Тайны съемок «Ну, погоди!»: как рождался легендарный советский мультик
24 октября 2021 16:00

Тайны съемок «Ну, погоди!»: как рождался легендарный советский мультик

Изначально анимационый сериал должен был выполнить задачу догнать и перегнать Америку по популярности ее знаменитых диснеевских героев.

На счету знаменитого режиссера «Союзмультфильма» Вячеслава Котеночкина, ушедшего из жизни в 2000 году, множество известных анимационных фильмов. Но главным его детищем называли именно историю про «плохого» Волка и «хорошего» Зайца.

Наш ответ Диснею

Начало легендарному мультфильму положили, как ни удивительно, чиновники. В СССР делали хорошую анимацию, однако не было больших мультяшных сериалов. Таких, как в Диснее. Вот власти и решили догнать и перегнать Америку и в этом вопросе.

На киностудию «Союзмультфильм» пригласили молодых, популярных и довольно известных юмористов Курляндского, Хайта, Камова и Успенского и попросили сделать что-нибудь смешное. Курляндский с Хайтом придумали сюжет. При этом бюджет у будущего мультфильма был на зависть многим широкоформатным картинам.

Какой-то длинный сюжет, с расчетом на много серий поначалу никак не удавался. И, по большому счету, история «Ну, погоди!» началась еще до создания первого, знакомого каждому выпуска. В 1969 году режиссером была снята первая серия, главная идея которой и легла в основу знаменитого сериала.

Уже тогда четко вырисовывались два главных героя – Волк и Заяц. Однако, посмотрев первые рабочие варианты, цензоры раскритиковали персонажи.

По мнению чиновников, главные герои получились слишком злыми, а их противостояние чересчур жестким и даже жестоким. Режиссер Сокольский обиделся, и отказался дальше участвовать в этом проекте. Так что облики главных героев менялись уже без него.

Ударная фраза и побег в Израиль

Для того, чтобы поддерживать интерес зрителя к сериалу, его авторам требовалась какая-нибудь запоминающаяся фраза, которая не только соответствовала бы сюжету, но и давала бы зрителю надежду на продолжение. Обсуждались разные варианты: «Ну, подожди!», «Ну, погодите!»... Но точку в этом споре поставил Феликс Камов, произнеся: «Ну, погоди!».

Позднее, когда мультфильм уже начали показывать, одновременно делая следующие серии, один из сценаристов, Феликс Камов неожиданно эмигрировал в Израиль.

Это было в те времена сродни предательству родине, и чиновники, курировавшие «Ну, погоди!» испугались последствий и запретили дальнейшую работу над мультфильмом.

Спустя какое-то время, когда Папанову вручали в Кремле награду, тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него, как там дела с «Ну, погоди!».

Артист ответил, что кто-то из съемочной группы уехал за границу, и теперь на студии из-за этого конфликт. «Но не все же уехали? Кто-то же, кто может работать, остался? – уточнил Подгорный, добавив, что мультик очень нравится и ему, и его детям. Большого чиновника услышали те, кому положено. И вскоре работа над сериалом продолжилась.

Кстати, мультфильм нравился не только детям. Однажды Котеночкину пришло письмо из воинской части, в котором служивые люди просили его сделать одну из серий про армию, где Заяц был бы старослужащим или старшиной, а Волк – молодым «салагой»-новобранцем.

Приходили на адрес «Ну, погоди!» не только письма и пожелания, но и падали награды на его авторов. Причем, не только в родной стране. Например, в Болгарии открылось кафе «Ну, погоди!», а польские дети в 1985 году присудили Котеночкину награду «Орден улыбки».

Отвергнутый Высоцкий и стопроцентный Папанов

Не все знают, что Котеночкин спал и видел, чтобы Волка озвучил Владимир Высоцкий. Уже были сделаны пробы, а знаменитый бард даже написал для Волка песню. Но из затеи ничего не вышло: его кандидатуру не одобрили на худсовете. Тогда бард пребывал под негласным запретом, и никто из чиновников подставлять себя не пожелал.

