«Паспортов болельщика» не будет, говорят в РФС
06 сентября 2019 23:22
автор: Николай Терихов

«Паспортов болельщика» не будет, говорят в РФС

О том, что идею «fan-ID» собираются внедрить на всех футбольных матчах российского чемпионата, говорят давно и говорят много.

Идея это чрезвычайно опасная и весьма неоднозначная. Строго говоря, нигде в мире никогда она не внедрялась. Лишь Россия трижды наступала на одни и те же грабли: на Олимпиаде в Сочи-2014, во время футбольного Кубка конфедераций-2017 и на во время чемпионат мира в прошлом году. На первые два турнира из-за рубежа приезжали немногие. А год назад иностранцы свой «паспорт болельщика» увезли в качестве сувенира домой и повесили на стенку в качестве воспоминания о ЧМ-2018. И мало кто из них догадывался, что всё это - инициатива спецслужб, которые по привычке своей контролировать всё и вся попросту отслеживали, кто и куда собирается.

Это вам не ученых сегодня обязывать сообщать о встречах с иностранцами и писать потом об этом подробные рапорты - тут сразу все под колпаком: откуда приехал, где будешь жить, когда прилетаешь-улетаешь, на какие матчи пойдешь...

Конечно, прикрывались правильными словами о нежелании допускать на футбол хулиганов. Но это все было не более чем прикрытие истинных целей. Когда иностранные коллеги предлагали российской стороне свои готовые списки футбольных хулиганов, кому закрыт доступ на стадионы, наши силовики молча отказывались от помощи. Хулиганы тут ни при чем.

Очень многие болельщики столкнулись с проблемами при получении паспорта болельщика. Очереди, как к примеру было в Екатеринбурге, растягивались на долгие часы. Кое-кто вообще из-за этого не попадала на матчи.

Не нравится? А без «fan-ID» тебя попросту не пустят на стадион. В принципе, это элементарное нарушение всех юридических норм и регламентных правил. Потому что, по правилам посещения культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий, покупка билета означает согласие с этими правилами (а в правилах нет ничего про некий паспорт болельщика) и является единственным документом, который необходимо предъявить.

В течение года в Министерстве спорта постоянно говорилось о желании «распространить этот опыт» на внутренние соревнования.

Но после того, как стала известна позиция главы РФС Александра Дюкова, появилась надежда, что этот эксперимент над людьми продолжен не будет. Телеграм-каналы ссылаются на разговор с экс-кандидатом на должность президента РФС, заместителя председателя комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками, депутата Госдумы (и по совместительству - сына Жириновского) Игоря Лебедева. По его словам, и сам Дюков, и клубы РПЛ (все клубы или большинство - не очень понятно из контекста) категорически выступают против этой затеи, которая интересна только так называемым силовикам.

Главный контраргумент - принудительное распространение «паспортов болельщика» приведет к резкому снижению посещаемости матчей. У нас и так-то ходят немассово, кое-как подтянулись новые желающие после чемпионата мира, и этот процесс будет полностью обрублен »фан-айдишками». Тем более что на новых стадионах и так подумали (по идее) о безопасности - количество камер с системой распознавания лиц достаточное.

«В защиту редких животных». Как чиновники становятся смешными
Статья
«В защиту редких животных». Как чиновники становятся смешными
Видит бог, мы очень хорошо относимся не ко всем спортивным чиновникам. Есть те, кого мы любим, причем любим весьма себе искренне.
16.09.2019
Спорт
автор: Николай Терихов
«Паспортов болельщика» не будет, говорят в РФС
Статья
«Паспортов болельщика» не будет, говорят в РФС
О том, что идею fan-ID собираются внедрить на всех футбольных матчах российского чемпионата, говорят давно и говорят много.
06.09.2019
Спорт
автор: Николай Терихов
От кого Екатерина Гамова ждёт ребёнка
Статья
От кого Екатерина Гамова ждёт ребёнка
Спортсменки, которые рожают ребенка, всегда оказываются в центре внимания.
03.09.2019
Спорт
автор: Николай Терихов
Экономика русского футбола идёт вперёд? Не смешите!
Статья
Экономика русского футбола идёт вперёд? Не смешите!
Прогосударственные СМИ взялись тут активно рассказывать, какой толчок для развития экономики русского футбола дал чемпионат мира.
26.08.2019
Спорт
автор: Николай Терихов