Роль и значение риторики в античном обществе - Inc News
, автор: Нестерова А.

Роль и значение риторики в античном обществе

О том, почему риторика востребована и в наши дни.

За красивым словом «риторика» не кроется ничего сверхсложного. Это наука, изучающая ораторское искусство, правильность и убедительность речи. Риторику так же называют «наукой убеждения», «искусством владения словом». Отчасти это название правильное, ведь по мере совершенствования речи человек приобретает и дар убеждения. То есть, риторика помогает сделать речь не только действенной, эффективной, но и эффектной, убедительной, грамотной.


Множество стран известно своими прекрасными ораторами, однако «колыбелью» риторики считается Древняя Греция. Одним из самых популярных ораторов по сей день считается Аристотель. Он много рассуждал о значении философии и её отличиях от прочих наук. По его мнению, риторика очень тесно связана с философией. То есть, если философия помогает формировать какие-либо мнения и принципы, то риторика даёт этим мнениям и принципам словесную оболочку.

Известно, что во времена античности было широко распространено такое явление, как казнь. Часто казнили и невиновных людей. Обвиняемые в тех или иных преступлениях люди нуждались в защите. Как и в наше время, в античном обществе существовали защитники, которые с помощью эффектной, логичной и правильно выстроенной речи могли оправдать обвиняемого. В качестве адвокатов проявили себя известные нам философы: Аристотель, Гегель, Камю.

Риторические навыки античного общества использовались в сфере образования (это направление ещё называли «литературной риторикой»), в церковном просвещении. Таким образом, её можно отнести не только к искусству, но и к науке.

Обладали риторическими навыками не только философы и адвокаты, но и античные историки. Нередко они включали в свои исторические повествования с достоверными фактами элементы фантазии, пытались приукрасить скучное повествование, добавив что-то «от себя». Также они делали повествователем некое третье лицо – воображаемого героя, который захватывающе вещал о тех или иных исторических событиях.

Многие ораторы того времени полагали, что в своих выступлениях они не должны делать истину очевидной. По их мнению, нужно оставлять слушателю пространство для размышления, позволить ему самому «открыть» истину. Отчасти именно в этом и заключается роль риторики в античном обществе — позволить тому, кто воспринимает информацию, самому ответить на вопрос «что есть истина?». Все без исключения античные философы видели истину в достаточно многогранных составляющих жизни: в природе, в стихиях, в человеке. Истина в то время не была чем-то однозначным и поверхностным.

Хороший оратор должен быть немного психологом — если с помощью тех или иных фраз, интонаций и правильно расставленных пауз оратор смог завоевать доверие слушателя — это можно считать победой. Доверие слушателя — главный показатель истинности слов говорящего. В античном обществе оратору было важно вызвать доверие людей, потому как в то время люди по большей части верили именно словесным доказательствам, а не каким-то другим.

В учебниках риторики, популярных в эпоху античности, было множество рекомендаций для ораторов: как запомнить свою речь, как выделить из неё суть, как сделать письменную и устную речь одинаково красивой.

Античное время, как известно, славится особой утончённостью и изысканностью во всём — в архитектуре, живописи, литературе… Потому и речь людей, живших в ту эпоху, как правило, была возвышенной, но при этом грамотной, правильно выстроенной. Риторика помогала увидеть большее в малом, посмотреть на проблемы не с одного, а с разных ракурсов. Именно это умение по-разному смотреть на ту или иную проблему и является основополагающим в постижении сути. Нельзя увидеть суть, придерживаясь однобоких суждений.

Риторика по праву считалась искусством и одновременно ремеслом наравне с живописью, литературой или гончарным делом. Потому что человек, способный правильно изъясняться, может при желании завладеть всеми благами и богатствами мира. Всем известно легендарное утверждение Н. Ротшильда – «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но, по большому счёту, для того, чтобы владеть миром, мало просто владеть информацией. Необходимо и умение правильно её использовать, правильно и доступно воспроизводить в речи и на письме. Способной на это личности мир действительно может покориться.

x