Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки
21 мая 2021 01:00

Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения великого советского и российского ученого – создателя водородной бомбы, самого разрушительного оружия в истории, позднее ставшего правозащитником. О нем много написано и рассказано, как об ученом. Но каким человеком он был в обычной жизни, и кого любил, быть может, даже сильнее науки?

Жизнь в науке

Будущий академик родился в Москве 21 мая 1921 года. Уже будучи школьником, случайно попал в математический кружок, где и выяснились невероятные способности мальчика.

Позднее Андрей Сахаров переключился на физику, и в 1938-м поступил на физмат МГУ. Учиться, правда, пришлось, в южном Ашхабаде, куда университет эвакуировали на время войны.

Уже тогда, стремясь помочь фронту, молодой Сахаров получил патент на изготовленный им прибор дальнего контроля бронебойных снарядов.

Дальше была аспирантура, спустя три года на свет появилась разработанная им теория ядерных переходов.

Разработки Сахарова в области термоядерного оружия Советскому союзу требовались как воздух. Вторая мировая закончилась, и вчерашние союзники США уже показали разрушительную силу атомной бомбы перед всем миром(6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы — «Малыша» и «Толстяка». Взрывы уничтожили большую часть этих городов, точное число погибших неизвестно). Начиналась холодная война и гонка вооружений.

Разработки Сахарова позволяли Советскому Союзу не отставать от США сфере разработке ядерного оружия. Хотя сам ученый хотел это использовать в мирных целях, как топливо для атомных электростанций.

1 ноября 1952 года США взорвали первый термоядерный заряд (прототип водородной бомбы) на атолле Эниветок (Маршалловы острова в Тихом океане).

И хотя американцы создали свою водородную бомбу раньше, меньше чем через год, в августе 1953 года и СССР испытал водородную бомбу, «отцом» которой считает Андрей Сахаров.

12 августа 1953 года в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС‑6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.

Только спустя многие годы ученый осознал, какую дьявольскую игрушку он создал. Пережив череду нервных срывов и депрессий, он занялся политикой и правозащитной деятельностью.

Протестовал против использования ядерного оружия, выступал против репрессий над генетиками и высказывал антисталинские взгляды. Он открыто выступал за свободу человека, презирал преследования власти, мечтал о мирном сосуществовании и прогрессе.

Такие взгляды не довели до добра, и академик вместе с его второй супругой Еленой Боннэр был сослан в закрытый город Горький, заодно лишившись всех наград. Лишь после прихода к власти Михаила Горбачева ученого вернули в Москву.

И 14 декабря 1989-го сердце Дмитрия Сахарова не выдержало…

Жизнь вне науки

История первой любви Андре Сахарова началась в конце осени 1942 года в одной из химических лабораторий Ульяновска Именно там Сахаров познакомился с Клавдией Вихиревой. Вскоре они расписались, а в феврале 1945 года на свет появилась их первая наследница - дочка Татьяна. Супруга родит ученому еще двух детей - девочку Любовь и мальчика Дмитрия.

Их союз длился более четверти века, и разрушила его только смерть. У Клавдии выявили рак, и спастись ей от смертельной болезни не удалось. Ей не стало в 1969 году.

Фото: Первый канал

А уже через год Сахаров с Еленой Боннэр, и очень быстро понимает, как они с ней похожи. Не внешне, конечно, а своими смелыми взглядами. Сахаров предлагает Елене руку и сердце, и легко становится отцом для ее сына и дочери от предыдущего брака.

Но была в этой «бочке меда» и «ложка дегтя». Уж неизвестно почему, но Андрей Сахаров решил, что младшими детьми от первого брака вполне могут заниматься старшие. Фактически тогда отец и его отпрыски перестали общаться.

Родной сын академика Дмитрий затаил в душе глубокую обиду на отца за его предательство. В интервью Дмитрий рассказывал о том, что после женитьбы на Елене Боннэр Андрей Сахаров забыл о родных детях, а сын Боннэр от первого брака называл себя наследником и отпрыском великого академика.

Дмитрий вспоминал, что даже в самые тяжелые моменты его не было рядом. Детское фото с отцом – это все, что осталось Дмитрию и его сестрам на память о таком родном и таком далеком одновременно человеке.

Позднее биологический сын академика Сахарова, когда к нему обращались журналисты по поводу воспоминаний об отце, даже горько шутил: «Возможно, вам нужен сын Сахарова, так его зовут Алексей Семенов (сын Елены Боннэр).

Дмитрий многие годы пытался понять, почему отец так внезапно отдалился от родных детей после второй женитьбы.

