29 января 2020 11:00

Борис Пастернак. Расплата за «Доктора Живаго»

К памяти творчества писателя Б.Пастернака

29 января 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак. Будущий писатель и поэт рос в творческой атмосфере. Мать - пианистка Розалия Кауфман, отец - художник. В гостях у Пастернаков бывали: Лев Толстой, и Рахманинов, Левитан и Скрябин, который в последствии очень повлиял на Бориса Пастернака музыкальным умением игры на фортепьяно. Борис занимался в консерватории и хотел стать композитором, но потом разуверился в своем музыкальном таланте.

Борис Леонидович родился и вырос в Москве. Поступил на юридический факультет в Московский университет. Позже перевелся на факультет философии, но диплом так и не забрал. Изучал философию в Германии, в Марбургском университете, но тоже бросил.

В 1922 году Пастернак женился на Евгении Лурье. Затем Пастернак женился второй раз –– на Зинаиде Нейгауз. В 1946 Пастернак приступил к написанию главного романа всей жизни - «Доктор Живаго». В процессе трудов, Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, которая работала в журнале «Новый мир». Пастернак вдохновлялся Ольгой, и называл ее любовью. Героиня романа Лара частично списана с Ивинской.

Ты не жалей, широко давай читать, кто бы ни попросил, мне очень важно — что будут говорить - нарекал Пастернак Ольгу Ивинскую, когда та помогала распространять первые главы «Доктора Живаго».

Вскоре, Ольгу арестовали, подвергли пыткам и отправили в лагерь на 4 года за сговор с «иностранным агентом» - Борисом Пастернаком. Более подробно слушайте в подкасте.