История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
28 сентября 2019 20:27

История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...

Часть 2. Проект «Украина» и отделы по борьбе с организованной преступностью. Какая связь?

- Что будешь делать, если не удастся? – вопрошал мужчина своего оппонента.

- в Украину уеду – отвечал собеседник.

Примерно такой диалог можно было часто слушать, если присутствовать на обсуждении криминальных дел в России 90-х годов. Обусловлено это тем, что Украина не выдавала и не выдает преступников Российской Федерации. «Родиной» ГУБОП называют 1986 г. именно в Украине, где базировался основной криминальный костяк.

«Все дело в том, - объясняет русско-украинский политолог Юрий Кот —что, сам проект «Украина», как только развалился Советский Союз, моментально был оккупирован специалистами по стравливанию русских с русскими. Я уверен, что русские и украинцы -это один русский народ. Конечно же, в угоду так называемым нашим канадским партнерам, нашим американским и британским друзьям - медленно, но уверенно развивались все русофобские движения. Если посмотреть, что делали при таких президентах, как «Красный директор» Кучма, или Янукович—то увидим, что именно при Кучме, им же была написана книга «Украина или Россия», именно при Януковиче были закручены гайки всем проросийским движениям и в системе образования: в учебниках проводилась система де-русификации. Поэтому не было там не одного проросийского правителя, были только под личиной пророссийского, - абсолютные русофобы. И то, что не выдавали преступников, это тоже часть этого плана: медленного, но уверенного отрыва, и стравливания между собой двух частей одного народа».

(на фото Украина, Киев 1990г.)

Лев прыгнул?

В России отделы по борьбе с организованной преступностью появились после 15 ноября 1988 года по приказу МВД СССР №0014 «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». Возглавил подразделение Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции.

Блистательная карьера тогда еще молодого лейтенанта началась в юношеские годы в 1973. Во время съемок «Невероятные приключения итальянцев в России», «домашнего питомца» кроваво-легендарной семьи Барберовых льва Кинга временно разместили за огороженным забором в школьном дворе. Никто уже не знает, как, но в смертельных объятиях хищника оказался молодой человек. Александр Гуров, как только услышал о происшествии, бросился туда и доблестно спас парня от смерти, несколько раз выстрелив во льва.

(на фото лев Кинг. Спустя годы случится страшная трагедия в доме Барберовых: Кинг 2 убьет сына Романа и искалечит мать Нину)

После окончания юрфака МГУ Гурова принимают на работу в центральный аппарат МВД СССР. Проработав в главке 4 года, Гуров решает посветить себя научно-исследовательской деятельности и переходит во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР. Целых десять лет Александр Иванович собирал информацию на тему профессиональной преступности. Заключительным событием для окончания работы стала командировка Гурова в 1985 году в Узбекистан, результаты которой ввели Александра в шок. Изучив оперативные материалы республиканского МВД Гуров увидел, что Ташкент поделен между группировками. В роли теневых министров выступают воры в законе, были выявлены факты участия милиции в заказных убийствах. После визита в Узбекистан, Гуров несколько раз пытался опубликовать свои исследования, хотя бы в своих ведомственных изданиях, но везде получал отказ. И тогда Александр решил «вынести сор из избы». Так вышла статья в «Литературной газете» в 1988 году «Лев прыгнул» о существовании мафии в Советском Союзе. После такого дерзкого и правильного поступка, Александру прямо намекали на увольнение, а в институт зачастили с проверками. Так бы все и закончилось, если бы статья не легла на стол к Михаилу Горбачеву. После многих разбирательств было принято решение о создании 6-ого отдела МВД, и конечно же предложили возглавить подразделение Гурову А.И.

В интервью Гуров характеризовал воровские структуры, как необходимые меры регулирования взаимоотношений арестантов. Некоторые начальники лагерей специально стравливали блатных с политическими. А политическими заключенными считались все, проходившие по 58 статье (контрреволюционная деятельность)—от наркоманов до крестьян. В начале 30-х годов появились воры в законе и установили свои правила поведения, и ключевыми считались: в политику не вмешиваться, с властью не общаться.

Вскоре после октябрьских событий в 1993 году в Москве, Гуров по собственному желанию покинул пост в правоохранительных органах, прямо сказав о том, что не готов идти на сделки с собственной совестью. В данный период Гуров ведет затворнический образ жизни на даче, и общаться с прессой не желает.