Винил то родителя, то самого себя. Признался, что как-то даже пытался подсчитать, сколько раз Сахаров упоминал в своих выступлениях, интервью и книгах о родных детях и детях второй жены.

И, увы, сравнение оказалось явно не в пользу Дмитрия и его старших сестер - Татьяны и Любы Сахаровых. О них академик писал как бы между прочим, а Татьяне и Алексею Семеновым посвятил в своих мемуарах целые главы. Хотя, по некоторым данным, отец даже после ухода от них продолжал помогать им материально.

Фото: "Эхо Москвы"

Правда, видеться почему-то не пытался, отправляя деньги почтовым переводом. Но, по большому счету, дети Андрея Сахарова от первого брака прощались с юностью и устраивались во взрослой жизни самостоятельно. По признанию Дмитрия Сахарова, в его доме нет ни одного портрета биологического родителя. И в этом не его вина, считает мужчина.

Зачем мы рассказали об этой стороне жизни академика? Кто-то скажет, к его 100-летию такие неприглядные моменты можно было и не обнародовать. Да только вовсе это не неприглядные факты. С такими моментами в своей жизни сталкиваются миллионы простых людей – проблемы с женами, болезни, смерти, недопонимание с детьми, бытовая неустроенность…

И это лишний раз показывает, что Андрей Сахаров тоже был простым человеком, а не роботом, клепавшим одно научное открытие за другим. Он был такой же, как мы – со своими слабостями и своими грехами.

И одновременно он был другим. Ведь не каждый из нас, придя семиклассником в школьный математический кружок. С легкостью щелкает задачки для студентов, а спустя годы создает самое разрушительное оружие в истории человечества…

Снежный человек,  обнаженка: тайны съемок «Кавказской пленницы»
Статья
Снежный человек, обнаженка: тайны съемок «Кавказской пленницы»
Большинство из нас знает эту легендарную комедию Гайдая наизусть. Но оказалось, съемки фильма могут открыть нам много удивительно нового.
19.06.2021
Культура
6 знаменитых актеров, блистательно исполнивших женские роли
Статья
6 знаменитых актеров, блистательно исполнивших женские роли
Если человек талантлив, он талантлив в любой роли и в образе героя и в образе героини. Не все актерам-мужчинам удавалось полностью перевоплотиться на экране в женщину. Но у некоторых это получилось блестяще.
19.06.2021
Культура
Киноляпы, спасение утопающих и любовный треугольник: как снимали «Большую перемену»
Статья
Киноляпы, спасение утопающих и любовный треугольник: как снимали «Большую перемену»
Фильм, который задумывался, как идеологическая картина для повышения статуса вечернего образования, волей авторов и актерского состава превратился в шедевр.
21.05.2021
Культура
Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки
Статья
Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки
21 мая исполняется 100 лет со дня рождения великого советского и российского ученого создателя водородной бомбы, самого разрушительного оружия в истории, позднее ставшего правозащитником. О нем много написано и рассказано, как об ученом. Но каким человеком он был в обычной жизни, и кого любил, быть может, даже сильнее науки?
21.05.2021
Культура
Загадочный винтокрыл: как СССР пытался скрестить самолет с вертолетом
Статья
Загадочный винтокрыл: как СССР пытался скрестить самолет с вертолетом
Более 60 лет назад в Советском союзе впервые поднялся в небо летательный аппарат винтокрыл Ка-22. Почему же он так и не был запущен в серию?
19.05.2021
Культура
Краснеющий секс-символ, пьяный Данелия и козни Госкино: как снимали комедию «Афоня»
Статья
Краснеющий секс-символ, пьяный Данелия и козни Госкино: как снимали комедию «Афоня»
Комедия в 1975 году собрала 62 миллиона зрителей. Однако, до того, как картина увидела свет, авторам пришлось пройти сквозь целую череду скандалов и совсем не смешных неприятностей.
15.05.2021
Культура
Феи, драконы и другое волшебство: Джон Анстер Фицджеральд
Статья
Феи, драконы и другое волшебство: Джон Анстер Фицджеральд
Должно понравиться даже самым маленьким ценителям искусства
02.03.2020
Культура
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными
Статья
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными
Фильмы, снятые на основе произведений о детском героизме
28.01.2020
Культура
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)
Статья
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)
Фильмы, снятые на основе произведений Аркадия Гайдара о детском героизме
28.01.2020
Культура
Вальс. История танца
Статья
Вальс. История танца
Как возник и какие изменения претерпевал самый популярный танец вальс.
13.01.2020
Культура