху в прославленной карьере швейцарского спортсмена - она стала его 300-й по счету.

Фото: afp.com