История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
30 сентября 2019 13:21

История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...

Часть 3. «Я - офицер! Если государство считает, что я должен сидеть, я буду сидеть. Я 29 лет служил государству, но судить меня должны не эти люди».

Вы читаете третью, завершающую часть «истории бандитизма». О первых признаках организованной преступности можно прочесть здесь : анализ о послереволюционном и послевоенном времени. Затем написана вторая часть, ее можно прочесть тут: временной период до 90-х годов.

Салехов Ринат «Черный полковник», начальник Астраханского ОБОП, 2003-2007 годы.

Весь бизнес в г.Астрахани был поделен между национальными группировками:

1.«Русский клуб» - это сообщество русских бритоголовых спортсменов, курировавших индустрию развлечений в конце 90-х начало 00-х (в том числе сферу интимных услуг), турбизнес и рынок алкогольной продукции. Анонимный источник из криминальных кругов прошлого времени, рассказал, что спортсмены, которые еще не назывались «Русским клубом» в 1996 году привлекались для охраны внешнего периметра местного музыкального театра «Карлуша». Обеспечивали безопасность посетившего Астрахань в рамках своих предвыборных поездок по регионам президент России Б.Ельцин. Нельзя не отметить, что «Русский Клуб» официально был зарегистрирован, как спортивный клуб. Возглавлял его Анатолий Говердовский: расстрелян в 2004 году в своем автомобиле. На заднем сидении находился сотрудник областного УВД полковник Николай Абрамов, и остался жив раненым в плечо.

Сфера криминальной деятельности «Русского клуба» была не в почете у блатных, и потому нельзя отнести эту группировку к иерархии воровских структур. Более того, по «понятиям» оберегать проституцию блатным «не канало» и за это должен был быть строгий спрос, если вдруг организатор попадет на зону. Ну, а среди воров в законе такой человек не мог оказаться и вовсе—западло (позорно). Говердовский уделял много времени спорту, развитию спорт индустрии. Конечно жути нагонял местным одним своим видом. Говер (так его называли в кругу близких) общался с журналистами, играл на фортепьяно, уважительно относился к религии. Ресторанный бизнес братки «крышевали» точечно, я бы сказала выборочно, но «крышевали» обязательно. В то время это была необходимая мера безопасности бизнеса, иначе он мог просто сгореть. После убийства Говера «клубовские» выполняли заказные убийства по наводке от Салехова Р.Ф. и его заместителя подполковника Юрия Крашенникова, позже осужденного за организацию убийств, вымогательства и превышения должностных полномочий на 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

(на фото Анатолий Говердовский)

2. «Татарский профсоюз» - это этническое криминальное сообщество. Братва курировала рыбный и икорный рынок в Астрахани еще с начала 90-х. Профсоюз существовал в городе гораздо раньше, чем «Русский клуб». Его коренные предводители имели авторитет среди воровских сообществ, следовали блатным понятиям. Например, по понятиям блатной иерархии сотрудничать с органами было, мягко говоря, не в почете. Но времена уже настали «смешанные» - чья власть в городе было не разобрать, и к «сотрудничеству» буквально принуждали. Ну, или могло произойти, например, как в 2002 году некто до сих неизвестные рано на рассвете выстрелили из гранатомета в помещение по ул. Софьи Перовской. Там находился спортивный «Русский Клуб». Пострадавших нет, но зияла крупная дара, и дом заходил ходуном. Дипломатические связи налаживались по-особенному, наверное, другого пути найти было сложно. Люди тех жизненных взглядов очень принципиальные. Говердовский и последний лидер Татарской ОПГ Имангали Исхаков, благополучно держали нейтралитет с местным 6-ым отделом, до некоторых событий произошедших в городе. Жестокости и хитрости отдела по борьбе с организованной преступностью не было границ.

Задержание Исхакова:

Исхакова задержали в 2007 году, по делу расследования в отношении начальника УБОПа Салехова Р.Ф. При себе имел пистолет Макарова, под сидением бронированного мерседеса пистолет-пулемет, в сопровождении две машины с охраной. Имангали занимался боксом, был заместителем муфтия по Астраханской области. Уделял часть своих доходов в «общаг» в исправительные колонии арестантам, и потому мог находиться после задержания среди блатных, что намного облегчает существование в местах лишения свободы. Ну и дает множество привилегий. Осужден в 2009 году по статье вымогательства. Во время обыска в офисе Исхакова обнаружены факсы с предупреждениями о предстоящих оперативных мероприятиях из правоохранительных структур.