(На фото Александр Гуров)

РУБОП- оперативное подразделение, осуществляло оперативно-розыскную деятельность. В нем не было своих служб дознания и следствия, поэтому сами они возбуждать уголовные дела не могли. Но было подразделение силовой поддержки—СОБР. Работать в 6-ом отделе считалось престижным, и подчинялись они только УВД России. В 1988 году началась опасная и сложная операция «уничтожения бандитизма в СССР».

Бандитизм и политика:

«Украинская ОПГ зашкаливала до прихода к власти Леонида Кучмы (2-ой президент Украины 1994-2005г.) —продолжает рассказывать русско-украинский политолог Юрий Кот—Кучма с приходом к власти, начал вводить меры ликвидации ОПГ. Потому что это мешало целостности государства. Бандитизм начал очень серьезно мешать политическим процессам—принимать участие в них. Кучма буквально в течении трех месяцев поломал строй и дал полную индульгенцию бывшим офицерам Советского Союза. Поставил перед ними задачу—придавить. Уничтожить конечно невозможно, но придавить ОПГ по всем направлениям. И это было сделано, совершенно разными методами. В том числе стравливанием преступников между собой, главарей банд (Солопов и другие). Многих из них посадили, многих стравили так, чтобы они поубивали друг друга. И тогда, действительно, за три месяца Кучме удалось очень сильно подрезать преступность на Украине. Но ситуация кардинальным образом изменилась, после «Оранжевого переворота» 2004 года. Тогда случился новый всплеск организованной преступности.

И кстати, при Кучме был открыт этот ящик Пандоры, когда во власть стали допускать людей с судимостью. Ярким примером может быть воспитанник Кучмы—Янукович. Порошенко, и всем известная Тимошенко, и многие другие имели судимости. В 8-й Верховной раде (8-ого созыва) были легальные, известные всему миру киллеры и воры в законе. Иванющенко один чего стоит, братья Константиновские («Продал Rolls Royce- ушел на фронт» слоган народного депутата 2014г. Вячеслава Константиновского). В общем, криминал при Кучме проникал во власть. Проник и возглавил по сути все политические процессы на Украине. Все это происходило много лет, и происходит до сих пор».

(на фото Юрий Иванющенко мультимиллионер Украины)

Криминалитет и МВД:

«После Майдана на Украине произошло очередное пришествие криминала в политику- продолжает Игорь Димитриев, политэмигрант и политтехнолог- Отстранённые в предыдущие годы, менее удачливые коллеги «донецких» после начала войны на Донбассе сделали политическую карьеру. Война позволила им легализоваться в стране. Войти в парламент, возглавить добровольческие батальоны, банды активистов. Но наиболее выверенный путь прошла группировка Арсена Авакова (Министр внутренних дел в Украине). При Януковиче он был в розыске. Скрывался в Италии. Но своих людей, лиц вполне определенного социального статуса, внедрил в националистические организации. Потом, после возвращения Авакова, они как представители патриотического сообщества прошли стремительную карьеру в полиции и возглавили денежные управления. По борьбе с наркотиками, проституцией и тп. Таким образом, буквально за год руководство МВД полностью перешло к криминалитету».

30 октября 1821 года родился Великий русский человек
Статья
30 октября 1821 года родился Великий русский человек
Федор Михайлович Достоевский известен во всем мире, как образец русской души. Интересно узнать почему?
30.10.2019
История
«Наша экономика самая теневая в мире!»
Статья
«Наша экономика самая теневая в мире!»
Подборка общественно-политических журнальных обложек в 1992-1993 годах: Огонек, Новое Время, Столица, TIME, Newsweek.
22.10.2019
История
Мозайки московского метро
Мозайки московского метро
Мозайки московского метро были выполнены в блокадном Ленинграде.
21.10.2019
История
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Статья
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
15 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов
15.10.2019
История
Борис Савинков: русский террорист и революционер. Зачем нам Джокер?
Статья
Борис Савинков: русский террорист и революционер. Зачем нам Джокер?
История жизни русского революционера, писателя, террориста и лидера партии эсеров Бориса Савинкова
10.10.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 3. Я - офицер! Если государство считает, что я должен сидеть, я буду сидеть. Я 29 лет служил государству, но судить меня должны не эти люди .
30.09.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 2. Проект Украина и отделы по борьбе с организованной преступностью. Какая связь?
28.09.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 1. Характерные признаки организованной преступности в России впервые проявились в послереволюционный период.
27.09.2019
История
Революция по-британски
Статья
Революция по-британски
Возникает вопрос: как маленькое островное государство в течение пары столетий превратилось в могущественную империю, мастерскую мира ?
28.08.2019
История
автор: Маша Иванова