Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)
28 января 2020 18:48

Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)

Фильмы, снятые на основе произведений Аркадия Гайдара о детском героизме

*Перед прочтением этой статьи мы рекомендуем Вам ознакомиться с первой частью

«Голубую чашку», впервые опубликованную журналом «Пионер» в 1936 году, называют рассказом или сказкой: это очень доброе, семейное произведение о семье, проводящей свое лето на даче. А в фильме 1965-ого года Владимира Храмова и Майи Марковой царит не менее счастливая и теплая атмосфера: фильм очень лёгкий и действительно хороший. Он подходит для просмотра не только детям, но и их родителям, и даже бабушкам и дедушкам. Вспомнить зимой лето и дачу - прекрасный вариант для отдыха, а тем более в сопровождении действительно качественного кино.

Евгений Шерстобитов, снявший «Туманность Андромеды», «Акваланги на дне» и «Тачанку с юга» представил общественности в 1964 году «Сказку о Мальчишке-Кибальчишке», не такую известную картину как некоторые из последующих работ Шерстобитова, но не менее гениальную от того. Военная драма потрясает своей реалистичностью: зрителю хочется ворваться в те события и помочь маленькому мальчику, оставшемуся один на один с ужасной трагедией - войной. Отец Мальчиша уходит на фронт, а после и старший брат главного героя. В его деревне, спрятавшейся в глубине лесов и полей, где он никогда не знал горя, где мог наслаждаться детством, остаются лишь женщины и дети. Несмотря на весь страх, что прячется внутри мальчика, главный герой оказывается самоотверженным и честным человеком. Фильм показывает изнанку детства на войне, страха и ужаса, но вместе с тем, смелости и мужества.

1958 год, в свет выходит фильм Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Идеально подобрана локация для съёмок - ярополецкая усадьба Гончаровых-Загряжских. Где-то в развалинах этой усадьбы спрятан клад, который ищут бандиты, а мальчик Толя Дергач, попадая под их влияние, поначалу им пытается помочь. Но через некоторое время Толя понимает, что эти люди бандиты, поэтому принимает решение обезвредить их, а точнее оказать помощь группе чекистов. История, как и большинство других, написанных Гайдаром, рассказывает о воле и характера ребенка, попавшего в далеко не детскую ситуацию.