Вместо Высоцкого утвердили Анатолия Папанова. Хотя «привет от Высоцкого» в мультфильме все-таки «прилетел». В первой серии, Волк забирается по веревке на балкон и насвистывает мелодию «Песни о друге» из фильма «Вертикаль» в исполнении как раз Высоцкого.

Что касается Папанова, фактически случайно попавшего на озвучку в «Ну, погоди!», попадание оказалось стопроцентным. Не зря же актера даже стали называть «заслуженным волком СССР». А сам он считал «Ну, погоди!» своей лучшей ролью.

Но если с Волком пришлось помучиться, на роль голоса Зайца у Клары Румяновой конкурентов не было. Котеночкин даже пробы не стал с ней устраивать. Вот так актриса, которая озвучила за свою карьеру сотни мультяшных персонажей, от Чебурашки до Малыша, который дружил с Карлсоном, стала еще и Зайцем в «Ну, погоди!».

Другие секреты легендарной анимации

Котеночкин очень внимательно отбирал музыкальный материал для мультфильма, и никому это не доверял. Понятно, что большая часть песен и мелодий была взята из архивов Всесоюзного радио. Однако, некоторые композиции он находил на виниловых пластинках у частных коллекционеров.

Другие же песни ему приходилось буквально спасать от цензоров, как, к примеру, мелодию из фильма «Вертикаль» «Если друг оказался вдруг…», которую в одной из серий насвистывает Волк.

В «Ну, погоди!» также звучат музыкальные произведения Аллы Пугачевой, Н. А. Римского-Корсакова, Digital Emotion, Джеймса Ласта, "Песняров", "Землян", Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Поля Мориа и других музыкантов.

Когда в августе 1987-го умер Анатолий Папанов, сразу встал вопрос – кто его заменит? Все хорошо понимали, что равноценной замены в любом случае не отыскать.

Но позднее обнаружилось, что запасливый звукооператор бережно сохранил все записи актера, и их впоследствии при помощи монтажа использовали в новых сериях уже после смерти актера.

Кстати, когда в 2000 году ушел из жизни и Котеночкин, в новых сериях рисовал героев уже его сын, профессиональный художник. А Волка озвучил под Папанова Игорь Христенко - актер «Кривого зеркала» Евгения Петросяна.

Относительно недавно, когда на ТВ начали устанавливать возрастной ценз, «Ну, погоди!» едва не исчез с экранов. Легендарному мультфильму хотели присвоить категорию «18+» с правом трансляции только поздно вечером. А все из-за того, что Волк и курит и выпивает по ходу дела.

Спас ситуацию человек, который, наоборот, должен бороться с такими проявлениям на экране - главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

По его словам, Волк – герой отрицательный, и дети должны знать, что все, что творит этот герой на экране, делают только плохие люди. То есть, действия Волка показывают то, что делать не стоит.

В общем, старому доброму мультфильму подарили вторую жизнь. Хотя за границей не все считают «Ну, погоди!» добрым. К примеру, власти Финляндии посчитали, что Заяц в этой анимации слишком жестокий персонаж, и вообще над Волком всю дорогу измываются. И запретили мультфильм к показу. Просто финны так и не поняли, что в «Ну, погоди» добро борется со злом и побеждает.