3. «Чеченская диаспора» -»Это скорее выдуманное движение, - объясняет собеседник, криминальный авторитет тех лет, пожелавший остаться неизвестным. - Искусственно создано, для сокрытия разных преступлений. Настоящей ОПГ с таким названием не существовало, но было несколько криминальных личностей чеченского происхождения. После русско-чеченской войны общество легко принимало жестокое убийство ножом в горло, как чеченский почерк. Этим пользовался умный и расчетливый Салехов. Но позже узнали все, что чеченцев принуждали брать вину на себя».

4. Степановы- это бандитский небольшой семейный клан. Параллельно имел крупное предприятие ОАО «Астраханский рис». Василий Степанова, он же Дядя Вася, это глава семьи. О Дяде Васе ходило много устрашающих баек по городу. Ну может и не баек, но подтверждения всех смертных деяний нет. Салехов Ринат Фяридович терроризировал опасного бандита-коммерсанта вымогая деньги взамен закрытия сфабрикованного дела, и в будущем намеревался забрать бизнес.

(на фото Василий Степанов)

В ноябре 2006 года на проходной предприятия похищают 43 летнего сына Дяди Вася Виктора Степанова. Операция проходила под предлогом «задержания преступника», но больше Степанова младшего никто не видел. Грозный Дядя Вася пороги обивал к полковнику Салехову. Предлагал деньги, пытался договориться, чтобы получить сына, но Ринат Фяридович не подтверждал ничего. Со слов анонимного источника, присутствовавшего в зале суда над Салеховым Р.Ф. где Василий Степанов проходил свидетелем, рассказал, как тот последний раз обратился к Ринату:

-Скажи мне, где сын?

-Да убил я его, закопал - гневно ответил Салехов.

Дядя Витя прямо в зале суда скончался от сердечного приступа в 2009 году.

Чуть позже найдут тело Виктора Степанова в степи, он был убит клубовскими киллерами Рината ударом ножа в горло.

(на фото Салехов Р.Ф.)

Салехов Ринат Фяридович, 1960 года рождения. Закончил с отличием Горьковскую высшую школу МВД, награжден государственными наградами. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В интервью гордо заявлял: «Я - офицер! Если государство считает, что я должен сидеть, я буду сидеть. Я 29 лет служил государству, но судить меня должны не эти люди». Салехова судили присяжные, 5 из которых, по словам Рината Фяридовича, привлекались им к уголовной ответственности, или же привлекались близкие родственники присяжных.

Нить раскрытия преступлений потянулась с 2007 года, когда Ринат Фяридович сбил на своем белом джипе троих человек. Двое скончались, один остался инвалидом. По этому делу полковника пригласили на допрос в только что созданное астраханское управление следственного комитета, после чего отправили в СИЗО. Конечно же ДТП это не основной мотив задержания столь опасного преступника. С 2010 года Салехов отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии особого режима «Черный Дельфин».

Я сижу рядом с теми, кого сажал- заявляет Салехов.

До вынесения приговора находился несколько лет в одиночной камере в СИЗО. Подавал апелляцию о пересмотре наказания смягчениям до 25 лет лишения свободы—отказано.

Расстрел в центре Астрахани:

В 2005 году на одной из центральных улиц Астрахани происходит расстрел Вячеслава Белоненко. В криминального авторитета «Русского Клуба», некто выпустил из автомата 22 пули. «Атаман», такое бандитское прозвище носил Белоненко, ненадолго чудом выжил. Но в палате больницы получил пулю в лоб, и зацепил за собой свидетеля—тому выстрелили в глаз. Убийство произошло даже несмотря на то, что за палатой «присматривали» сотрудники УБОП. По приказу Салехова Р.Ф. в тот злобный день охрану сняли. Ринат Фяридович утверждал, что приказа об охране Белоненко не получал, поэтому ничего не снимал.

