Екатерина II – деспот или реформатор? - Inc News
, автор: Нестерова А.

Екатерина II – деспот или реформатор?

Две стороны личности императрицы

Даже по прошествии многих лет человеческие умы продолжает волновать персона Екатерины II. В частности, её реформаторские способности до сих пор рождают множество споров. Разумеется, её влияние на судьбу государства неоспоримо (ведь неспроста её прозвали «Великой»), но следует рассматривать эту личность не только с положительной стороны, но и с отрицательной, ибо в деятельности любого правителя можно отыскать ошибки и промахи.

Примечательно, что Екатерина на протяжении всего своего правления старалась сохранить то, что создавалось многими её предшественниками. Но в начале своего правления она всё-таки, решила отвергнуть то, что было создано при Петре III Все принципы её правления сводились к благоустройству страны и безбедному существованию в ней граждан.

Наиболее широкий резонанс в обществе произвела её реформа просвещения. Период правления Екатерины в связи с этим получил название «Просвещённый абсолютизм». Она была первым правителем, в какой-то степени уравнявшим права мужчин и женщин. Ведь именно при Екатерине в России женщины получили право на образование благодаря открытию института благородных девиц.

Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 / Public Domain

Она во многом поддерживала дворян. Свобода предпринимательской деятельности была выгодна, в первую очередь, им. И хотя Екатерину не устраивало процветание крепостного права в государстве, отменить его она не могла, потому как это отразилось бы на интересах дворянства. Но попытки запретить продажу крестьян императрица предпринимала неоднократно. Однако будучи человеком проницательным, видела, что любая её попытка облегчить участь крестьян вызывает вспышки гнева у представителей высших сословий. «Едва посмеешь сказать, что крестьяне такие же люди, как и мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями», — призналась Екатерина в письме заграничному корреспонденту.

Основанный ею новый свод законов, пришедший на смену Соборному Уложению, включал в себя аспекты, поддерживающие интересы и других классов общества (например, купцы были освобождены от подушной подати). Было внедрено новое правило разделения территории: теперь государство делилось на губернии и уезды. Ну, и конечно, как правитель, беспокоящийся о просвещении своего народа, Екатерина приложила руку к основанию Эрмитажа и библиотек. От остальных правителей её отличала свойственная женщинам хозяйственность: она стремилась к тому, чтобы всё в её государстве было упорядочено, всё на своих местах. А может быть, тому виной была типичная для немцев педантичность (ведь как известно, у Екатерины были немецкие корни). По результатам её правления можно сделать вывод о том, что она была тонким психологом — для воплощения в жизнь той или иной реформы нужны были союзники, а в числе оных у Екатерины были особенно умные и дальновидные личности. Следовательно, она умела привлечь людей на свою сторону, «заразить» их своими идеями.

x