Тайны съемок «Ну, погоди!»: как рождался легендарный советский мультик
Статья
Тайны съемок «Ну, погоди!»: как рождался легендарный советский мультик
Изначально анимационый сериал должен был выполнить задачу догнать и перегнать Америку по популярности ее знаменитых диснеевских героев.
24.10.2021
Культура
Мать выдающейся семьи: кого воспитала легендарная актриса Инна Макарова
Статья
Мать выдающейся семьи: кого воспитала легендарная актриса Инна Макарова
Она появилась на свет 28 июля 1926 года, чтобы не только самой стать легендой нашего театра и кино, но и положить начало одной из самых звездных династий России.
28.07.2021
Культура
Брюс Ли жив? В старинном монастыре узнали человека, похожего на знаменитого актера
Статья
Брюс Ли жив? В старинном монастыре узнали человека, похожего на знаменитого актера
Звезда боевых искусств и кино Брюс Ли ушел из жизни 20 июля 1973 года. С тех пор прошло почти полвека, но версий гибели знаменитости меньше не становится. Согласно из них, звезда боевиков до сих пор жив.
19.07.2021
Культура
Юрий Хой: сумасшедшая жизнь и странная смерть главного панка СССР
Статья
Юрий Хой: сумасшедшая жизнь и странная смерть главного панка СССР
Более 20 лет прошло с момента смерти лидера группы Сектор газа , а его композиции до сих пор звучат из квартир и автомагнитол. Артиста не стало 4 июля 2000 года
04.07.2021
Культура
Актриса Валентина Титова раскрыла тайну смерти мужа Георгия Рерберга
Статья
Актриса Валентина Титова раскрыла тайну смерти мужа Георгия Рерберга
В конце девяностых второй супруг звезды Опасного поворота и Петровки, 38 умер от разрыва сердца. Но артистка уверена, что ее мужу помогли уйти в мир иной.
30.06.2021
Культура
Снежный человек,  обнаженка: тайны съемок «Кавказской пленницы»
Статья
Снежный человек, обнаженка: тайны съемок «Кавказской пленницы»
Большинство из нас знает эту легендарную комедию Гайдая наизусть. Но оказалось, съемки фильма могут открыть нам много удивительно нового.
19.06.2021
Культура
6 знаменитых актеров, блистательно исполнивших женские роли
Статья
6 знаменитых актеров, блистательно исполнивших женские роли
Если человек талантлив, он талантлив в любой роли и в образе героя и в образе героини. Не все актерам-мужчинам удавалось полностью перевоплотиться на экране в женщину. Но у некоторых это получилось блестяще.
19.06.2021
Культура
Киноляпы, спасение утопающих и любовный треугольник: как снимали «Большую перемену»
Статья
Киноляпы, спасение утопающих и любовный треугольник: как снимали «Большую перемену»
Фильм, который задумывался, как идеологическая картина для повышения статуса вечернего образования, волей авторов и актерского состава превратился в шедевр.
21.05.2021
Культура
Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки
Статья
Смерть жены, брошенные дети и новая любовь: каким был Андрей Сахаров вне науки
21 мая исполняется 100 лет со дня рождения великого советского и российского ученого создателя водородной бомбы, самого разрушительного оружия в истории, позднее ставшего правозащитником. О нем много написано и рассказано, как об ученом. Но каким человеком он был в обычной жизни, и кого любил, быть может, даже сильнее науки?
21.05.2021
Культура
Загадочный винтокрыл: как СССР пытался скрестить самолет с вертолетом
Статья
Загадочный винтокрыл: как СССР пытался скрестить самолет с вертолетом
Более 60 лет назад в Советском союзе впервые поднялся в небо летательный аппарат винтокрыл Ка-22. Почему же он так и не был запущен в серию?
19.05.2021
Культура
Краснеющий секс-символ, пьяный Данелия и козни Госкино: как снимали комедию «Афоня»
Статья
Краснеющий секс-символ, пьяный Данелия и козни Госкино: как снимали комедию «Афоня»
Комедия в 1975 году собрала 62 миллиона зрителей. Однако, до того, как картина увидела свет, авторам пришлось пройти сквозь целую череду скандалов и совсем не смешных неприятностей.
15.05.2021
Культура
Феи, драконы и другое волшебство: Джон Анстер Фицджеральд
Статья
Феи, драконы и другое волшебство: Джон Анстер Фицджеральд
Должно понравиться даже самым маленьким ценителям искусства
02.03.2020
Культура
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными
Статья
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными
Фильмы, снятые на основе произведений о детском героизме
28.01.2020
Культура
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)
Статья
Лучшие фильмы, снятые по мотивам произведений Аркадия Гайдара, ставшие легендарными(часть 2)
Фильмы, снятые на основе произведений Аркадия Гайдара о детском героизме
28.01.2020
Культура
Вальс. История танца
Статья
Вальс. История танца
Как возник и какие изменения претерпевал самый популярный танец вальс.
13.01.2020
Культура