- Впервые Салехов попал у меня под подозрение, когда в Кировской больнице расстреляли атамана станицы Градофорпостинская Вячеслава Беланенко, - вспоминает руководитель следственного управления СКП России по Астраханской области Сергей Бобров. - Ведь именно сотрудники УБОПа должны были организовать безопасность этого важного свидетеля. Ну а поговорив с неким коммерсантом, у которого после неприятного общения с Салеховым сгорели две машины и одна была взорвана(с Дядей Васей), я укрепился в своих сомнениях.

После того, как спортсмены «Русского клуба» лишились своих лидеров, шевство над ними взял конечно же Ринат Фяридович. Он пообещал отомстить за убитого в 2004 году Говердовского. Полковник внушил парням, что такое зверское убийство—дело рук чеченцев. Так он получил себе верных и отчаянных подельников Сергея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова и Ильдара Фатехова. Все они получили от 6 до 24 лет лишения свободы в 2010 году за убийства.

Эффективнее «крыши» чем 6-ой отдел в городе не было- рассказывает анонимный источник - как то раз было такое, что на нас «наехали» клубовские. Пришлось звонить шестовикам, те прислали СОБР и поломали клубовских. Отказаться от покровительства тоже не могли, иначе бы, что-нибудь случилось.

- Рядовые сотрудники боялись начать спецоперацию по задержанию Салехова, пришлось ехать самому, чтобы подбодрить ребят, - признается генерал Бобров. – Некую растерянность наших следователей и оперативников можно было понять. Ведь словно по сигналу к месту задержания в поддержку тогда еще могущественного Салехова стянулись депутаты городской думы, криминалитет засел с оружием в окрестных кустах. Я от машины до места задержания метров двести шел пешком один, преднамеренно отказавшись от всякой охраны. Хотя и понимал: в любую секунду могла начаться перестрелка. Это была не бравада с моей стороны, признаюсь, было непросто решиться на такой шаг. Но нужно именно тогда было показать: все – игры в крутых безнаказанных ребят закончились. Самое сложное на тот момент оказалось привлечь на свою сторону в качестве союзников руководителей правоохранительных и силовых структур, так как многие из больших начальников были с Салеховым дружны и заняли выжидательную позицию. И только после ареста Рината Фяридовича некоторые очнулись, мол, мы же вас поддерживали.

Зверские пытки чеченца:

В ходе этнических столкновений был убит старший брат Петра Голикова «клубовец» Евгений Голиков. Салехов объявил в розыск по этому делу чеченца Руслана Мимбулатова, и того задержали в Дагестане и конвоировали в Астрахань. Но по дороге в город, в степи, к сотрудникам присоединились «клубовские» и «мстили» Мимбулатову по полной: закапывали в землю, откручивали ушные раковины плоскогубцами, мочились сверху. К вечеру доставили в полуживом состоянии в отдел с явкой с повинной за убийство Голикова.

Далее Мимбулатов нанимает себе толкового адвоката Игоря Розенберга, который смог отстоять в суде факт избиения, применения пыток и оправдательный приговор. Мимбулатов успел покинуть адский город, но Розенберг нет. Его зверски изрезали ножом прямо в кабинете, на звук вышел коллега по офису Сергей Жалилов, того тоже зарезали в горло. Женщину секретаря не тронули—может быть не позволяли понятия. С тех пор она не дала обвинительных показаний, так как не смогла говорить от перенесенного ужаса. Возможно, сошла с ума.

В декабре 2005 года в собственному дворе убивают очередного адвоката Евгения Замосковичева. Он защищал Степанова старшего, по сфабрикованному делу, когда Салехов хотел «отжать» у дяди Васи бизнес. Замосковичев имел доказательства, что Степанов передавал Салехову 600 тысяч долларов за закрытие уголовного дела против Василия Степанова. «Черный полковник» пытался подстроить, что адвоката убил сын Василия. Это было абсурдно, но Салехов пытался «надавить» на Степанова старшего. Это не подействовало и тогда произошло похищение, а затем убийство Степанова младшего.

На сегодняшний день до сих пор более 20 человек находятся в розыске по нераскрытым преступлениям: убийства в 2006 и 2007 годах авторитетов Руслана Ибрагимова (расстрелян в машине), Андрея Логинова (взорван у своего дома), Владимира Кулагина, похищение и убийство сына сотрудницы ФСБ Романа Курова.

