Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными
28 января 2020 18:48

Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными

Фильмы, снятые на основе произведений о детском героизме

Советский писатель и киносценарист Аркадий Гайдар стал известным благодаря своим произведениям, ставшим любимыми миллионами людей. По его произведениям было снято множество фильмов, не менее интересных, чем сами книги Гайдара.

«Военная тайна», снятая в 1958 году Мечиславой Маевской, стала одним из самых известных кинокартин, главной темой которых является война. Фильм рассказывает о детях и подростках, пообещавших друг другу хранить военную тайну, несмотря ни на что. Чёрно-белая картина погрузит зрителя в события 40-ых годов, настолько глубоко, что точно никого не оставит равнодушным.

В 1955 году свет увидел «Дым в лесу» Юрия Чулюкина и Евгения Карелова - фильм о школьнике, который спас подбитого летчика, обреченного на смерть. Одна из главных тем картины - смелость и мужество главного героя, ещё совсем ребенка, но уже такого самоотверженного и доблестного человека.

В следующем году был снят фильм «Судьба барабанщика», история о юном барабанщике пионерской организации, попавшем в очень сложную ситуацию: отца мальчика по ошибке арестовывают, а самому Серёже, главному герою, предстоит побороть шпионскую группу, обосновавшуюся в квартире Баташовых. Книгу экранизировал Виктор Эйсымонт, а сценаристом выступил сам Аркадий Гайдар. Фильм о детском героизме и бесстрашии получил признание общественности, став одним из самых высокооценных фильмов прошлого столетия.

Мальчишки Чук и Гек были известны задолго до 1953 года, когда Иван Лукинский экранизировал рассказ Гайдара. Ещё в 1939 году весь Советский Союз узнал о двух озорных мальчуганах, случайно выбросивших телеграмму их отца в форточку, из-за чего по приезду в далёкий холодный край им и их маме приходится бороться с морозами и зимой, находясь в неведении о том, где их отец и что вообще случилось. Фильм имел огромный успех, безусловно, в частности из-за захватывающего оригинального сюжета. Кстати, Аркадий Петрович также стал сценаристом фильма вместе с Виктором Шкловским.