Привычка проигрывать. Российские волейболистки четвёртый раз подряд вылетели в четвертьфинале Олимпиады
04 августа 2021 23:22

Привычка проигрывать. Российские волейболистки четвёртый раз подряд вылетели в четвертьфинале Олимпиады

Неудачи российских волейболисток на всех крупных турнирах превратились в тенденцию. Олимпиада в Токио исключением не стала.

Уже четвёртую Олимпиаду подряд российские волейболистки вылетают в четвертьфинале. И было бы куда легче, если бы всё это объявили сглазом - увы, на самом деле такие результаты превратились в тенденцию, демонстрирующую уровень нашего женского волейбола.

В 2008 году, несмотря на сильный состав (Соколова, Гамова, Година, Эстес), россиянки забарахлили ещё на групповом этапе, проиграв Италии и Бразилии, а в финале проиграли в трёх партиях Китаю. К 2012 году в команде произошла смена поколений: на авансцену рядом с Соколовой и Гамовой вышли Кошелева, Старцева, Борисенко, Обмочаева. Тогда наша команда стала первой в группе, хоть и не без труда, но в четвертьфинале опять споткнулась, проиграв при шести матчболах в пятой партии бразильянкам - 2:3. То поражение обернулось трагедией: в конце августа покончил с собой главный тренер сборной Сергей Овчинников - по словам тех, кто был рядом, он остро переживал проигрыш. В 2016 году в Рио сборная России вновь проиграла Бразилии на групповой стадии, но вышла в четвертьфинал со второго места, где получила оплеуху от Сербии - 0:3, причём первый сет наша команда провалила со счётом 9:25.

Ещё не так давно, лет десять назад, он был сильнейшим в мире: вплоть до 2010 года россиянки неизменно были в тройке лучших на чемпионатах мира, выиграв три бронзы и два золота. Потом потихоньку началась пробуксовка на мировом уровне, но сборная России оставалась конкурентоспособной в Европе: в 2013 и 2015 годах команда под руководством Юрия Маричева взяла два золота континентальных чемпионатов. Но после - как отрезало: на последнем чемпионате мира и в Мировой лиге наши девушки стали восьмыми, на последнем чемпионате Европы - седьмыми.

Больших надежд на Олимпиаду в Токио впервые за многие годы не было - в Японию наши волейболистки отправились как раз после провала в Лиге наций. Да ещё и без Кошелевой, которая внезапно объявила о завершении выступлений за сборную России. Едва ли она сделала бы это, если бы чувствовала, что команда способна побороться за медали. У многих вызывал нарекания и выбор главного тренера - итальянца Серджо Бузато, и подобранный им состав игроков.

В токийский четвертьфинал россиянки прошли со скрипом, хотя группа, справедливости ради сказать, была трудной. Сначала без вариантов проиграли Италии - 0:3 (23:25, 19:25, 14:25), потом легко победили аутсайдера Аргентину - 3:0 (25:19, 25:15, 25:13), вырвали победу у Китая - 3:2 (25:17, 23:25,20:25, 27:25, 15:12), нанесли единственное поражение США - 3:0 (25:20, 25:12, 25:19), а затем в сумбурном матче, решавшем судьбу итогового места, уступили Турции - 2:3 (25:21, 23:25, 23:25, 25:15, 10:15). И вот наша команда четвёртая, а в соперниках у неё Бразилия. Первый сет остался за россиянками - 25:23, вели они и во втором, но соперницы переломили ход игры - и 21:25, 18:25, 22:25...

Бузато после вылета констатировал то, что было понятно всем - замены не усиливают, и вся нагрузка ложится на Гончарову, Фёдоровцеву и Воронкову. Но втроём турниры не выигрывают. При этом перспективы у нашего волейбола есть - в России много перспективных молодых игроков - девушки и юниорки выигрывают медали на международных турнирах. Сможет ли Бузато ввести их в главную команду и создать боеспособный коллектив? Или пора бросить на эту кропотливую работу кого-нибудь из молодых российских специалистов? На эти вопросы нужно ответить нашему волейбольному руководству, иначе ещё одно наше поколение окажется без наград.