Вывод:

История «Черного полковника» из Астрахани это лишь единичный наглядный пример событий борьбы с организованной преступностью. Таких историй по России много: дело бывшего замглавы УБОП Санкт-Петербурга Владимира Сыча; экс-начальник УБОП Тульской области Игорь Сорокин; несколько офицеров УБОП ГУВД Московской области обвинялись в продаже оружия и детонатора; в Ижевске возбуждали уголовное дело по коллаборационизму местных убоповцев с местными нацистами; Круче «солнцевских» только «шаболовские»! Эту поговорку уж знают все жители Москвы; Сотрудники Химкинского УБОП осуждены по статьям вымогательства за закрытия уголовных дел в 2008 году.

Статьи вымогательства и превышения должностных полномочий пользуются особы спросом у убоповцев. Список уголовных дел в отношении сотрудников можно продолжать очень долго, но в 2008 году Дмитрием Медведевым был подписан указ № 1316 «О некоторых вопросах МВД РФ» о расформировании управления по борьбе с организованной преступностью.

«Хочешь узнать кто такой человек, - назначь его начальником. - Поясняет принцип работы 6-ого подразделения Александр Михайлов член совета по внешней и обороной политике Российской Федерации - Понимаете, люди со смещенным сознанием, когда они надевают погоны сержанта, они начинают себя ощущать поймавшем Бога за бороду. И начинают проповедовать принцип: не можешь бороться - надо возглавить. Поэтому мы вот с этим и сталкиваемся постоянно, чистим, чистим это все. Никак до конца не дочистим. Хотя надо заметить, что по данным прокураторы, число дел в отношении сотрудников правоохранительных органов за год сократилось на 40%. Здесь несколько факторов: декриминализация ряда статьей УК РФ и эта зачистка была мощной профилактической мерой. У любой структуры, особенно правоохранителей, существует инкубационный период. Смысл этого инкубационного периода заключается в следующем: правоохранительная система имеет на правах своей деятельности права на внедрения в банды, работы под прикрытием и т.д. И вот когда люди туда приходят, они очень быстро начинают сливаться с бандитами. Некоторые персонажи слабые на карман, они начинают жить по тем же самым законам. Поэтому в какой-то период эти отделы стали выполнять не столько государственную, сколько свои личные задачи. Это и послужило для ликвидации. Мы когда это вспоминаем, мы понимаем, что этих подразделений не хватает, но тех подразделений, которые по большому счету выполняли свои прямые служебные обязанности. А не сливались с бандитами».

30 октября 1821 года родился Великий русский человек
Статья
30 октября 1821 года родился Великий русский человек
Федор Михайлович Достоевский известен во всем мире, как образец русской души. Интересно узнать почему?
30.10.2019
История
«Наша экономика самая теневая в мире!»
Статья
«Наша экономика самая теневая в мире!»
Подборка общественно-политических журнальных обложек в 1992-1993 годах: Огонек, Новое Время, Столица, TIME, Newsweek.
22.10.2019
История
Мозайки московского метро
Мозайки московского метро
Мозайки московского метро были выполнены в блокадном Ленинграде.
21.10.2019
История
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Статья
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
15 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов
15.10.2019
История
Борис Савинков: русский террорист и революционер. Зачем нам Джокер?
Статья
Борис Савинков: русский террорист и революционер. Зачем нам Джокер?
История жизни русского революционера, писателя, террориста и лидера партии эсеров Бориса Савинкова
10.10.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 3. Я - офицер! Если государство считает, что я должен сидеть, я буду сидеть. Я 29 лет служил государству, но судить меня должны не эти люди .
30.09.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 2. Проект Украина и отделы по борьбе с организованной преступностью. Какая связь?
28.09.2019
История
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Статья
История бандитизма в трех частях: мятежи, заговоры, убийства, диверсии...
Часть 1. Характерные признаки организованной преступности в России впервые проявились в послереволюционный период.
27.09.2019
История
Революция по-британски
Статья
Революция по-британски
Возникает вопрос: как маленькое островное государство в течение пары столетий превратилось в могущественную империю, мастерскую мира ?
28.08.2019
История
автор: Маша Иванова